Мнение: Красный Колпак и Изгои. Книга первая

Иногда комиксы про супергероев – это занятное чтиво для психоаналитиков. Попыхивая сигарой, последователи дедушки Фрейда могут с большим интересом наблюдать за приключениями мужчин и женщин, скрывающими своими лица за масками и выбравшими для себя судьбу «ночных защитников» и «мстителей». Но есть среди «суперов» персонажи, ради которых психоаналитики готовы выскочить из своих кресел и бегать по тёмным, не гарантирующим безопасности улочкам мегаполисов только для того, чтобы вручить им визитку с восторженными криками «Воистину, у вас чрезвычайно занимательный случай, пожалуйста, перезвоните и приходите на сеанс!». И Джейсон Тодд – один из таких занимательных случаев. Уличный беспризорник (мать умерла, отец мотал срок), обитатель сиротского приюта, где практиковались сомнительные методы перевоспитания, дерзкий паренёк со взрывным характером, которому однажды посчастливилось не только попасть в воспитанники к ведущему двойную жизнь миллиардеру, но и, пройдя усиленные тренировки, стать борцом со злом. А его кончина, чего уж сейчас скрывать, стала одним из ключевых событий в истории комиксов (см. «Смерть в семье»). И даже это ещё не всё, ведь Джейсон оказался одним из тех счастливчиков, в биографии которых такое происшествие, как «смерть», не стало финальным пунктом. Тодд воскрес благодаря яме Лазаря и вернулся в Готэм, чтобы продолжить вершить правосудие, но уже не теми гуманными методами, которым обучил его Брюс Уэйн/Бэтмен.

И тут как раз начинается то, что вызвало бы интерес у спецов по просторам подсознания. У Тодда, крутого и не лезущего за словом в карман бойца, способного в одиночку навести шороху среди организованной преступности, постоянно проявляются многочисленные комплексы, взращенные из его сложных отношений с приёмным отцом Брюсом, уважения которого парнишка всячески хотел добиться, а в итоге это привело к тому, что Джейсон сознательно стремится всё делать наперекор Уэйну, с нездоровой настойчивостью доказывая, что не хуже его и может решать проблемы сам, по своему. Но за этой крутизной всё ещё скрывается мальчишка, сжимающий кулаки и кричащий сквозь слёзы «Я просто хочу, чтобы ты меня любил и принимал таким, какой я есть!». Ну и смерть, конечно, тоже хорошо прошлась по психике Тодда, породив маниакальную ненависть к убившему его монтировкой Джокеру, что вылилось в странный поступок: расставшись с костюмом Робина, парень примерил маску Красного Колпака, в образе которого, поговаривают, сумасшедший готэмский клоун когда-то начинал преступную карьеру. То есть, доказать что-то Джейсон пытается не только «отцу», но и «убийце», что увеличивает ментальную нагрузку. Может быть, ему стоит переключиться, выползти из ракушки образа одинокого вигиланта и попробовать завести друзей? Такой шанс герою предоставляет сценарист Скотт Лобделл, взявшийся за серию «Красный Колпак и Изгои», о которой мы и поговорим.

 В Готэме Красный Колпак начинает беспределить, утраивая покушение на мэра на глазах свидетелей. Лобделл на несколько страниц поселяет в головах читателей неуютную мыслишку «Неужели нам предлагают сопереживать отъявленному преступнику?», но быстро выясняется, что это часть плана по внедрению в банду Романа Сиониса, ещё одного персонажа, любящего прятать своё лицо за маской, на сей раз чёрной и предназначенной для подвальных игрищ очередного мистера Грея. И внедрение это происходит неожиданно-быстро, Джейсону даже начинает казаться, что его убойное комбо из молодецкой наглости, боевых навыков и циничного юмора работает безотказно. Скоро появляется и первое серьезное задание от Романа, связанное с грузом особой важности. И именно сцена с нападением на поезд, обязательная для эпохи вестернов и столь же часто встречающаяся в современных боевиках, позволяет ввести в сюжет остальных Изгоев, заявленных на обложке. Сначала появляется Артемида, амазонка (но не с Фемискиры, а из Бана-Майдалл, поселения женщин, скрытого песками от посторонних глаз в египетской пустыне), уверенная, что в поезде перевозят древний артефакт, разрушительная мощь которого превышает атомный арсенал человечества. Затем в вагоне обнаруживается клон Супермена Бизарро. Артемида всячески демонстрирует, что она сильная и независимая воительница, преследующая только свои интересы, а Бизарро оказывается, по сути, ребенком с неограниченной силой, которую можно легко направить на злое дело, последствия чего могут быть воистину катастрофическими. Короче, всё идёт не по плану, и троице героев придётся уживаться вместе, пока Чёрная Маска использует их в своих планах, просчитывая всё на несколько шагов вперед. Знакомство с Бизарро для Джейсона – это ещё повод доказать себе, что «Я не такой как Бэтмен!», если в дружеских отношениях Брюса и Кларка Кента всегда присутствует криптонит, припрятанный «на всякий случай», то Тодд полагается на доверие и понимание. И на детские игрушки.

