В одном из лондонских домов разместилась контора доктора Рагостена, всегда готового взяться за поиск пропавших людей. Хороший специалист, клиенты к нему тянуться. Но дело в том, что никакого доктора Рагостена не существует. Под это «вывеской» скрывается юная Энола Холмс, героиня романов Нэнси Спрингер и созданных по их мотивам комиксов Серены Бласко. И скрывается она вот по каким причинам: во первых, девушка сама числится пропавшей, вслед за своей матерью она покинула родной дом, перебралась в Лондон и так лихо запутала свои следы, что даже родные братья Шерлок и Майкрофт Холмсы не способны её отыскать. Вторая причина – роль девушки в чопорной викторианской Англии не допускает подобной самостоятельности и «девица-детектив» уж точно не воспринималась бы здесь всерьез. Всё просто: если вы молодая особа из высшего общества, то вам полагается ходить по модным магазинам, обсуждать платья и собирать сплетни высшего общества, а если происходите из «низших слоев», то вам предстоит утомительная и малооплачиваемая работа без перспектив. Два этих очерченных границей финансового благополучия мира, кстати, столкнуться на страницах графического романа самым «историческим» способом, будьте готовы увидеть в руках героини «Капитал» Карла Маркса и услышать громкие призывы к социальной справедливости, время действия и обстановка к этому обязывают. Но Эноле предстоит выяснить, не является ли эта кипучая революционная деятельность прикрытием для чего-то более зловещего.
Если бы в наши дни ещё была работа для уличных зазывал, громогласно «рекламировавших» то или иное развлечение для почтенной публики, то серию про младшую сестру Холмсов эти люди наверняка представили бы как «невероятную авантюрную историю с переодеваниями, загадками, тайнами, погонями и интригами!», не забыв добавить «Не проходите мимо!». Вам действительно не стоит проходить мимо данной серии, если вы любите всё вышеперечисленное. Энола, входя во вкус, примеряет на себя один образ за другим: то она помощница доктора Рагостена, принимающая клиентов, то третья жена этого достойного господина, то монашка, тенью скользящая по ночным улочкам Лондона в попытках получше узнать его обитателей. Также девушка продолжает тайное общение со своей матерью с помощью «цветочных» шифров на страницах столичных газет. Ладно, мотивы Энолы, вынуждающие её прибегать к подобным хитростям нам, читателям, понятны ещё с первого тома, но вот что заставило зашифровывать (правда, более примитивным и легко «раскусываемым» методом) дневниковые записи Сесили Алистер, наследницу богатого рода, которая, к тому же, уже несколько дней числится бесследно пропавшей? Найти «пропажу» — новое задание для доктора Рагостена.
На страницах комикса уже появлялись братья Холмс, во втором томе пришло время выйти на сцену доктору Ватсону, слегка растерянному усачу, озабоченного переменами в поведении своего соседа по Бейкер-стрит 221b и просящего найти… Энолу и её мать, возмутительницу викторианского спокойствия, суфражистку и беглянку. Помимо литературных персонажей, в реальном существовании которых благодаря их славе уже мало кто сомневается, в «Деле леди Алистер» упоминаются и реальные люди и события эпохи, в частности, продавцы газет упоминают об очередной жертве убийцы из Уайтчепела и это можно принять за намёк на то, кто может стать следующим противником для младшей Холмс. Но это предположение. Что совершенно точно, так это то, что комикс говорит о том, как важно быть самим собой, не примеряя на себя навязываемые большинством роли, и о том, как это всегда было трудно сделать и на какие хитрости ради этого приходилось идти. Также «Энола Холмс» не прочь поговорить о равноправии, роли женщины и прочих социальных и общественных вещах, не забывая, впрочем, выдвинуть на первое место все же первостатейный классический детектив, за развитием которого будут с интересом следить ровесницы/ровесники главной героини и их родители.
Рисунок здесь акварельный, Серена Бласко продолжает всячески демонстрировать свои симпатии к рыжеволосым и курносым героиням, чьи большие глаза напоминают о стилистике аниме (впрочем, как и более узкие глаза «злодеев»); вообще, «мультяшность» персонажей хорошо заметна, но в данном случае это скорее плюс, комикс-то для среднего школьного возраста. Прозрачные и чуть подернутые обязательным туманом лондонские виды хороши, интерьеры домов и магазинов передают стиль и дух эпохи. Дополнительные материалы позволяют заглянуть в «Секретную тетрадь» Энолы – в реальной жизни так делать некрасиво, но здесь это помогает лучше понять титульного персонажа, — где читателей ждут новые коды, размышления о ходе расследования с зарисовками пропавших и подозреваемых, выдержки из газетных статей о гипнозе и прочих занятных штуках, о том, как можно модернизировать корсет для ношения ножа. Интересная история о девочке, в планах которой значится не только «сбежать», «не быть схваченной» и «найти маму», но и «найти свою судьбу». Второй том издан в твёрдой обложке с выборочной лакировкой, здесь 64 страницы, формат 297х227мм. Плотная, качественная бумага, отличная полиграфия. Есть тканевая закладка. Тираж 5000 экземпляров.