Мнение: Бэтмен. Под Красным колпаком

Прокатившаяся по Готэму Война банд («War Games», событие 2004-2005 годов в комиксах DC), как и любая война, разрушила прежнее статус кво и переменила судьбы множества людей. Бэтмену, фактически ставшему инициатором этого события, она в очередной раз принесла потери и крах «семейных идеалов» — один из членов бэт-семейства погиб, другой отказался от дальнейшего сотрудничества. Неудивительно, что к началу истории, о которой пойдет речь, Темный Рыцарь особенно мрачен, немногословен и явно зол на самого себя. Для города же масштабный передел сфер влияния обернулся возвышением над всеми преступными группировками нового одиозного лидера Романа Сиониса, известного как Черная Маска. Потому что вместо «нормального» лица у него череп, но позицию архизлодея с аналогичной внешностью и черепом, фигурирующем в прозвище, уже застолбили в другой комикс-Вселенной, поэтому пусть будет он Маской.

И в качестве лидера готэмской преступности этот деятель, надо отдать ему должное, практически идеален – он безумен (а кто в этом городе может похвастаться справкой об отсутствии данного диагноза?), агрессивен, жесток, деловит и харизматичен. Как бы не были отвратительны его поступки. У Сиониса цинично-черное чувство юмора, но его сложно принять за очередную реинкарнацию Джокера – пока тот шутил бы убийственные шутки и валил людей без разбора и причин, Роман занимается последним под рассуждения про экономику и вообще, демонстрирует неплохие навыки управленца. Но «бизнес» Черной Маски оказывается под угрозой, когда в Готэме появляется очередной «ряженый» одиночка. Вот только он не начинает строить из себя благородного супергероя с понятиями про ценность человеческой жизни – он без лишних вступлений начинает убивать преступников, похищает и уничтожает грузы, устраивает эффектные акции устрашения в стиле мафиозных разборок и вообще жестит, явно набиваясь в главари готэмской преступности. И называет он себя Красный Колпак.

Дальнейшее описание сюжета гарантированно упрется в спойлер о личности главного антагониста Бэтмена в этом комиксе. Хотя сначала на ум приходят вполне логичные варианты из далекого прошлого, ведь в свое время Красный Колпак уже появлялся на страницах бэт-историй, и носителем этого головного убора недолгое время успел побыть один неудачник-комедиант, позже ставший Джокером. Правда, эта версия быстро отпадает, как только выясняется, что у нынешнего Колпака особые счеты с Джокером, и в этих счетах важную роль играет лом. Ладно, на самом деле личность этого персонажа уже заспойлерилась, ведь на русском в синглах выходила его сольная серия и там давалось объяснение того, кто он и как, черт возьми, это вообще возможно? Поскольку Бэтмен комиксов не читает, на последний вопрос ему предстоит отвечать самостоятельно, в компании Найтвинга и при поддержке верного Альфреда. И поиск ответа на этот вопрос способен завести на старое кладбище, может потребовать общения с магами и чародеями, которых Брюс Уэйн в силу своего рационализма явно недолюбливает, а в итоге способен погрузить Бэтса в очередную бездну личностного кризиса. Между тем, пока Бэтмен и Колпак периодически переходят друг другу дорогу, Черная Маска решительно настроен завалить наглого конкурента. Для этого он освобождает мистера Фриза. Явно не того мистера Фриза, который долгими одинокими ночами мечтает оживить свою жену, демонстрируя остатки человеческих чувств и вызывая читательское сочувствие. Этот мистер Фриз максимально холоден, далек от всего человеческого. Тело –заморожено, мораль – отморожена. Перед нами не подчиняющийся никому убийца, от него буквально веет холодом, за которым накатывает волна страха. Самый бесчеловечный образ этого готэмского преступника. Еще в группу по уничтожению Колпака входят более фрикованные ребята, например, Наци или Гиена (в случае первого плохиша можно заметить, что вопреки «рекомендациям» вышестоящих органов «Азбука» не стала замазывать свастику на его груди, а в случае его коллеги персонажи отпускают двусмысленные, по нынешним временам, сексистские шуточки), а еще некто Вертиго, при появлении которого вновь наступает кислотная эпоха хиппи и всех раскидывает по веселым психоделическим картинкам.

«Под Красным Колпаком» все герои истории оказались благодаря сценаристу Джадду Винику. Признаюсь, слышу это имя первый раз, но надо будет запомнить, товарищ явно талантливый. Прежде всего, он возвращает Готэм и его обитателей в эпоху криминального нуара, выплескивая на улицы бандитские разборки, бодро украшенные спецэффектами из дорогого летнего блокбастера. Так же он подкидывает Бэтмену настоящую тайну, разгадка которой может кое у кого не уложиться в голове и сломать его внутреннюю бэт-пещеру. Наконец, Виник задает актуальный вопрос: «А не устарел ли морально Бэтмен да и все ряженые суперы со своим благородством, от которого мало толку, когда идет настоящая война на уничтожение?». Честное слово, в некоторых моментах заметно, что этот вопрос волнует и самого Бэтса, который еще сильнее скрипит зубами и еще многозначительнее молчит. В комиксе Джада нет мнения толпы, нет голосов обывателей, мы не видим, как реагирует общество на «проделки» Красного Колпака, но есть сильное подозрение, что его философия насилия в отношении зла вызвала бы у многих симпатии. Людям в массе вообще-то все равно, как и куда исчезнет дилер, готовый продавать наркотики их детям – сядет ли в тюрьму или будет уничтожен; главное, с его исчезновением пропадет и опасность. То же самое касается педофилов, маньяков, бандитов и прочих личностей, которых мы не очень хотим видеть возле своих домов. Так что, чтобы окончательно не превратить Колпака в «хорошего парня», сценарист вводит тему мести, показывая, что человек под красной маской – тоже, как и многие персонажи вокруг, является рабом эмоций, негативного опыта и прошлых трагедий, что он все же больше жертва. Но способная в миг превратиться в палача и начать карать, невзирая на случайные «потери» и прочие мелочи. Ближайшая аналогия, приходящая в голову – марвеловский Дэдпул, помимо красной маски, Колпак тоже болтлив (наверное, потому, что все члены бэт-семейства знают, как это раздражает «папашу» Брюса), безбашен и вообще не заморачивается.

Чтобы все-таки убрать вообще все вопросы о происхождении Колпака, Виник написал еще и двадцать пятый бэтменовский ежегодник, где можно найти историю персонажа и посмотреть, как и почему он вновь оказался в Готэме. Без подробностей, но на это существенно повлиял «Кризис на бесконечных землях» (уже изданный на русском) и последовавший за ним «Бесконечный кризис». Над двенадцатью выпусками серии работали такие художники, как Даг Манки, Пол Ли, Шейн Дэвис и Эрик Баттл. Они смогли развернуть на страницах комикса мощный и зрелищный криминальный боевик с довольно нетипичным размахом визуального насилия. Честно слово, иногда создается впечатление, что листаешь «Карателя» какого-нибудь Гарта Энниса. В общем, отличный комикс, мимо которого не стоит проходить мимо. Злодеи и герои прописаны отлично, накал экшена не утихает, сюжетные ходы продуманы хорошо (а не просто прописаны в духе «разобравшись со своими проблемами, юный герой взял и воскрес, а почему – додумайте сами»), есть над чем подумать. Красно. В смысле, классно. Издание от «Азбуки» вышло в твердом переплете с выборочной лакировкой и содержит обложки выпусков серии от Джока и несколько «альтернативок», примечания и рекламу других комиксов. 368 страниц, тираж 4000 экземпляров.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s