
Герои в масках сражаются с преступностью в промежутке между Второй Мировой и Вьетнамом, попутно выясняя про самих себя и общество в целом много неприглядных подробностей. Юная героиня вовсю хипует в Сан-Франциско в первое лето любви, попутно разоблачая заговор индустрии звукозаписи. Американская банковская система обзаводится собственным супергероем. А отвергаемый всеми из-за своей внешности фокусник-преступник становится частью невероятного представления, перевернувшего мир в той альтернативной реальности, где происходит действие культовых «Хранителей». Всё верно, перед нами долгожданный во всех смыслах третий том серии «Хранители. Начало», в рамках которой звёзды индустрии представляют биографии знаменитых (и не очень) персонажей графического романа Алана Мура. Предыдущий, второй том выходил уже даже не помню в каком году, но в связи с уходом DC из России это как раз тот случай, когда лучше поздно, чем никогда. Тем более, что в этом томе собраны, на мой взгляд, одни из самых интересных историй.

В мире «Хранителей» особую роль сыграли две книги: дневник Роршаха (как мы знаем благодаря «Часам Судного Дня») и «Записки под капюшоном» Холлиса Мейсона. Холлис – простой автомеханик, бывший полицейский, много лет боровшийся со злом в рядах «Ополченцев», первой супергеройской команды Америки, скрываясь под прозвищем Ночная Сова. Помимо него, в отряд входили: Силуэт (которой в традиционном обществе пришлось пострадать за свою «инаковость»), Мотылек (реально умел летать, но это, в отличии от алкоголя, не приносило ему ощущения свободы), Мистер Доллар (рекламный персонаж банка), Шелковая Тень (ввязалась в основном ради славы и рекламы, но потом втянулась и удачно совмещала пин-ап и раздавания оплеух злодеям), Капитан Метрополис (бывший военный, идеалист), Правосудие в Капюшоне (громила с веревкой на шее, одного взгляда на которого хватало, чтобы захотеть оказаться как можно дальше; к сожалению, это удавалось не всем) и Комедиант (боец с явными психическими проблемами, но незаменимый тогда, когда родине нужны не обремененные моралью вояки, готовые на всё и чуть-чуть больше). Понятно, что цели у каждого из них были разные, кто-то хотел помогать людям, кто-то жаждал пиара, кому-то было необходимо реализовать свои «тёмные потребности». Спустя годы Мейсон, разочарованный в идее «ополчения», подробно опишет приключения своих коллег в черновике книги. И тут же к нему потянутся старые приятели и знакомые, которые будут настаивать на одном: публиковать такое нельзя, тут надо подкорректировать, тут неплохо бы подчистить и исправить. Потому что «Ополченцы», как и положено успешным героям, это Символ, дарующий простым людям надежду. И незачем его очернять правдивыми историями. Например, про самое первое задание, которое обернулось бы фейлом, если бы не искусство PR. Про то, как члены команды отвернулись от своей боевой подруги (все, кроме Мейсона, который, впрочем, тоже сполна прочувствовал «иудин грех»). Про то, как расследование зверских убийств завело совсем не туда. Про вьетнамские откровения. Про то, что человек в маске может быть бесконечно далек от своего улыбающегося, играющего мускулами образа с агитационного плаката. В общем, как обычно, хорошая биография – это аккуратно подчищенная биография. И перед старым механиком стоит выбор, быть честным до конца или стать мертвым правдорубом. Мы знаем, как поступил бы Роршах, но тот был поехавшим социопатом. А что выберет Холлис, у которого есть и цели в жизни, и женщины, о которых нужно заботиться? Самую объёмную арку данного тома (шесть выпусков) придумал и нарисовал Дарвин Кук («Бэтмен. Эго»), закономерно выбрав стилистику Золотого и Серебряного Веков комикса, визуально сыграв на чувстве ностальгии и создав при этом полную приключений, твистов, копящегося мрака и моральных дилемм драму в жанре «классическая супергероика». Плюс отличные типажи, следить за трансмутациями которых – особое удовольствие.

