
А часики-то тикают. Так говорят не только ваши ближайшие родственники, намекая на необходимость появления потомства, но и серьезные ученые из Совета по науке и безопасности. В 1947-м году они придумали простой образ для того, чтобы показать близость человечества к неминуемой катастрофе – Часы Судного Дня, стрелки которых, приближаясь к цифре «12» или, реже, отдаляясь от нее, демонстрируют степень угрозы ядерного Армагеддона. Образ понятный и наглядный, но изменил ли он что-то в более чем полувековой истории Земли с момента своего появления? Не особенно, человечество упорно не замечает тревожно застывшие около полуночи стрелки и продолжает делать все для того, чтобы они совершили несколько последних движений. Люди демонстрируют сомнительный талант к самоуничтожению, варианты которого хорошо проработаны в фантастической литературе, кинофильмах и комиксах, чьи создатели склонны выдавать весьма пессимистические прогнозы. Как не спасай землян, все в итоге кончится печально. Можно придумать грандиозный план, устранив «почти что бога» и всех несогласных, сбросив на крупный мегаполис супермонстра и, уничтожив несколько миллионов человек, обеспечить спокойную и мирную жизнь без ядерной угрозы оставшимся миллиардам. Можно уповать на людей в плащах и масках, которых развелось как-то подозрительно много, но которые не раз спасали мир от нависших угроз планетарного масштаба. Вот только в первом случае все «благие начинания» отправляются в ад благодаря одному дневнику, а во-втором политические игры разделят металюдей на «хороших» и «плохих», а затем и вовсе назначат всех их «плохими», кроме одного, самого главного, ставшего не просто героем, а Символом и даже, как мы узнаем очень скоро, вселенской константой.
Вы, наверное, уже догадались, что в первом случае речь идет о вселенной комикса «Хранители» Алана Мура, а во втором о мультиверсе DC Comics, точнее, об одном из миров этого мультиверса. И идея объединить две этих комикс-реальности витала в воздухе давно. С «перезагрузки», получившей название Rebirth, где уже в начальном выпуске явили ослепительный синий цвет и руку «божества», к которой тянутся супергерои. Со «Значка», в конце концов, который вплотную подводил читателей к этим идеям. Помните, как с появлением считавшегося мертвым Уолли Уэста выяснилось, что кто-то изменил реальность, из которой пропало солидный временной отрезок? Тут же возникшая версия о том, что мультиверс создан Доктором Манхэттеном оказалась убедительной и красивой. Фанаты замерли в ожидании «Часов Судного Дня», которые должны были ответить на эти вопросы и – пожалуй, этого ждали еще больше, — показать «кроссовер» «Хранителей» и DC’шной супергероики. За воплощение этой идеи взялся Джефф Джонс, опытный спаситель малопопулярных персонажей (типа Зеленого Фонаря) и вообще сценарист с хорошей фантазией. Учитывая культовый статус Муровского графического романа, для Джонса эта работа стала буквально хождением по минному полю, ведь фанаты бдят и не допустят, чтобы переписывался канон или персонажи истории показывались в другом цвете или вообще воскресали или умирали вопреки замыслу «Мастера». Но Джонс оказался смельчаком, не побоявшимся использовать идеи Алана, а иногда и идти ему наперекор, при этом создавая свой сюжет с максимально уважительным отношением к первоисточнику, который, однако, старательно наполняет не присущими тому нотками надежды, столь важной для классической супергероики.

Когда-то Адриан Вейдт, он же Озимандия, спас мир. Он в этом уверен на все сто, хотя со стороны его поступок выглядит крайне неоднозначным. Но теперь его деяние было раскрыто, и в мире «Хранителей» царит хаос, ведущий к неотвратимой катастрофе. Чтобы спасти этот мир, Адриан должен найти Доктора Манхэттена, но тот находится где-то в другой реальности. Вейдт собирает команду по поиску «синего божества», в которую входят (против своей воли) странные персонажи: явные плохиши, но при этом влюбленные в друг друга до безумия Мим и Марионетка (если Мим вполне себе самостоятельный антигерой, то его подруга во всем похожа на Харли Квинн, наверное, поэтому она так приглянулась Джокеру, у которого тут тоже есть своя роль, но, мягко говоря, необязательная, он больше для фансервиса) и, внезапно, Роршах. «Как так-то?», спросите вы, «Это же напрочь убивает весь драматизм Хранителей!». Так оно и есть, более того, Джонс придумал способ, как вернуть в сюжет Комедианта, да еще так хитро, чтобы это не помешало ему в итоге все-таки отправиться в последнее путешествие вниз из окна своей квартиры. Вот только Роршах здесь – не совсем тот Роршах. Помня о том, что в «Хранителях» акцент делался больше на внутренний мир персонажей, на их личный опыт и кучу психологических проблем и незакрытых гештальтов, Джонс посвящает некоторые главы «Часов» целиком раскрытию того или иного героя. И с Роршахом он определенно поступил интересно, вопрос «Зачем?» снимается очень быстро. У меня этот вопрос задержался гораздо больше в отношении одного актера, прославившегося в нуарных голливудских детективах, и для чего он тут нужен – становится ясно только в самом конце. Если поверхностно – он отвечает в комиксе за актуальную Повестку. Если копнуть глубже – он один из главных людей в жизни доктора Манхэттена. Нет, с Повесткой это не связано.

