Мнение: Воин коммунизма

Несмотря на то, что с развала СССР прошло уже более тридцати лет, споры и инсинуации на эту тему не утихают. Для правящей элиты Союз одновременно стал и «страшной сказкой», в которой вырванные из нечеловечески-серых будней поезда, воняющие колбасой единственного, несъедобного, сорта везли миллиарды граждан прямо через всю страну в ГУЛАГ на верную смерть (в полном соответствии с тёмным фэнтези Солженицына), и, в тоже время, очень удобным инструментом поддержания народной гордости. При фактическом отсутствии великих свершений новой России оказалось очень удобно говорить «мы победили», «мы придумали», «мы запустили» и так далее, приписывая себе свершения людей, строивших лучшую жизнь при ином экономическом и политическом строе. В стане обычных граждан двойственное отношение тоже присутствует, но всё же ностальгия и обострённое чувство справедливости склоняют чашу весов к мысли о том, что при Союзе было лучше. Чтобы убедиться в этом, достаточно в компании за «рюмкой чая» просто бросить фразу «Эх, такую страну развалили!», ну а дальше уже последуют аргументы, почему это действительно так. Но всё же в наше время СССР и особенно коммунизм принято изобличать, хаять и ругать, обвиняя в несостоятельности и тоталитаризме, на это трудится огромный аппарат олигархической пропаганды, хозяева которой очень не хотят, чтобы кто-то додумался всё снова взять и поделить. Результат идеологической обработки заметен: вот, к примеру, когда вы в последний раз видели настоящего коммуниста? Нет, не Зюганова, слёзно молящегося на икону, а настоящего? Лично я наблюдал их на Красной площади, горстку стариков с пожухлым красным флагом и патефоном, когда они шли к Мавзолею. Между нами, жалкое зрелище. Такое же жалкое, как коммунисты из ютуба, деятельность которых заключается в активной ругани между собой.

Тем удивительнее появление в 2022-м году комикса «Воин коммунизма» по сценарию Дана Розова и Александра Коротова. Потому, что это не очередная попытка сыграть на ностальгии (как, к примеру, «Мир» от Bubble), или какой-то постмодернистский трюк, это чистое и даже агрессивное высказывание за возрождение коммунистического строя в современной России. Которая с первых же страниц предстаёт в классическом образе страны голодных и господ. Итак, 2008 год, Большая Елань, республика Россия («республика» подчеркивает, что перед нами всё же   альтернативная реальность). Паренек Коля, продав дом деда, отправляется в Москву, в поисках лучшей жизни и для того, чтобы посмотреть на Мавзолей Великого Ленина. Дед Коли был убеждённым коммунистом, ветераном ВОВ, представителем той выдающейся когорты людей, из которых, по словам Маяковского, можно было бы делать гвозди. Разумеется, в таком же ключе воспитан и Коля. И, разумеется, с такими убеждениями в большом городе ему приходится нелегко. Власть – ворует, полиция – продана, любовь – и та за деньги, всем правят олигархи (чьи дети сходят с ума оттого, что им нечего больше хотеть) и бандиты, на действия которых закон не распространяется. Старики голодают на фоне пафосных плакатов и дорогих иномарок, а Мавзолей стыдливо закрывают фанерой на очередном параде. Остаётся одно – брать в руки винтовку и гасить врагов государства, что Николай и начинает делать без малейших раздумий. В первой главе сходятся идеи, воспетые в «Брате» и «Ворошиловском стрелке» — сначала пулю с серпом и молотом получает в голову один наглый бизнесмен, потом количество убитых начинает расти. И пока Екатерина Андреева в программе новостей на «Первом» говорит о нешуточной дискуссии в обществе на эту тему, Воин Коммунизма, герой в красном шарфе, продолжает свою работу.

Во второй главе деятельность Коли выходит на новый уровень. Он при трагических обстоятельствах встречается с бессмертным киллером в маске, владеющим гипнозом, и знакомится с ещё одним человеком, которому Не Всё Равно. Павел Киров (политик с внешностью Фрунзе) является чиновником и лидером партии «Заря», мечтает возродить… нет, создать новый СССР, с учётом ошибок прошлого. Николай становится командиром элитного отряда, и, пока испугавшиеся казнокрады и лица с экрана верещат о новом тридцать седьмом годе, выполняет задания, приближая мечту, о которой грезит днём и ночью, размышляя о построении идеального общества. Враги не дремлют и скоро Коля должен будет помочь Кирову в одном важном деле. Именно на этом моменте становится окончательно ясно, что новое общество герои планируют строить отнюдь не по старым лекалам. К примеру, здесь представлен более реалистичный и прагматичный подход к «дружбе народов» (оно и понятно, если вспомнить, в какую кровавую вакханалию местячкового национализма она превратилась к 1991-му году), Николай лихо гасит бородатых бандитов, отвечая на их заверения в братской дружбе фразой Данилы Багрова. Так вторая глава превращается в бодрый, но всё же НТВшный боевик с погонями, перестрелками и демонстрацией действий спецназа против западных врагов, строящих козни против России и вторгающихся в процедуру президентских выборов самым радикальным образом.