Мама Лори Юпитер хотела только одного, чтобы её дочь была идеальной. Сама мама когда-то была той самой Шелковой Тенью и никак не может порвать с этим образом, принесшим ей славу, обернувшуюся скандальной репутацией. Ежовые рукавицы материнской заботы выкрашены в розовый свет, но от этого их уколы менее болезненными не становятся. А на дворе меж тем 1966-год, Лори молода и красива, школьный красавчик зовёт на свидание (предыдущие попытки свиданий были жестко обломаны мамашей), кругом лето, солнышко и любовь… Короче, Лори вместе с Грегом срываются в романтический побег и оказываются в Сан-Франциско. Который ещё не город в стиле диско, а центр хиппи-движения. Молодежь топит за свободу и предпочитает заниматься любовью, а не войной, все ищут свое место в жизни, слушают кислотный рок и фолк, обвешиваются фенечками и расширяют сознание благодаря Альберту Хофману. Таким положением дел очень недовольны капиталистические воротилы, ведь молодые люди перестали покупать навязываемое им рекламой барахло. И слушать навязываемую им музыку. Решение гиганты звукозаписи (за лицами этой мафии авторы комикса прячут звезд поп и рок-музыки тех лет) принимают быстро, им поможет новый наркотик. От него, конечно, можно отъехать без обратного билета, но после тяжёлого трипа человеком овладевает жажда потребления, так что игра стоит свеч. Лори бросает вызов этой системе, шьёт костюм Шелковой Тени, натягивает ботфорты и идёт крушить. Забывая о том, что мама будет её искать. И хорошо, если она позвонит дяде Мейсону. А то ведь может набрать давно забытый номерок другого дяди.
В этом комиксе прослеживается странная тенденция: именно в разделе «young adult» (а «Шелковая Тень», несмотря на секс и вещества, в эту категорию вписывается) издатели продвигают идею бунта против мегакорпораций. Нами манипулируют, молодые должны сопротивляться и жить так, как хотят они, а не толстосумы из списка Forbes. Это прослеживается во многих «геройских» сериях и это иронично и удивительно, если учесть, что DC Comics – вполне себе корпорация, чей бизнес завязан на международных продажах. Особенно иронично то, что DC принадлежат Warner Bros., а эта та ещё транснациональная империя. И получается, что боссы, продвигая такие идеи, пилят сук, на котором сами и сидят, во что верится с трудом. Скорее, это часть какого-то хитрого плана. Но вернемся к комиксу. Его сценаристом также стал Дарвин Кук, а за рисунок отвечала Аманда Коннер, вот почему именно «Шелковую Тень» я ждал больше всего. Ожидание оправдалось: Аманда выдала привычно яркий, чуть взбалмошный визуал, показав очередную симпатичную героиню, окунувшуюся в эпоху детей цветов, галлюциногенных трипов и романтики. И вроде бы тандем чётко придерживаются не очень серьёзного стиля повествования, но под конец находит место и время для драмы. Лори – очаровательна и сильна. Мир вокруг нее переполнен лицами и звуками шестидесятых, те, кто увлекается культурой тех лет, без труда найдут кучу отсылок и оммажей. И карикатурных воплощений кумиров того лета любви. В общем, самое то, чтобы снова включить на всю громкость «San Francisco (Be Sure to Wear Flowers in Your Hair)» Скотта МакКензи или «Greatful Dead». Особо доставляет финальная сцена, в которой Лори знакомится с новой командой супергероев, отвешивая каждому из них ироничные характеристики, которые, как мы знаем из сочинения Алана Мура, в последствии вступят в конфликт с правдой её жизни.

Биографии Билли «Мистеру Доллару» Брейди отведен всего один выпуск (его сценаристом стал Лэн Уэйн, один из отцов Болотной Твари, папа Росомахи и Новых Людей Икс), но это не повод списывать историю данного персонажа в проходняки и филлеры, он определённо заслуживает внимания. Билли – яркий пример «школьной звезды спорта», красавчик, которому немного не повезло и вместо карьеры в футболе он решил сделать карьеру на эстраде. Но в мюзиклах и так полно красавчиков, в Голливуде тем более, поэтому Брейди приходится искать низкооплачиваемую работу, чтобы не загнуться от голода на пути к американской мечте. Однажды парень попадает на странное собеседование и получает роль Мистера Доллара, маскота огромного банка, который, на волне бешеной популярности супергероев, должен сниматься в роликах, гарантирующих сохранность вкладов граждан. Банкиры, кстати, списаны точь-в-точь с советских антикапиталистических плакатов, а сам Доллар является, по сути, стёбом над Капитаном Америка, который в начале тоже был чисто медийным персонажем, призванным повышать боевой дух бойцов на фронте. Ну а что вы хотели, так всё устроено, даже в команду «Ополченцев» можно попасть только через кастинг, как в кино. Кстати, именно в эту группу настоящих бойцов с преступностью Билли и попадает, пережив страх, ужас и даже стыд. Ведь борец из него никакой. Но тренировки и сила воли сделали своё дело. А ещё Билли стал первым супером, воплотившим в жизнь… точнее, в смерть, если быть точным, известное предупреждение об опасности плаща в качестве предмета гардероба. Сколько раз потом эта горькая истина обыгрывалась в фильмах, мультах и комиксах… При этом повествование ведётся от лица главного героя, который вещает даже с того света. Почему? Разве кто-то серьезно думал, что Доллар, символ Америки, её благополучия и власти, можно уничтожить?
Тот, кто позднее принял имя древнего божества Молоха, просто хотел, чтобы его любили. Но люди жестоки. И Эдди Джекоби хорошо это усвоил, проделав путь от унижаемого мальчишки, копящего коллекцию комплексов и обид, до преступного гения, использовавшего сценическую магию в качестве оружия. Молох – вылитый граф Орлак Макса Шрека из «Носферату. Симфония ужаса», трагический призрак немого кино и нуара в эпоху Холодной Войны, когда уже новые гении и злодеи придумывают планы, как изменить мир. В этом плане Эдди отведено особое место. Что нужно знать о двух выпусках «Молоха» от Дж. Майкла Стражински? Это единственный комикс из представленных, который сложно воспринимать отдельно, в отрыве от событий «Хранителей» Мура, т.к. это, по сути, тай-ин, параллельная сюжетная линия. Так что если вы не читали (ну, вдруг) «Хранителей», сюжетные коллизии вам будут непонятны. Но сама история отлично выстроена, затрагивает тему жестокости к тем, кто «не такой», исследует, во что ростки этой животной неприязни могут вырасти.

Три тома серии вышли на русском и теперь можно смело сказать, что мы знаем о «Хранителях» всё. И немного больше. Перед нами отличные и, главное, в массе своей самостоятельные комиксы, над которыми с душой поработали знаменитые авторы и художники, продолжившие, вслед за Муром, переосмысление канонов классической супергероики. Хотя наверняка правы будут и те, кто скажет, что это чисто коммерческий проект, вносящий свой вклад в монетизацию легендарной комикс-вселенной. Третий сборник от «Азбуки» вышел в твёрдом переплёте, здесь можно найти примечания, портреты персонажей от Дарвина Кука, биографии авторов, немного эскизов и много вариантных обложек от таких художников, как Джим Ли, Майк Оллред, Джош Миддлтон, Скотт Уильямс, Клифф Чанг и др. 376 страниц, тираж 3000 экземпляров.