Мнение: Кладоискатели

O tempora! O mores! Если раньше кладоискателями называли авантюристов, охотящихся за зарытыми кем-то до них сокровищами, нажитыми не всегда честным путем, то теперь это прозвище прицепилось к людям, которые хорошо освоили новый способ сбыта запрещенных веществ и превратились в нарко-сталкеров, выискивающих спрятанные закладчиками заначки по урбанистическим объектам. А наркотики, как всем умным людям хорошо известно – это зло, их употребление приводит к самым печальным последствиям. И часто к крайне болезненным и неприятным. Что мы можем наблюдать на страницах нового российского комикса «Кладоискатели» Роман Шевердина.

Два типичных малолетних дебила в поисках закладки оказываются в лесной глуши на пороге ночи. Казалось бы, что может пойти не так? Да еще когда местность вокруг так и кишит пугающими знаками, намекающими, что нужно срочно брать ноги в руки и бежать. То на пути возникнет стая странных бродящих собак, и это будет сопровождаться то ли правдивой историей, то ли городской байкой о том, что подобные группы диких животных терроризируют город, в котором живут персонажи комикса. Затем, следуя по указкам кладмена, парни натыкаются на каких-то каменных идолов. В лесу кто-то жутко воет, под ногами гремят консервные банки, развешенные на растяжках. А когда указания в телефоне приводят их к неуютно выглядящей норе, становится совсем уж страшно. И тут главный сюжетный поворот, мелькавший до этого в нескольких кадрах ради нагнетания в происходящее мрачного сюрреализма, выпрыгивает на страницы комикса, чтобы превратить его в жестокую и максимально кровавую брутальщину.

Простой, в общем, сюжет, разделенный на две половины аккурат по центру брошюры. В первой части пацаны шарятся по лесу, демонстрируя типичный стиль общения гопоты (в комиксе много мата и никто тут его не цензурирует), во второй, фигурально выражаясь, отсутствие плана и стремление его заполучить любой ценой ведет к встрече со Жлобом. Ему же вполне подойдет прозвище Кайфолом. Кто он или что он – вопрос без ответа и вообще вопрос этот не столь важен (хотя бы потому, что финал комикса подготовил постмодернистский твист, не требующий рационального объяснения по факту существования увешанного лохмотьями и кишками громилы), важна сама персона этого максимально брутального создания, который так и просится в долгоиграющую франшизу про тупых подростков, все время поворачивающих не туда. Употребление веществ – это тоже тот самый пресловутый «поворот не туда», так что «Кладоискателей» вполне можно назвать антинаркотическим комиксом, пропагандирующим не то, чтобы здоровый образ жизни, но намекающий на то, что эта жизнь в случае употребления может закончиться, пусть и не так жестко, как здесь.

«Кладоискателей» выпустило издательство «Alpaca», но во всем ощущается влияние «трэшмейкеров» из «Vicious Membrane», присутствие которых здесь заметно и по рекламным полосам прославивших их в определенных кругах изданий вроде «Мутагена», вероятно, это коллаборация двух издательств. Несмотря на жесткач и модную ныне эстетику провинциального гопничества, комикс не лишен иронии. К примеру, здесь демонстрируется главный источник хтонического ужаса, с которым сталкивались все, кто рос в девяностые – голова из заставки телекомпании «ВИД», а это пострашнее всяких там Жлобов. Обыгрываются и некоторые популярные бренды в рамках увлеченности действующих лиц веществами. Также автор добавляет бонусы в виде кровавых секси-артов на тему соблюдения масочного режима и даже игру-лабиринт, и в ней уже персонажи «Кладоискателей» приобретают вид культовых братьев Колобков, еще одна мощная отсылка к детству и девяностым. Есть постер со Жлобом, можете повесить над своей кроватью, штырить будет не по-детски. Жлоб, кстати, местами похож на Бэтмена, переборщившего со стероидами. Рисунок темный и атмосферный, задает определенное настроение, кровавые подробности выглядят очень реалистично. Роман Шевердин охотно демонстрирует авторскую кухню, показывая процесс работы над комиксом и рассказывая о поиске прототипов для своих персонажей (язык не поворачивается назвать их героями). Как итог – занятный хоррор в стиле ужастиков категории «Б» с правильным посылом не гулять ночами по лесу с собаками и идолами. Персонажи, конечно, настойчивы в своем движении к цели, но есть ситуации, когда лучше повернуть назад. Это касается и наркотиков. Комикс издан в формате сингла, 36 страниц на скрепке, тираж 500 штук.

https://vk.com/alpaka_comics

Мнение: Кладоискатели: 2 комментария

  1. Уведомление: Мнение: Илья Муромец. Песнь Соловья — wicomix

  2. Уведомление: Мнение: Воин коммунизма — wicomix

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s