Мнение: Тайна Белой Волчицы

Очень хорошо помню момент, когда в книжных магазинах начали появляться комиксы издательства «Нитусов». Тогда, в самом начале «нулевых», это казалось диковинкой, хотя с комиксами читатели, понятное дело, были уже знакомы, «первая волна» интереса и энтузиазма «девяностых» принесла к нам в страну и классику типа «Elf Quest», и разного рода отечественную продукцию, от детского контента вроде «Мишка», до взрослых альманахов «Миф» (это если даже не упоминать о ежемесячных «Микки Маусах» и попыток зайти с европейскими историями типа «Бамси», «Фантома» и «Голиафа»). Но визуально эти комиксы выглядели как периодика, регулярно и не очень выходящие журналы. Евгений Нитусов сделал ставку на, так сказать, «премиальный» формат европейских bande dessinee, его издания выходили в твёрдом переплёте альбомного формата и альбомного же наполнения (то есть, по меркам среднестатистического покупателя, не знакомого с эстетикой жанра, были тонкими, отчего возникали вопросы «Сколько-сколько надо заплатить за эту книжку с картинками?»), что тогда совершенно точно было в новинку. Подбор материала тоже был оригинальный: тут и вечный «Торгал», и фантастика (с элементами эротики), и очень «adult» версия «Питера Пэна», но, наверное, самое главное – Нитусов рисковал и печатал российские комиксы. Многие тогда реально с удивлением открыли для себя, что в России есть авторы и художники, работающие на мировом уровне. «Тайна Белой Волчицы» Елены Щербиновской и Сергея Гавриша стала одним из знаковых изданий «Нитусова», и думаю, не сильно ошибусь, если скажу, что и одной из главных работ отечественного комьюнити тех лет.

Наряду с интересом (как показало время, не очень долговечным) к европейским комиксам, авторы «Волчицы» уловили тренд на славянское фэнтези, как раз тогда штурмовавшее сознание масс. С трудом пережившая «девяностые» общественность отчаянно искала национальную идею, которую настоящее рисовало крайне мрачными красками. А вот всегда великое прошлое давало отличную платформу для развития самосознания. Опять же, наученные бесконечным потоком западного фэнтези и фантастики авторы задавали себе разумный вопрос: «Да неужели мы со своим мифологическим, историческим и национальным материалом не сдюжим хороших историй, не хуже всей этой «Конины»? У нас и богов языческих много, да и сказки все как на подбор – готовая основа для сериалов про супергероев-богатырей!». Идея сработала на отлично и до сих пор исправно находит воплощение в комиксах, взять того же «Илью Муромца» Романа Шевердина, или более стёбных, но от этого не менее эпичных «Русов против ящеров». Вернёмся к «Волчице». На первых страницах мы оказываемся зимой в русской деревне. Несколько идеализированной, но не лубочной: улыбающиеся юноши (одного из них зовут Егор, он главный герой) ходят на охоту и ловко добывают зверя, после чего признаются в чистой и светлой любви красивым девушкам (Насте, невесте Егора), потом песни, пляски, коляды, застолье, все в нарядном и всё такое. Атмосфера, несмотря на холода и зимнюю тьму, благожелательная и тёплая, все заняты своими бытовыми делами. Кроме Фомы, брата Насти. Бородатый мужик сидит дома, талантливо вырезает из дерева фигурки, а ночами болезненно грезит о любви.

Однажды в канун Рождества, когда по дворам пляшут весёлые ряженые в звериных масках, в деревню въезжают сани, в которых сидит прекрасная, властная и надменная княгиня. Она ищет работника в своё имение, и взгляд её падает на Егора, получающего от красавицы предложение, от которого нельзя отказываться. Но Егор, любящий Настю, именно это и делает. Княгиня уезжает, лишь Фома бежит вслед её саням, ведь именно это женщина похожа на идеал из его снов. А после в деревне начинается чертовщина: волки загрызают скотину в хлевах, но мясо не трогают, словно их интересует только убийство. Егор собирает мужиков на облаву, вместе с ним хочет идти младший брат Никитка, мечтающий стать охотником. А местные бабы, чувствуя неладное, обращаются за помощью к «нехристям». Тут в сюжет проникает важнейший архетип народных сказок: православная церковь в лице местного батюшки отнюдь не воспринимается деревенскими жителями в качестве последней инстанции в борьбе с бесовскими проявлениями, священник никаких видимых чудес не демонстрирует, поэтому лучше пойти к живущему поблизости отшельнику, ведающему волшебство древних, дохристианских богов. От отшельника, правда, толку немного, но авторитет среди крещеных (которые в момент смертного боя забывают про поддержку языческих божеств и кричат «С нами крестная сила!», это характерная черта крестьянского религиозного дуализма) у него большой. Также архетипична сама сюжетная линия о могущественной госпоже, имеющей прямое отношение к потусторонним силам, и возжелавшей простого юношу, тут можно и «Хозяйку Медной горы» Бажова вспомнить. Что уж говорить про приключения доброго молодца, отправившегося за похищенной невестой…

Раскрывать сюжетные перипетии не буду, но надо иметь ввиду, что и княгиня непроста, да и волки – совсем не те дикие звери, которых холод и голод заставил нападать на людей, тут есть свои сюрпризы, украшающие историю, постепенно превращающуюся в отлично нарисованный мистический триллер, к которому так и хочется приписать слово «славянский». В светлой и насыщенной деталями графике хорошо передан быт, костюмы, иные особенности, позволяющие идентифицировать «Тайну Белой Волчицы» как видного представителя жанра «исконно нашего фэнтези». Сценаристка Елена Щербиновская создаёт живых персонажей, наделяя каждого индивидуальными чертами характера в рамках фэнтезийной традиции, развешивает по стенам стреляющие в нужный момент ружья и уверенно держит напряженный темп повествования. Художник Сергей Гаврин не использует «стандартное» расположение панелей комикса, ему ближе конструкция «кадры в кадре», что уплотняет рисунок, делает его динамичнее и расширяет пространство истории, у которой всё-таки напрашивается дальнейшее развитие. Но, увы, «Тайна Белой Волчицы» так и осталась тайной и никаких шансов на продолжение нет. Но сам по себе комикс – отнюдь не артефакт эпохи «начала нулевых», он интересен и по сей день, а уж в плане рисунка многим современных работам даст фору и пару-тройку уроков. Так что давайте говорить правильно: не артефакт, а классика.

Так получилось, что энтузиазма Евгения Нитусова в те годы оказалось мало, чтобы вызвать массовый интерес к комиксам, зарубежным и отечественным. Прошло несколько лет, издательство было выставлено на продажу, а выпущенные томики перекочевали на уличные развалы, на которых продавались «все книги по 15 рублей», чему, признаться, я в тогда был крайне рад и собрал всё, что было доступно. Сейчас нитусовские проекты снова начали выходить благодаря издательству «Alpaca», избравшему более демократический вариант в виде синглов, так что если вы никогда не читали эти комиксы, то вот вам настойчивые рекомендации с легким налётом белой зависти. Красивое, Увлекательное, Наше. Сингл на скрепке, 40 страниц, тираж не указан.

https://vk.com/alpaka_comics

Мнение: Тайна Белой Волчицы: 2 комментария

  1. Болшое спасибо автору за такой замечательный отзыв о нашей книжке, возродившейся через 20 лет.  Елена Щербиновская

    Нравится

Оставьте комментарий