Мнение: Супермен. Человеку, у которого есть все

Обращали ли вы внимание, что с годами становится все труднее выбрать подарок родному или близкому человеку, с которым живешь вместе или которого знаешь уже сто лет? Особенно человеку, у которого вроде бы все есть? Вот и приходится выбирать между какими-нибудь экзотическими цветами и приятным, но в целом бесполезным сувениром, связанным с его прошлым. Примерно с таким подарочным багажом держат путь в Башню Одиночества за северным полярным кругом Бэтмен, Робин и Чудо-Женщина, приглашенные на день рождения к Супермену. Но, попав внутрь знаменитого убежища своего друга, они находят криптонца в странном состоянии: на его груди расположился явно инопланетный паразит, а сам Кларк Кент находится в отключке, разум сверхчеловека явно пребывает не здесь и не сейчас.

Для одиннадцатого суперменского ежегодника, увидевшего свет в 1985-м году, Алан Мур и Дэйв Гиббонс придумали главному герою воистину страшное испытание – испытание своими собственными желаниями, устроив сеанс экстремального психоанализа. Сам сюжет комикса четко разделен на «внешнее» и «внутреннее» пространства действия: пока в нашей реальности Бэтс, Робин и Диана пытаются помочь другу прийти в себя, а потом вступают в битву со злодеем, который все это затеял, в глубине своего подсознания Супермен полностью погружается в ту жизнь, которая была бы у него, если бы Криптон не взорвался и он, Кал-Эл, не попал бы на Землю. Поначалу все выглядит настолько идеалистично, что даже хочется пустить сентиментальную слезу по утраченным возможностям. Кал-Эл счастлив в браке с любимой женщиной, у него есть дети, он трудится на благо родной планеты… типичный «Криптон, который мы потеряли». Но постепенно в иллюзорном мире сгущаются краски: на родине Супермена растет социальная нестабильность, пробуждаются агрессивные культы и радикальные политические силы, к которым прямое отношение имеет отец главного героя, тот самый Джор-Эл, много лет назад уверявший всех в скорой гибели планеты и теперь снова запевший ту же песню, призывая к «очищению», «возвращению», «пробуждению» и прочим вещам, за ширмой которых часто прячется нетерпимость, агрессия и террор. И вот уже семье Кал-Эла угрожают, на улицах городов начинается бойня протестующих с полицией, ситуация все больше выходит из-под контроля. Все это напоминает о социальной подоплеке «Хранителей» и «V — значит Vендетта», но Мур все же обращает внимание обескураженных читателей совсем на другой вопрос: «Почему тайным желанием Супермена является уничтожение его далекой Родины? Почему боязнь собственного бессилия оказывается так тесно связана с этим желанием?». В качестве примера «бесперебойной» работы этого механизма пробуждения потаенных мечтаний Алан приводит Бэтмена, видения которого предельно понятны и ясны – грабитель в темном переулке промахнулся, получит отпор от отца Брюса, все жили долго и счастливо. Но что не так с Суперменом? После всех этих видений уже не столь очевидно, отчего очнувшийся Кларк Кент пребывает в таком гневе, сверкает лазерами из глаз и страшно ревет «Кто это со мной сделал?» — может, это он из-за того, что столь прекрасные поначалу видения непрожитой жизни прервались как сон, разбередив душу и показав, что у этого человека, конечно, есть все, кроме самого главного, а, может и потому, что, заглянув внутрь себя, он увидел там… собственный страх прожить как раз увиденную жизнь обычного человека, который никак не может повлиять на происходящее. В отличии от жизни Супермена, уже сполна прочувствовавшего прелести своего земного всесилия.  

В плане вопросов без ответов и неожиданных взглядов на привычных персонажей комикс получился отличным. Также интересными выглядят вариации на темы столь похожей на земные реалии криптонской жизни, которой Дэйв Гиббонс лишь совсем чуть-чуть придает фантастичности. Не потому, что решил схалтурить и не напрягать фантазию в работе над инопланетными пейзажами, нет, эта обычность тоже отлично вписывается в сюжет, ведь Супермен не видел своей погибшей Родины и привык измерять жизнь вокруг земными мерками и реалиями. Так что все логично. Сцены сражений очень хороши, хотя Чудо-Женщину, вынужденную принять на себя основной удар, пока мужчины пребывают в состоянии «Ей-то что, а мне думать надо», из-за всей этой визуальной мясорубки немного жаль. Как итог – выдающийся рассказ, потихоньку подводящий Серебряный Век к своему завершению и заглядывающий далеко вперед. Но это уже другая история. На русском комикс пока что вышел в формате сингла (мягкий глянцевый переплет, блок на скрепке), в нем 40 страниц, но в апреле этого года «Азбука» обещает выпустить делюкс. Есть примечания. Тираж 10000 экземпляров.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s