Так сложилось, что слово «безумие» в мире комиксов как-то больше ассоциируется с сериями про Бэтмена – тут и детские психологические травмы, фобии, да и целая толпа опасных фриков, большую часть времени проводящих в стенах психиатрической клиники Аркхем. Тем страннее видеть, как в это самое безумие погружается персонаж, подобным проблемам ранее не подверженный. Хотя, всё бывает в первый раз и Грег Рака в третьем томе своего рана на «Чудо-Женщине» смело отправляет Диану в уютную палату, слегка шокируя подобным ходом.
Вообще в «Истине» Грег потихоньку сливает сюжет. Нет, не в том смысле, что «пускает всё на самотёк и делает его хуже», а в том смысле, что объединяет две линии повествования, которые развивались параллельно друг другу в двух первых томах и даже задействовали для этой цели чётную и нечётную нумерацию выпусков. Недалёкое прошлое, когда Диана только покинула Фемискиру и попала в наш мир, стремительно (благодаря своей силе, обаянию и подкупающей непосредственности) превратившись в символ и объект подражания, было представлено в более ярких и позитивных, несмотря на наличие террористов и прочих проблем, красках. Настоящее же выглядело помрачнее. И пока эта тьма сконцентрировалась в замкнутом пространстве клиники, куда амазонка попала после того, как ложь, отравлявшая её существование, стала слишком очевидной, а игры в коммандос в компании Стива Тревора чуть было не стоили ей жизни (стоив жизней другим хорошим людям), у читателя есть возможность узнать, кто и почему так жаждет «вытащить» из головы Чудо-Женщины информацию об острове амазонок и план того, как туда можно попасть. И если в «Падшем Ангеле» Вероника Кайл, одержимая Чудо-Женщиной, предстает в классическом, и оттого категорически-типовом образе «злого миллиардера, пытающегося уничтожить главного героя», то сюжетная линия «Богоборцы», рассказывающая о событиях, развивающихся параллельно прибытию Дианы в мир людей, грамотно выстраивает портрет персонажа, прописывая его действительно убедительные мотивы, позволяющие увидеть в Веронике не столько ГлавЗло, сколько одну из жертв. Запутанных мужских игр, конечно же.
Переписывая, а точнее пересобирая заново из множества фрагментов историю Дианы, Грег осовременивает некоторых «старых» персонажей, подстраивая их под реалии настоящего. Логично, что в наше время легче представить себе Марину Мару в роли главы отряда наёмников, а не японской принцессы-шпионки, да и вместо того, чтобы грезить о киберкостюмах из шестидесятых, лучше уж сразу внедрить в сюжет всемогущий Искусственный Интеллект. Даже мифологическое существо с телом человека и головой быка (я бы тоже назвал его минотавром, но тут представлена своя версия того, как его нужно называть) вполне себе вписывается «бомжовским» видом в обыденную промозглость Лондона. Зато художник «Истины» Лиам Шарп отлично себя чувствует как раз-таки в отрыве от реальности — он убедительно справляется с «лабиринтами сознания» Дианы, которая то ли сумасшедшая, то ли в кататоническом состоянии, но, так или иначе, наполняющие её разум образы и созданные ими замысловатые смысловые узоры формируют крутые полотна, в сложные моменты распадающиеся на осколки мозаики из воспоминаний. Стоит заметить, что «мифологическую» реальность Фемискиры, где амазонки во главе с Ипполитой ждут возвращения Дианы, и «обычный» мир Шарп рисует по-разному, визуально очень сильно их разделяя, мне некоторые сцены в лечебнице по стилю напомнили работы Фрэнка Куайтли («НАС3»). У художницы Билкис Эвели (она работает над серией «The Dreaming» по Вселенной «Песочного человека»), занятой «Богоборцами», свой взгляд на персонажей и действие, более классический и супергеройский, очень динамичный и приятный глазу, в чём-то даже заигрывающий с ретро-эстетикой. А вот у Ренато Гедеса весьма специфический взгляд на внешность главной героини, честно говоря, я его не разделяю.
Комикс, в котором органично сочетаются мифологические боги, ИИ и элементы боевика, как ни странно, больше сосредоточен на отношениях персонажей, поиске их мотивов. Вы увидите, на что готова мать ради ребенка, на что готова женщина ради подруги (особо не афишируется, но дружба здесь кое у кого действительно очень крепкая, явно переходящая в более близкие отношения), что связывает Барбару Энн и Диану и ради чего первая готова рискнуть всем и вновь «вернуться в шкуру» Гепарды, и на что готов мужчина ради любимой. Ещё есть парочка богов, которым место где-нибудь в готической манге для девочек, но их мотивы пока не очень понятны, зато зловредность представлена во всей красе, давая повод поднять актуальную тему «все страдания женщин из-за мужчин». Да, и неожиданный финал сборника – это прям мощнейший повод срочно требовать продолжения, понятно, что самое плохое героиню минует, но интересно узнать, как именно.
Важнейший бонус сборника – альтернативные обложки от Дженни Фрисон, они очень хороши. Если бы я собирал оригинальные синглы с «вариантками», то с большой вероятностью начал бы с этих. Можно последить за процессом работы Билкис Эвели и подтянуть свои знания по вселенной Чудо-Женщины с помощью примечаний. 144 страницы, твердый переплёт, тираж 3000 экземпляров.