Мнение: Два брата

Говоря про близнецов, люди часто удивляются не столько их внешней, сколько внутренней схожести. Вам наверняка кто-нибудь рассказывал, что близнецы, ощущающие друг друга как единый организм, обмениваются между собой информацией без слов, на каком-то телепатическом уровне, также есть информация о невероятном совпадении их вкусов и увлечений, ведь даже (опять же, говорят) супругов они себе выбирают очень похожих. Бытует и такое мнение, что между близнецами существует неразрывная связь, позволяющая им чувствовать эмоции и переживания друг друга даже на очень большом расстоянии. В общем, за этим феноменом явно кроется нечто большее, чем просто генетическая схожесть двух людей. Но встречаются и другие рассказы. Сейчас, еще находясь в непростом и довольно эмоциональном процессе осмысления событий графического романа, о котором и пойдет дальше речь, я бы хотел рассказать вам об истории, в которой братья-близнецы терпеть друг друга не могут.

И происходит это между ними с самого раннего детства. Быть может, причина в том, что их отец, беженец из Ливии Халим, перебравшийся в бразильский город Манаус, не очень хотел, чтобы они появились на свет, ведь это бы мешало проявлениям его необузданной страсти в адрес Заны, его жены и их матери? Или причина в первой, еще детской влюбленности, которую категорически невозможно было поделить на двоих, что привело к первым шрамам не только на телах, но и на душах? А может было все и так, что мать, будучи единственным человеком, который способен различать своих детей, провела между ними черту, подсознательно решив отпустить «старшего» (пусть и покинувшего ее утробу всего на несколько минут раньше) в большой мир, но взамен выбрав себе «жертву» в виде нуждающегося в постоянной защите и опеке «младшего», сделав из него пленника своих инстинктов и родного дома? Так или иначе, Якуб «старший» и Омар «младший» все время должны быть разделены между собой максимальным расстоянием возможного удара, иначе быть беде. Это знают их родители. Это знает их младшая сестра Рания. Знает и Домингес, когда-то удочеренная Халимом и Заной девочка, ставшая не только помощницей по хозяйству и членом семьи, но и носительницей семейной тайны, представленной в этой книге ее сыном, принявшем на себя роль рассказчика. Все эти люди вязнут в паутине вражды Якуба и Омара, которые представляют собой что-то вроде магнитов с одинаковым зарядом – их все время отталкивает в разные стороны, и это выступает в романе основополагающим законом литературной физики, переступить который никто не в силах.

Имена авторов на обложке, конечно, знающих людей заинтригуют. Несмотря на разные фамилии, Габриэль Ба и Фабио Мун – братья-близнецы. Ну и не последние люди в комикс-индустрии, помимо сольных работ Габриэля как художника над культовой серией «Академия Амбрелла», стоит отметить их совместный графический роман «Daytripper», философскую притчу о быстротечности жизни и о ценности каждого прожитого дня. К «Daytripper», кстати, «Два брата» по настроению и атмосфере очень близки. Разумеется, было интересно, как два близнеца, между которыми общественность вроде бы не замечала катастрофических разногласий, расскажут историю Якуба и Омара, в первоначальном варианте описанную в романе популярного бразильского писателя Милтона Хатума «Brothers». Тут стоит слегка поиронизировать на тему «О чем бы не писали южноамериканские писатели, все равно выходит «Сто лет одиночества»». Ирония иронией, но многочисленные следы великого романа Маркеса можно найти и в «Двух братьях»: здесь также рассказана история нескольких поколений одной семьи, большая часть действия происходит в пределах объединившего эти поколения дома, медленно, но верно, как и сама семья, разрушающегося под воздействием времени и людских страстей, которые кипят, бушуют, выплескиваются запретными связями и оттого имеют далеко идущие последствия. По мне, так сравнение с Маркесом – лучшая похвала, и Хатум, а вместе с ним и Ба с Муном, ее заслужили.

Изначально ваши симпатии, скорее всего, будут на стороне Якуба. Ребенок-интроверт, подросток с математическим складом ума, взрослый с предпринимательской жилкой, сумевший выстроить безбедную жизнь вдали от семьи, где он всегда чувствовал себя чужим – чем не кандидат на классического «хорошего» персонажа? Тем более на фоне Омара, который нигде не работает, шатается по кабакам и потом отсыпается в гамаке, при этом постоянно ввязываясь в авантюры, добавляющие проблем его семье? Но вот только здесь нет однозначно хороших или плохих героев. Якуб с помощью своего предельно прагматичного таланта математика понимает однажды, что месть – это блюдо, которое стоит подавать очень холодным, и замирает в ожидании подходящего момента, планируя роковой удар и даже на задумываясь о том, как он скажется на его родных. А Омар оказывается вовсе не праздным гулякой, а жертвой бесконечной любви, заложником самым светлых чувств, от темных проявлений которых он в итоге вынужден срываться в очередной безрезультатный побег. И таковы все персонажи истории – у них есть темная, порочная сторона, и есть свет, прорывающийся в их поступках и чувствах. Короче, они обычные люди со своими мотивами и переживаниями, со своей правдой… поэтому, когда читатели хоронят кого-то из них на страницах книги вместе с другими членами семьи, они могут испытать скорбь и чувство потери, будто бы это не очередной нарисованный персонаж просто исчезает из пространства белого листа навсегда, а уходит человек, все жизнь которого пролетела перед их глазами со всеми своими радостями, печалями, ошибками и бедами. И это, надо заметить, сильное чувство, которое могут вызвать настоящие мастера рассказывать и рисовать истории.

Семейная сага плотно вписана в исторический контекст, в книге переплетены времена и события, когда-то формировавшие жизнь бразильского общества. Пик сюжета, к примеру, приходится на военный переворот 1964-го года, когда удары дубинок и выстрелы на улицах подстегивают годами неразрешенные конфликты. Также прекрасно описан быт простых бразильцев, и тех, кто приехал в эту страну. Надо иметь ввиду, что стиль рисунка все же крайне специфичен и «зайдет» не всем. Помню, первое время я не мог избавиться от ощущения, что Габриэля зовут в комиксы тогда, когда нет денег на Майка Миньолу, а черно-белые работы братьев часто вызывали в памяти без малого «Гернику» Пикассо. Но в этом есть определенное своеобразие и авторский почерк, надо только привыкнуть. Конкретно в этом графическом романе мне категорически не хватало цвета. Все же перед глазами Бразилия, а это всегда ассоциации с чем-то ярким. Тут бы увидеть залитые солнцем старые улочки, посмотреть на вздымающиеся голубые волны, на зеленые джунгли…В общем, хороший колорист «Двум братьям» не помешал бы, чисто субъективное суждение. Сам комикс получился отличным, он рассчитан на взрослых читателей и преподносит им массу поводов задуматься. О чем? Да о разном, но в основном о том, как мы строим отношения с близкими, о связях между людьми и том, что эти связи уничтожает, о любви, страсти и других чувствах, о том, зачем мы живем и стоит ли тратить эту самую жизнь на негативные, разрушительные вещи. И о том, что делать, если по-другому не получается.

«Двух братьев» выпустило на русском языке издательство «Манн, Иванов и Фербер». Издание в мягкой обложке, формат 250х190мм, 323 страницы, тираж 2000 экземпляров.

www.mann-ivanov-ferber.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s