Мнение: Все звезды. Бэтмен и Робин. Чудо-Мальчик

 История о том, как миллиардер приютил осиротевшего паренька, дал ему кров и сделал своим напарником в опасном, но благородном деле борьбы с преступностью, цитируется в комиксах о Бэтмене не сильно реже, чем описание «того самого» происшествия в Преступном переулке, также являясь одним из краеугольных камней в мифологии Темного Рыцаря. Многие авторы на протяжении десятилетий пересказывали эту историю, зачастую придерживаясь канонического описания, но нередко предлагая и собственную интерпретацию. В середине нулевых над Динамическим Дуэтом двух мужественных супергероев дважды грянул гром. Первый раз – когда стало известно, что в рамках серии «Все звезды» за трактовку истории появления Робина рядом с Бэтменом возьмутся Фрэнк Миллер (на посту сценариста) и Джим Ли (художник). И этот тандем обещал убийственный результат, ведь все знают, что Миллер ответственен за, как минимум, два важнейших и культовых комикса о Бэтмене, «Год первый» и «Возвращение Темного Рыцаря» (кстати, приквелом последнего «Чудо-мальчик» официально считается), а Ли просто рожден для того, чтобы рисовать супергероику. И чуть позднее гром долбанул во второй раз, когда неспешно вышли первые выпуски и все увидели результат этого сотрудничества.

Не знаю, тогда ли в кругу фанатов пополз слух, что Фрэнк «Дед» Миллер «слегка» поехал кукухой, или это случилось позже (или раньше), но предпосылки к этому на страницах «Чудо-Мальчика» углядеть можно. Как и намеки на то, что отношения Миллера с DC охладели и данный комикс мог стать чем-то вроде среднего пальца, выброшенного в сторону издательства. Впрочем, ничто не отменяет версию, что в DC уловили «дух времени», который настойчиво требовал свержения авторитетов и вообще склонялся к жести и следованию социальным повесткам. Но Миллер что-то не понял или понял по-своему, поэтому жесть оставил без проблем, авторитеты тоже посносил и попинал ногами, а вот с повестками у него не сложилось, им досталось не меньше, чем всему остальному.

Что может помочь развеяться миллиардеру/супергерою в Готэме, где преступность наглеет на глазах, а копы мерзки и все поголовно (кроме Гордона, разумеется) продажны? Только красивые женщины и цирк. С первым вроде проблем нет, а вот со вторым случается непредвиденное. Внезапное убийство на арене цирка на глазах у публики разделяет жизнь юного циркача Дика Грейсона на «до» и «после». Но не успевает паренек прийти в себя и осознать случившееся, как его хватает мужик в черном латексе, закидывает в черную машину и отвозит в пещеру, где холодно, нечего есть и полно летучих мышей. И никаких тебе дружественных похлопываний по плечу, никаких «Поверь, ты справишься, я и сам подобное пережил». Все очень похоже на похищение. Сам же Бэтмен… если раньше было понятно, что это Брюс Уэйн надевает маску летучей мыши, чтобы стать кем-то другим, замаскироваться, то теперь очевидно, что это Бэтс надевает маску Брюса Уэйна, чтобы скрыть за холеностью и рафинированностью готэмского красавчика свою черную суть. У Миллера и Ли получился однозначно самый отвратительный Бэтмен. Да-да, даже отвратительнее, чем Бэтмен, который смеется. Здесь это в край поехавший качок, у которого через слово междометие «с**а» и сбиты все моральные планки, что позволяет ему с особым удовольствием калечить преступников и копов. Порой создается полное впечатление, что ему не хватает одной детали, чтобы быть максимально похожим на тех, кого он лупит смертным боем – он должен по-пацански сплевывать сквозь зубы, тогда образ агрессивного гопника будет полным. Но это гопник, который находится в режиме постоянной войны, чем категорически-опасен. Он всех ненавидит и считает тупицами, что перерастает в термоядерный стеб, когда в дело вступают члены еще только-только формирующейся Лиги Справедливости. И они, эти члены, в самом деле туповаты. Особенно бесит Бэтмена Хэл Джордан, и, следуя за извращенной логикой Темного Рыцаря, невольно ловишь себя на том, что соглашаешься с ним. Действительно, как можно быть таким дебилом и использовать самый могущественный артефакт во Вселенной (речь о кольце Зеленого Фонаря) для всякой ерунды, не додумываясь решать проблемы вселенских же масштабов?