Итак, доверительные отношения между Изгоями установились. Джейсон подкатывает к Артемиде и считает, что в их команде он за главного, Артемида умело держит дистанцию, Бизарро готов умереть за новых друзей, которые относятся к нему по-человечески. Пришло время испытать эти странные отношения в очередном приключении. Во второй части сборника троица отправляется в Курак, страну Ближнего Востока, на территории которой в своей время обосновались амазонки. И где в свое время Джейсон отведал монтировки, что вызывает у него теперь жесткие флэшбэки. Интересно расположение сил в этой части вселенной DC: Бана-Майдалл показан аналогом Израиля, когда целый народ перебрался на уже обжитые кем-то территории, обустроился по своим законам, а потом искренне удивляется, почему соседи их не любят. Курак же типичная в представлении американской внешней политики модель ближневосточной военной диктатуры, других там, как известно, не водится. Но это изначальная экспозиция, когда герои по воле сценариста разъединяются, оставаясь со своими кошмарами один на один, Лобделл даёт читателям возможность посмотреть на ситуацию с трёх разных точек зрения, и тогда уже всё оказывается не таким уж однозначным. Это хороший сценарный ход. Главная сюжетная линия здесь у Артемиды, и можно сказать, что Скотт использует весьма стандартные – для супергеройских комиксов, разумеется, — ходы повествования, извлекая из прошлого важных для героини «мертвецов», в борьбе с которыми нужно преодолеть свои чувства и эмоции. Без повестки, обязывающей изображать любовь однополых персонажей, не обошлось, но она прилетела совсем с другой стороны, не характерной для комикса про Бэтмена и Робина, про которых авторы фанфиков чего только не напридумывали.

Проблемы в отношениях, ментальные особенности, болезненное переживание прошлого, поиски себя, тема «отцов и детей»… довольно тяжелые вещи сами по себе, но комикс про Изгоев они никак не «утяжеляют». Напротив, создаётся ощущение, что Лобделл ориентировался на полицейские боевики девяностых, в которых обязательно были непохожие друг на друга напарники, постоянно пререкавшиеся друг с другом, осыпавшие тоннами циничных шуток и, одновременно, готовые друг за друга умереть. В эту модель вписаны отношения Артемиды и Джейсона, между которыми сценаристу удалось создать устойчивую химию. Также интересен Бизарро, который из тупого антагониста Супермена превратился в хорошего, наивного парня. И всё это приправлено грохотом выстрелов, драками, интригами и сюжетными твистами, гангстерской эстетикой (в первой арке) и фэнтезийными мотивами, замешанными на сложностях мировой политики (во второй арке). То самое лёгкое чтение, способное доставить удовольствие, если вы не будете требовать от него чего-то большего, идеальный боевик, «расстреливающий» мощными харизмами персонажей. Хочется продолжения. По поводу рисунка: здесь есть седьмой выпуск, нарисованный Мирко Чолаком и вызывающий вопросы, но основной художник серии Декстер Сои справляется на отлично. В России серия, кстати, уже издавалась в экспериментальном формате сдвоенных синглов-перевёртышей, где компанию «Изгоям» составили «Титаны» Дэна Абнетта, но тогда ограничились аркой «Тёмная Троица», так что в данном делюксе читателей ждут и новые истории. Бонусы: галерея альтернативных обложек от Гвиллем Марк (олдскульный стиль, заставляющий вспомнить комиксы девяностых) и Маттео Скалеры, несколько страниц с эскизами персонажей, примечания. Твёрдый переплёт с выборочной лакировкой, 288 страниц, тираж 4000 экземпляров.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s