Мнение: Красный Колпак и Изгои. Книга вторая

Бывший Робин, восставший из могилы. Попавшая в немилость Не-Чудо-Женщина. Очередная неудачная копия Человека из Стали. Из того, как сценарист Скотт Лобделл представляет вверенных ему персонажей, складывается впечатление, что эти ребята далеко не из «первого эшелона». Может быть, из второго, но и тут многие супергерои, заполонившие Готэм и окрестности, попросили бы их подвинуться. Но вам, уважаемые читатели, совершенно точно не стоит терзать себя вопросом «Ну и зачем мне читать комикс про «сбитых лётчиков?!», хотя бы потому, что тот же Лобделл смог поднять историю про троицу Изгоев на очень высокий уровень, выдав насыщенный приключениями экшен, скроенный из хорошо зарекомендовавших себя элементов: самоиронии, взрывов, погонь и шкального огня «по-македонски», сюжетных твистов, и, как ни парадоксально, семейной мелодрамы. Уж поверьте, на тему Семьи герои загоняются здесь не меньше, чем Доминик Торетто. Это объяснимо тем, что некое подобие ячейки общества Джейсон Тодд, Артемида и Бизарро обрели уже в сознательном возрасте (ладно, Бизарро на самом деле свежий клон Супермена, но в его голову заложена память об основных событиях в жизни Кларка Кента), пройдя через лишения и потери, поэтому в этот свой последний шанс обрести счастье в компании самых близких людей они цепляются всеми шестью руками на троих.

Джейсон Тодд/Красный Колпак разбирается с готэмской преступностью агрессивными методами, его сдерживает только данная «папе» Бэтмену клятва «Никого не убивать!». Артемида Грейс ищет древний артефакт амазонок. Ну а выкраденный ими у Чёрной Маски Бизарро – это, по сути, ребенок с неограниченной силой и незамутненным сознанием, при этом хорошо понимающий, что такое дружба, что такое любовь, а что такое самопожертвование ради ближних. Однажды Бизарро оказывается очень близок к смерти (см. первый том), ради его спасения Джейсону и Артемиде пришлось обратиться за помощью к создателю суперменского клона – к Лексу Лютору, у которого, разумеется, оказались свои интересы в этой ситуации. Результат помощи представляет собой, пожалуй, главную «фишку» комикса. Бизарро прокачался до уровня доктора Манхэттена, стал не только самым сильным, но и самым умным. С утра он строит невидимую штаб-квартиру над Готэмом, в обед конструирует квантовые двери, позволяющие перемещаться по вселенной, а к вечеру находит с десяток способов остановить мелкую преступность. После такого даже герои из бэт-семейства (тот самый «второй эшелон») несказанно удивляются, почему они уже третьи сутки сидят без дела. Но это только начало. Одно из главных приключений первой сюжетной арки второго тома – совместная операция с «Отрядом Самоубийц» по спасению Земли. Нехило для троицы, которая максимум наводила шороху в отдельно взятом мегаполисе. После такого прочие угрозы, вроде атаки Королевы «У.Л.Е.И.», кажутся вообще детским лепетом, не очень то и заметным на фоне нарастающей драмы: Джейсону и Арте кажется, что они отдаляются от своего серого друга, просто не догоняя до уровня его гениальности, а Бизарро чувствует, что его нынешнее состояние не навсегда, и, значит, надо успеть сделать как можно больше хороших дел. Вы наверняка обратите внимание на тринадцатый выпуск: в нём история Супермена пересказывается с точки зрения Бизарро, т.е., через призму восприятия самых маленьких читателей, что сопровождается умилительным рисунком (серьезно, у Скотти Янга с его карапузами появился конкурент в лице Декстера Соя) и появлением Суп-Упа. Я уверен, что данный персонаж порождён мозговым штурмом в отделе продаж разного DC-шного мерчендайза, мимо такой клёвой куколки в магазине мог бы пройти только человек без сердца и без детства.

Вторая арка начинается с долгожданного свидания Джейсона и Артемиды. Правда, за лёгким флиртом и шуточками типа «У меня нет проблем с алкоголем, я пью с восьми лет» скрывается план, согласно которому героям предстоит выяснить, что не так с Бизарро, и как это можно исправить. Артемида отправляется за помощью к Лютору, а Джейсон начинает громить империю Человека-Пингвина, доставая противника и его громил болезненными уколами и острыми шуточками. Почему Джейсон так вцепился в Освальда? Ответ наверняка находится в кипе пожелтевших писем, которые передала Тодду матушка Ганн, директриса приюта для трудных подростков. Может ли печальная история из прошлого заставить Красного Колпака нарушить данное Бэтмену обещание и обрушить на своего отчима град тяжеленных ударов? Запросто. Даже в ситуации, когда нечто огромное вот-вот рухнет на Готэм и погребет под собой десятки тысяч мирных жителей. Ставки вновь повышаются. У истории довольно драматичный финал с нежданным твистом, обещающим продолжение, также ран Лобделла вызывает ощущение, что история троицы развивалась параллельно в каких-то других сериях, отчего совершенно непонятен момент, когда Изгоев вдруг стало уже шесть и почему это произошло. Я такие сюрпризы, рвущие ткань повествования, не очень люблю, но данному комиксу это стоит простить, во всём остальном он весьма хорош. Отдельно отмечу первый ежегодник серии, в котором Джейсон и его «брат» Найтвинг снова оказываются в цирке, где ловят русских шпионов. Некоторые ремарки намекают, что Лобделл не в курсе, что СССР не существует уже более тридцати лет, а ещё здесь есть ну очень сомнительный по нынешним меркам поцелуй. Но основная тема ежегодника, как и всех остальных выпусков, это, конечно же, семья и дружба, вряд ли с продвижением подобных идей кто-то поспорит.

Душевный боевик с харизматичными героями, как будто черпающий стиль в блокбастерах восьмидесятых-девяностых. Ну, когда Брюс Уиллис смешно и цинично хохмил, героиням ещё не нужно было скрывать свою сексуальность, а сюжеты могли выделывать разные кульбиты, объяснимые разве что наличием квантовых дверей. Камео в «Изгоях» тоже интересны и уместны. Идея с гениальным Бизарро остроумна, опять же, трагедия гения, уровня которого простые смертные не могут достичь, обрекая его на одиночество в компании выдуманных друзей, показана отлично, вызывая сопереживание. Так что берите и пробуйте, велика вероятность того, что на вашей полке с комиксами этот двухтомник окажется далеко не изгоем. Твёрдый переплёт с выборочной лакировкой, примечания, галерея альтернативных обложек (отмечу новое для себя имя Гвиллем Марк). 392 страницы, тираж 3000 экземпляров.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s