Мнение: Сказки. Том одиннадцатый

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. И мне понадобилось десять томов «Сказок» Билла Уиллингхэма, чтобы вспомнить эту присказку, на мой взгляд, хорошо подходящую к новому витку эпической истории, в которой недавно (в предыдущем сборнике) был сделан перерыв, позволивший насладиться сполна жанром «Метафизика и девчонки с большими пушками». В одиннадцатом томе сказка – точнее, сказки, — сказываются в бодром темпе, объединяя настоящее и прошлое, но дела творятся такие, что решать их в спешке категорически нельзя, это может закончится трагедией. Мрак, освобожденный из векового заточения, изгнал героев на Ферму, оккупировал Сказкитаун и перестраивает его, заодно раскидывая темные щупальца своего влияния на весь Нью-Йорк, с помощью зомби, которых «ласково» называет чахликами. Работа спорится, тьма проникает в души простых мирян и героев сказок даже на расстоянии, пробуждая в них самые мерзкие помыслы, а у главзлодея находится время на рефлексию.

Собственно, новый виток сюжета начинается с предания о том, кто и как много-много лет назад умудрился заточить Мрака в волшебный ящик. Рассказы о тайных обществах давно уже воспринимаются большинством (ну, всеми, кроме конспирологов) именно как сказки, логично, что в эпопее Уиллингхэма бойцам невидимого фронта также нашлось место. Знакомьтесь: Упокойники, орден воинов-волшебников. Мы увидим, как достопочтимый член этого ордена (почему-то с лицом актера Лиама Нисона, точнее, его персонажа из второй трилогии «Звездных войн») вербует многообещающего «падавана», подвиги которого в дальнейшем прославят его в веках. Далее следует сюжетная арка «Ведьмы». Надо заметить, что на Ферме всё очень не очень. Пока правящие верхи в изгнании заняты разведкой и разработкой стратегии защиты от Мрака, в последнем прибежище сказок наметился кризис власти. Джепетто, обзаведясь симпатичными секьюрити, в лучших традициях мирянских предвыборных компаний обещает дать всем, всего и сразу, а также спасти всех от страшного Врага. Барсук Вонючка фанатично носится со своим религиозным культом, отлично играя на нервах. А в тыквенном домике ведьмы тайком строят планы, постепенно подчиняясь молоденькой и коварной интригантке Озме. И весь этой раздрай стал возможен потому, что хозяйка Фермы Роза Ала который месяц пребывает в жуткой депрессии, никого не хочет видеть и общается исключительно с отрубленной головой мертвой свиньи. Надо бы ее как-то вывести из этого состояния, но это задел для следующей арки, а пока перенесемся в разрушенную Рощу.

В результате магических битв Рабочий кабинет, а вместе с ним и Бафкин, разумная обезьяна-библиотекарь, оказались затерянными в некоем безграничном пространстве. А вместе с ним (и с болтливыми головами, и с цветочными девочками), здесь заперта и Баба-Яга со своими верными богатырями. Можно, конечно, веками скрываться от злой ведьмы в бесконечных коридорах, но Бафкин решает бросить ей вызов и продемонстрировать, что против Силы запросто можно выставить Знания, коих у него в избытке. Баба-Яга и ее молодцы описаны как практически непреодолимая сила зла, и сама мысль о том, что кому-то (а ведь так легко спроецировать эту ситуацию на себя) придется провести в их «компании» вечность, вызывает ужас и ощущение липкого ночного кошмара вперемешку с клаустрофобией. Но когда дело доходит до боев, комикс наполняется экшеном, изобретательным и забавным. Их этого получился бы неплохой мультфильм.

«На матч с тобой пойду» — история в двух главах о судебном прецеденте в Спасении, в мире, где правит мудрый и славный король Мухолов. Ему нужно решить судьбу «преступника», и от этого решения зависит дальнейшее благополучие вверенных ему земель. В общем, «юридический детектив», один из любимых жанров американцев, помноженный на моральный конфликт. Следом идет арка «Роза Ала», здесь сестра Белы Снежки и «хозяйка» Фермы наконец-то получила от Уиллигхэма подарок в виде собственной истории. В которой, тем не менее, Белы все же больше. А куда деваться, сестра-то звезда жанра, вон и Прекрасные Принцы теряли от нее головы чаще, да и история с гномами, получившая довольно-таки шокирующую и совсем не детскую интерпретацию, у всех на слуху.  Пожалуй, «Роза Ала» возвращает комикс к классическому сказочному формату, тут вам и «Жили-были», и аллегории, и типичная для мифологии цикличность событий, помноженная на сакральную нумерологию (нельзя же встретить злого гнома один раз, пересечься с ним нужно, как минимум, трижды, непреложный закон). Опять же, Уиллингхэм берет элементы классических сюжетов и подстраивает их под свои нужды так ладно и хитро, что возникает ощущение «так все и было, просто из детских версий сказок многое убирали». В общем, сложные отношения сестер поданы во всей сказочно-драматичной красе, замечательная часть сборника.

В противовес ее красочному наполнению «Город Мрака» полон депрессивной черноты. Что логично, ведь Мрак разрастается, проникает в людей, и эти метаморфозы хорошо переданы в рисунке испанца Инаки Миранда. Мрака пытаются вразумить, но без особых последствий. Его вызывают на дуэль, которая должна стать ярким финалом отлично проработанного плана. И, как мега-опытный сценарист, Уиллингхэм точно знает, что внезапные и трудные роды, если вписать их в судьбоносную битву, поднимут уровень драматизма в несколько раз. Так оно и происходит. Происходит еще много чего волнующего и неожиданного, но вам лучше увидеть это самим, финал одиннадцатого тома категорически не приемлет спойлеров. Резюмируя все вышесказанное, хочется отметить, что «Сказки» продолжают удивлять. Каких только персонажей здесь не встретишь, как только эти встречи не повлияют на развитие событий… Блестящая эрудиция, невозможная без гиковской увлеченности любимым делом, дает чудесные всходы, а талант рассказчика формирует новую метавселенную легенд и преданий, обманчиво знакомых по маминым и бабушкиным рассказам перед сном, но получающих теперь зачастую неожиданные, «взрослые» интерпретации, которые парадоксальным образом только усиливают очарование этих сюжетов. И наполняют душу «детским» чувством ожидания чего-то чудесного. Того, что прорвется через «взрослые» Страх и Смерть, кои чувствуют здесь себя вполне вольготно.

Помимо описанных арок, в сборнике просто-таки куча «вкусных бонусов». Много сатирических мини-комиксов от разных художников (в частности, в одном из них главные герои пытаются выяснить, кто же все-таки рисует про них эти самые комиксы), есть пара эпилогов, иллюстрированный рассказ про сорванца Пиноккио. А коли будет нужда развеять скуку, то можно вырезать по шаблону фигурки, предметы и дома, и поиграть в настоящий кукольный театр или покидать кости в игре-бродилке, помогая или Розе, или Беле быстрее дойти до финиша. Есть и примечания, и предисловие, и биографии создателей. Рисует по большей мере здесь Марк Бэкингхэм (его же эскизы и зарисовки можно по традиции найти в конце книги), но на подхвате тут целая команда единомышленников. Что еще? Ах, да, бесподобные обложки выпусков от Жоао Руаса и шедевральная обложка тома от Дэниела дос Сантоса. Твердый переплет, суперобложка, 472 страницы, тираж 4000 экземпляров.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s