Я почти уверен, что именно третья глава «Воина коммунизма» вызовет наибольшее количество вопросов, критики и даже возмущения. Прямо представляю себе расширяющиеся в шоке глаза значительной части родной комикс-тусовки, понявшей к этому моменту, что перед ними не стёб и не ирония, что всё взаправду. К третьей главе очень прямолинейный, положа руку на сердце, сюжет окончательно превращается в сладкий сон коммуниста, в манифест и, одновременно, в расписание порядка действий. Штурм Кремля, арест президента (к счастью, авторы не наделяют его сколь бы то ни было знакомыми чертами), захват банков и вокзалов при поддержке армии и силовых структур – вот список тех действий, которые помогут сделать России первый шаг в Дивный, Новый Мир, путь в который украшен красным флагом. Ну а дальше пожар мировой революции будет планомерно разжигаться в душах, как бы этому не противились западные кураторы и адепты либеральных ценностей. Интересно наблюдать, как революционная риторика почти полностью совпадает с теми идеями, которые транслирует нынешняя российская власть: мы сильнее всех, кругом враги, нужно с этими вот дружить, а по тем можем жахнуть, всё равно у нас самое крутое оружие и больше всего ресурсов. В эпиграф вынесена фраза Андрея Девятова «Удел России – всемирность!», вспомните, сколько раз вам об этом говорили совсем не коммунисты с экрана ТВ за последнее время. Это вроде как доказывает, что патриотическая доминанта в трудные времена перемен всегда одинакова, но тут очень важно то, чем эти трудные времена должны закончиться. У коммунистов цели всё те же, сделать из пустынь оазисы, выращивать на Марсе яблоки и поднять над Капитолием флаг с пятиконечной звездой (почему-то это флаг конфедератов, видимо, авторы делают ставку на республиканцев); всё это показано в комиксе, который ближе к финалу оказывается чем-то вроде фантазий Жака Фреско и советских фантастов, но на самом деле базируется на трудах более авторитетных учёных, ссылки на труды которых помещены в конце комикса.  Наравне с исследованиями о том, кто и зачем развалил СССР, и статьями из газет «девяностых» о секретных летающих тарелках.

Среди советов о том, «как нам обустроить Россию», попадаются очень дельные. Например, нужно отсеивать всяких шарлатанов от псевдонауки и сделать так, чтобы важнейшими профессиями снова стали учителя и воспитатели, способные посеять в душах детей разумное, доброе, вечное. Честное слово, в комиксе есть кадры, которыми прямо нужно тыкать в лицо нынешних министров. Желательно, проделав с ними ту же процедуру, что и в фильме «Заводной апельсин», а то не дойдёт. Но, подозреваю, большинство читателей всё ж запомнит не эти простые истины о доминировании созидания над разрушением, а то, что надо всех воров и олигархов безжалостно мочить. А это спорный момент, хотя, чего уж там, эффективность данного метода в исторической перспективе доказана. Теперь же о самом главном герое, о Николае: к сожалению, как герой он довольно слаб. Проблема в его прямолинейности и убежденности, которые ничто не может пошатнуть. В этом плане он человек-функция, двухмерный силуэт с агитационного плаката. Если вы хотите наблюдать дугу характера – то это не ваш герой. Кто-то скажет, что это идеал коммунистической стойкости. На это я замечу, что советские кинематограф и литература создали множество образов коммунистов и в массе это были живые люди с характером и харизмой: когда они смеялись, зрители/читатели смеялись вместе с ними, когда они, не сдавшиеся, умирали – люди плакали. Тут с этим не очень. Три главы комикса нарисовали разные художники. Над первой работал Роман Шевердин («Илья Муромец», «Кладоискатели»), над второй – Елена Ясная, третью создала Василиса Немова. При всём моём уважении к Роману, я всё же вынужден отметить, что «Воин Коммунизма» с каждой главой выглядит всё лучше и лучше; Шевердин крут в стилистике «Ворошиловского Брата», но Немовой прекрасно удался идеалистический эпос в стиле советской фантастики.

 Теперь самый вопроc: для кого этот комикс? До старых коммунистов (тех, которые на Красной площади с флагом и патефоном) он вряд ли доберётся. Молодые читатели? Мы живём в интересное и страшное время, когда общественное мнение выплёскивается в интернет и будоражит там общественность. Так вот, в головах молодежи, в том числе и читающей комиксы, сложился чёткий образ СССР как империи зла (спасибо чиновникам, не жалеющим денег на Ельцин-Центры), возврат к которому означал бы уничтожение всех «достигнутых» свобод. Общество ныне устроенно так, что ваше политическое кредо зависит от условий вашей жизни. Если вы сидите на вилле в Барвихе – однозначно, вы капиталист. Если в обшарпанной общаге, то идея «отнять и поделить» кажется вам здравой. Не удивлюсь, если кто-то, прочитав «Воина Коммунизма», повертит пальцем у виска и прозовёт опять каяться за своё прошлое. Но кто-то может воспринять этот комикс как альтернативную версию того, каким может быть общество, заинтересуется, начнёт читать литературу по теме. Лишь бы никто не воспринял историю про одинокого мстителя из первой главы как призыв к действию. Как бы помягче сказать… пока ещё рано. Но завтра уже может быть поздно.

Эпиграфом и основным лейтмотивом комикса служит стихотворение Алексея Гуськова «Время Гигантов», воплощение в рифмованных строчках идеалов коммунизма, позволяющих понять, ради чего жили, сражались и умирали люди. Не за славу, а за новую, лучшую жизнь. И пафос этого стиха окончательно убирает даже версию о том, что комикс этот – какой-то стёб. Всё серьёзно. Как и фраза о том, что «Воин» посвящен 100-му юбилею СССР. И пусть идеи откровенно превалируют над сюжетом, а герой мог бы быть чуть поживее, самое важное раскрыто в полной мере. Что-то разумное в этом есть. Что-то кажется очень наивным и нереальным, особенно тем, кто застал бесславный конец коммунизма в России. Комикс легко попадёт в дискуссионное поле, станет предметом споров, выйдя за рамки обсуждения своей художественной или сюжетной составляющей.

https://vk.com/white_unicorn

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s