Понятно, что в такой ситуации юного Грейсона не ждет ничего хорошего. Форменную дедовщину, переходящую в уроки выживания в Освенцеме, пытается пресечь или как-то смягчить Альфред, но куда ему. Бэтмен бдит и создает ситуации, способные пробудить у его пленника стокгольмский синдром, воинственный дух и жажду мести, важные качества для участия в бесконечной уличной войне. На которой у Бэтмена находятся и свои поклонники. Например, Барбара Гордон фанатеет от Темного Рыцаря и тоже спешит геройствовать на улицах. Что приводит к плачевному результату. Тут пришло время поговорить о женских персонажах комикса. С одной стороны, все они – «рабыни» жанра «sexploitation», Ли рисует их максимально откровенно, в лучших традициях журнала «Playboy» наделяя необъемными формами, которые наверняка очень мешают в заварухе рукопашного боя, и заставляет их принимать максимально откровенные позы, выискивая ракурсы «поинтереснее». С другой стороны, все они – иконы самого радикального феминизма. Черная Канарейка страдает от похабщины и домогательств вечно пьяного быдла в дешевой «тошниловке» (правда, непонятно, почему, несмотря на эти страдания, на рабочем месте находится больше в раздетом, нежели в одетом виде) и при первой же возможности устраивает показательную месть в стиле «девушки рулят». Потом садится на мотоцикл и мчит на улицы мочить еще больше мерзких мужиков. Тут же и безо всяких разговоров отдаваясь настоящему самцу. Чудо-Женщина Диана оскорбляет «спермобаки» через слово, всячески доминирует над ними и готова убивать, все равно пользы от них никакой нет. Для 2005-го года это более чем смелые наезды на агрессивные формы «girl power», сейчас даже не знаю, чем и в каких объемах закидали бы авторов за такие «интерпретации». А еще воплощением абсолютного трэша здесь мелькает мадам с красной свастикой на груди. В общем, это очень неоднозначные (но сексуальные, чего уж тут) героини.

В комиксе творятся жесть и насилие, исходящие от персонажа, которого мы привыкли видеть на другой стороне баррикад. Но Бэтмен чем-то насолил Миллеру и теперь он вот такой. Ли умело рисует крупные планы боев и шикарные развороты (ставя настоящий рекорд, ведь в этом комиксе есть панорамный разворот из пяти страниц), капли крови и зубы исправно разлетаются в темно-синей атмосфере Готэма, где из всех сильных эмоций преобладают отчаяние и черное безразличие. Хорошо проявленные на примере бедняги Гордона. Помните, я предположил, что этот комикс – «всего лишь» средний палец от Миллера? Косвенно это доказывает и тот факт, что эта история не завершена и по сей день. Миллер накручивает сюжетные линии, вводит Джокерскую детективную интригу (Джокер тут, кстати, тоже омерзительно-привлекателен и вообще хорош), нагнетает драму и… ничего, все обрывается на самом интересном месте и шансы на продолжение стремительно приближаются к нулю. Тем не менее, комикс заслужил издание в виде роскошного абсолюта, и, как ни парадоксально, это правильное, закономерное решение – слишком крут тут рисунок и слишком необычен взгляд авторов на знаменитых героев. «Чудо-Мальчик» способен и шокировать, и отрезвить, обидеть и вызвать восторг. Примерно как садистские детские стишки, которые так хорошо заходили в школьные годы, «маленький Робин стал сиротой, он озвереет от жизни такой» и все в таком духе. В общем, специфическая вещь, о которой лучше составить свое мнение, даже если это будет болезненно для глаз и чувства безграничной любви к Бэтмену. В издании от «Азбуки» куча дополнительных материалов: предисловие редактора Боба Шрека, страницы сценария, множество эскизов, примечания, биографии создателей. Перед каждой из глав комикса есть обложки, нарисованные Миллером, как всегда, его стиль на любителя, тут к тому же далеко не «Город грехов». 308 страниц, черный переплет под кожу с тиснением + цветной «супер». Тираж 5000 экземпляров.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s