Мнение: Призрачный берег

Северная рефлексия под полярным сиянием, шаманизм и детские страхи, путешествия по заснеженным просторам и вглубь себя плюс психологические проблемы космонавтов. Если после «Полуночной земли», «Дневника штормов» и «Время ждать» вам кажется, что вы знаете всё о творческом методе Юлии Никитиной и о её художественном стиле, то «Призрачный берег» попробует вас удивить. В отличии от других книг Юлии, перед нами не концептуальное произведение, объединённое общей идеей, а компиляция из коротких и разноплановых работ, созданных по разным поводам: тут и комиксы, нарисованные для конкурсов, и истории из различных сборников, и черновики, до которых наконец-то дотянулись руки, и привычные графические впечатления от путешествий по Ямалу.

Начинается сборник, если что, с настоящего хоррора «Шуба». Ну, как настоящего… скорее всего, это страшный сон ребенка, навеянный пробивающейся в подсознании мыслью о неизбежности смерти и необратимости потери. Знаете, покосившиеся кладбищенские кресты сквозь злую снежную пыль – это жутко и также иррационально, как гуляющая сама по себе верхняя одежда с головными уборами. «Берег» — более привычная, я бы сказал, ожидаемая от Никитиной медитация о поездке в ямальскую непогоду по зимнику, автомобильной дороге, эксплуатация которой возможна только в холодный период. Можно представить себе, разглядывая ч/б рисунок с его хорошо знакомыми «небесными волнами» непогоды и завитушками полярных сияний над вмерзшими в льдины кораблями, как едешь на машине в северной ночи, думаешь о вечности этих мест и об огоньках домов, вспыхивающих и гаснущих где-то далеко. Если на Ладожском вокзале в Питере сесть на поезд до станции Сейда, то плюс/минус через полтора дня вы окажитесь в Республике Коми, в 77 километрах от Воркуты. Именно путешествию от Питера до этой станции и посвящен следующий комикс, который – опять внезапно – демонстрирует иной графический стиль, «почерк». Одинокое, интровертное путешествие героини в плацкарте на боковушке, безмолвное, как мелькающие за окном вагона пейзажи… скорее, чёрные контуры, выдернутые взглядом из серого полумрака.

В «Двери» Никитина исследует мир снов и воображения, признаваясь в своём отношению к реальному миру, который «шумный и беспорядочный». В снах же можно найти много чего интересного, в том числе и старые воспоминания, затерянные в шуме и беспорядке. Показано, как нечто – называйте это душой, астральным телом или фантомом, не суть важно, это визуальный образ, — отделяется от спящей героини и отправляется гулять в снежной бесконечности, иногда находя трогательные сюрпризы. «Поле темноты» — первый из двух космо-комиксов, и, разглядывая его, начинаешь крутить в голове две песни, «Земля в иллюминаторе» и «Этот большой мир» (из фильма «Москва-Кассиопея»). Хотя это субъективная реакция, а вообще трактовок у этой молчаливой и абстрактной истории может быть масса. Но она явно затрагивает взаимодействие «микрокосмоса» (человека) и «макрокосмоса» (Вселенной), демонстрируя огромные звезды, иные планеты и мечты о земных лугах, где можно спокойно покурить, стоя по пояс в мягко покачивающемся вокруг океане зелёной травы. Следующий комикс тоже отправляет читателей в далёкий космос, но сам по себе менее абстрактен. Строго говоря, это единственный комикс в сборнике, который можно назвать полноценным рассказом, с сюжетом, его развитием, идеей и героями. Тут есть световые годы, ИИ и навигатор космического корабля, проходящий обязательный психологический тест. О чём рассказ? О хрупкости человека перед лицом космоса, как я понимаю, и его психологической связи с родной планетой.

«Граница», как и «Берег», запечатлела прогулки по Ямалу, точнее, по одному из городов в тех краях. И здесь тоже прослеживается тема взаимодействия «микро» и «макро», когда первое активно тянется ко второму, мечтая шагнуть с зимника или с заснеженного холма прямиком в ночное небо. Это стремление лично я понимаю и разделяю, об этом особенно хорошо мечтается под северным сиянием, этим прямым мостиком с Земли во Вселенную (мечтатели и фантазеры, уверен, со мной согласятся). Под занавес «Призрачного берега» ещё одна неожиданная история, в ней Юлия обращается к северному фольклору, вытаскивая из него хтоническую легенду с апокалиптическими мотивами, шаманками и целыми горами костей. Вместе с «Шубой» «Собирательница черепов» доказывает, что если Юлия надумает пойти в хоррор, то в этом жанре у неё все получится – и напугать, создав гнетущее напряжение, и удивить.

Вот такой сборник комиксов, полный сюрпризов и, в то же время, позволяющий четко и сразу идентифицировать узнаваемый авторский стиль. У Юлии всегда так: вроде холод, пустота и маленький человек на фоне не самого дружелюбного мира, что, вроде бы, должно загонять людей во внутреннюю изоляцию, но, в тоже время, очень душевно и лирично. Где-то на свете есть места, такие же ледяные и тёмные, как космос. Где-то есть люди, и пока они зажигают огоньки, в этом космосе будет становится чуть-чуть светлее и теплее. Издание от «Alpaca» в твёрдом переплёте, формат 160х230мм, 88 страниц, тираж не указан.

https://vk.com/alpaka_comics

Оставьте комментарий