Мнение: Ведьма. Книга первая: По проводам

Признаться, давно перестал следить за «старыми» и длинными сериями от «Bubble», оставив в поле своего внимания только Игоря Грома. Но внесерийные истории, относительно новые комиксы типа «Мира» или «Сокола», вбоквелы со спин-оффами всё же попадают в поле моего зрения. Сегодня рассмотрим первый сборник серии «Ведьма», являющийся как раз «вбоквелом» (впрочем, только на первый взгляд) «Игоря Грома». Когда лучший полицейский Северной столицы пережил потерю, поехал кукухой и оказался выброшенным за круг «нормальной» жизни, столкнувшись с мистической стороной Питера, он зачастил в одну кофейню, которой заправляла симпатичная и мудрая женщина Уля. Как раз эта рыжеволосая красавица и оказалась ведьмой. В хорошем смысле этого слова, сценарист Алексей Замский вообще отходит от стандартов восприятия ведьмовства, у него это не тёмная архаика с зажариванием младенцев в печи, а что-то заряженное позитивным феминизмом, городской магией, напоминающее викканство и другие новомодные течения. 

По ряду причин Уля передала управления кафешкой в надёжные руки и отправилась в путешествие по России. Одна из причин – Предчувствие, брэдбериевское «Что-то страшное грядёт» (спойлер: среди видений в этом комиксе нам даже намекнут, что это и почему). Поэтому ведьме срочно нужно найти старых друзей, разбросанных по нашей необъятной магов и колдунов. Воспользовавшись услугами РЖД – зачем-то, ведь она умеет, как показано авторами, перемещаться на расстояния, видимо, чтобы передать в комиксе уютную, несмотря ни на что, романтику купейного вагона, — Уля едет на Урал, в город Бакирташ. На карте России такого населённого пункта нет, но под этим ником в чат вошел Карабаш, окруженный медными рудниками и входящий в античарт «Самых грязных городов мира». Медные выбросы окрашивают листву в жёлтый цвет, отчего в округе всегда царит вечная осень, травят местное население, меняя окрас сетчатки и превращая их в заложников этого места, но при этом идеально сочетаются с медно-рыжим оттенком волос главной героини. Уля находит Фируза, с которым давно знакома и который, будучи приезжим, стал чуть ли не лучшим другом для местных жителей. Фируз мечтает найти старинный клад, но тот заколдован и не подпускает к себе, да ещё и способен неслабо «огрызнуться» древним проклятием. Сам Фируз ведёт себя и выглядит странно. Как и некоторые местные жительницы. А ещё Фируза пытаются убить люди, носящие на голове конструкцию в виде поломанной птичьей клетки. На самом деле это самопальные клетки Фарадея, используемые в науке и медицине для блокировки электромагнитных полей. Вроде всё понятно, очередная секта «поехавших» с шапочками из фольги. Да ещё и управляет ими по-восточному загадочная Жёлтая Женщина. Как мне кажется, тут Замский слегка иронично прошёлся по самому себе: в «Игоре Громе» уже была загадочная Дама в Чёрном, вроде как ничего нового, кроме цвета одеяния автор придумать не может? Не спешите так думать, отправившись вслед за Улей «По проводам» (разумеется, медным), вы точно удивитесь некоторым сюжетным твистам.

Что мы имеем: симпатичную главную героиню (заодно и сильную, умную, смелую) какую-то уютную магию (в хорошем смысле бабушкину, со всеми этими шнурочками, цепочками, заклинаниями и прочей атрибутикой, от которой веет женственностью и древностью), тайну провинциального городка, где происходят разные странности и даже медные шахты не то, чем они кажутся (вроде бы избитый приём, но до сих пор работающий как швейцарские часы), неожиданную развязку. Получается хороший комикс в жанре «магического реализма». Плюсы рисунка: картинка яркая, с сочными медными оттенками и с чудесными ночными сценами, которые то ли видения, то ли явь. Минусы: иногда очень схематично изображены фигуры, в стиле «палка, палка, огуречик». Также правильным мне кажется то, что, даже описывая реальные проблемы удалённого от Москвы города и его жителей, Алексей не опускается до «чернухи» про покорёженные дома, быдло и ментов. Люди-то здесь хорошие. Как, впрочем, и везде. И логика у них своя, и правда тоже своя, родная. Есть намёки на то, что «Ведьма» — как раз не совсем «вбоквел», вероятно, Уля и друзья, которых она должна найти и собрать, сыграют в будущем важную роль, спасая Вселенную «Bubble» от очередного кроссовера… в смысле, от напасти, в которую окажутся втянуты основные персонажи издательства.

В разделе с допами обнаруживаются цветные эскизы персонажей с комментариями сценариста, скетчи обложек и одна вариантная обложка (после которой мне захотелось поехать на поезде, не важно куда, лишь бы с такой попутчицей). Впрочем, основная обложка сборника тоже хороша, но вот рисовать нечто вроде нимба героине, которую сами же величаете ведьмой – это, знаете ли, в наше время может быть чревато, есть опасность, что люди с шапочками из фольги понабегут с претензиями и обидами. Издание в мягкой, глянцевой обложке, 120 страниц, тираж 3000 экземпляров.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s