В мире супергероев, куда прибывают обитатели «хранительской» вселенной, тоже не все гладко. Из-за теории о том, что всех металюдей штампуют в военных лабораториях, доверие к ним пропадает и граждане требуют запретить плащеносцев. Доверяют пока только Супермену, остальные либо уходят в яростный сепаратизм, как Черный Адам и его последователи, либо пытаются все исправить, как Бэтмен. Вмешивается большая политика. Разумеется, во всем виноваты русские. Они, скажем там, уже не пьяные мужики в ушанках, с «калашниковыми» и верхом на медведях, но Джеффа Джонса на ближайшие российские КомикКоны точно звать не стоит. Русские под предводительством Путина (да, он тоже персонаж комикса) вводят танки в соседние государства, поощряют химические атаки армии Асада в Сирии («Белые каски» в этом месте должны плакать слезами умиления) и в целом представляют из себя агрессивную толпу, которая вообще не хочет разбираться в ситуации, а тупо бежит жать на все кнопки сразу. То есть, мы для топового автора DC все еще мракобесы и дикари. Из-за того, что Путин «не разобрался», крайним сделали Супермена. И его встреча с Манхэттеном неминуема. Но Доктор, способный видеть прошлое и будущее в каждом из существующих миров, обеспокоен этой встречей, потому что следом за ней перед его взором предстает лишь пустота. Противостояние этих двух персонажей крайне интересно с философской точки зрения. Супермен – он вроде как сверхчеловек, при этом ему предстоит схватка с существом божественного порядка. Манхэттен в своей вселенной тоже сверхчеловек, и его встреча с Суперменом, которого в родном мире почитают часто за божество – событие того же уровня. Получается, что в комиксе сражение двух практически ницшеанских сверхлюдей должно привести к, опять же, ницшеанской формуле про мертвого бога. Одного из них. Или сразу двух. Да уж, Ницше бы от такого сдвинулся еще больше, но Джонс вполне справляется.

Всю эту идею запросто можно было бы превратить в обычный фанфик для фанатов «Хранителей», прямо скажем, не столь уж и обязательный. Но Джефф не просто создает «коллаборацию» двух значимых комикс-миров – одих из них он как минимум упорядочивает, делает более понятным с помощью ответов на вопросы, которые сам же с коллегами активно раскидывал в рамках инициативы Rebirth. И местами процесс упорядочивания сначала запутывает многообразием вариантов происходящего, а потом вызывает головокружение от крутизны идей космического размаха. Притом, что сам комикс весьма камерный по сути, даже когда речь заходит об обязательном в рамках жанра сборе всех способных держать оружие. Джонс как бы выступает в роли отца одного из главных героев, часового мастера. В том смысле, что ему в руки достались, метафорически говоря, часы с разобранным механизмом, а он их чистит, собирает и вновь заставляет ходить. «Хранители», как мы помним, это история с сильным привкусом ретро, прокладывающая путь от старых, классических комиксов до наших дней, показывая попутно крах американской комикс-мечты, которую воплощали героические парни и девушки в трико, в итоге докатившиеся до Комедиантов и Роршахов. Джефф, больше по инерции, тоже вносит в свою историю ретро-эстетику, но, объединив прошлое комиксов со всеми его ключевыми датами и событиями (вроде поднятой перед толпой удивленных людей машиной где-то так в 1938-м году) и их настоящее, делает большой задел на будущее, и оно, очерченное несколькими штрихами и персонами грядущих вершителей судеб вселенной, все-таки яркое и полное надежды. Да, нам обещают Кризисы, в том числе и те, которых еще не видывал свет, но все будет хорошо. Пока есть настоящие герои. И этот позитивный, героический настрой отдаляет «Часы» от «Хранителей» на пару-сотен световых лет. Типа, спасибо тебе, дедушка Мур, но дальше мы сами, своим путем. Да, возможно, более коммерческим, но все же своим.

Основные фишки Мура, призванные добавить комиксу реалистичности, сохранены. Это и вырезки из газет, и рекламные проспекты, и тайные досье, письма и фотографии. Воплощения материальной культуры и осязаемые «якоря» в мире, где все очень зыбко и может измениться по воле высшего существа. Они увеличивают время чтения «Часов Судного Дня», комикса, который и так не очень просто читать, особенно вначале. Зато когда все сложится в единую картинку… если сложится, то вы испытаете если не просветление, то кучу эмоций. Я намеренно не буду сравнивать комиксы Мура и Джонса и решать, какой из них круче (фанатам и так понятно какой, и переубеждать их не стоит), это все же произведение – или даже, если хотите, продукт, — именно Джонса и редакторов DC, имеющее глобальное влияние на все, что в метавселенной издательства происходило и будет происходить. Так что прочитать это определенно стоит. Как и «Хранителей». «Часы Судного Дня» оперативно изданы на русском «Азбукой» в двух томах, в которых можно найти немало дополнительных материалов в виде альтернативных обложек и примечаний. Комикс, кстати, по канону Мура богат на сцены насилия, поэтому строго 18+. В первом томе 232 страницы, во втором 240, тираж по 4000 экземпляров.