Мнение: Дневники Вишенки. Том четвёртый: Богиня без лица

в1

За свои двенадцать лет девочка по имени Вишенка, больше всего на свете мечтающая стать писателем, успела пройтись по всем ключевым канонам детективного жанра: и таинственный незнакомец, занимающийся чем-то необъяснимым, в её практике был, и загадку «древнего фолианта» она разгадала, и по цепочке улик, проясняющих важные события в жизни одной знакомой прошлась вместе со своими лучшими подружками Лин и Эрикой. Теперь же пришло время для подлинной «классики» — до старого замка, хранящего свои секреты в потайных комнатах и в воспоминаниях тех, кто провел здесь свою молодость. На день рождения Вишенка получает подарок: вместе с мамой она проведет время в шале на берегу океана и посетит Замок тысячи тайн, в котором его новые креативные хозяева устраивают увлекательные квесты для тех, кто хочет почувствовать себя настоящим сыщиком. Вишенка тоже получает карточку с заданием-загадкой, но, пройдя по коридорам замка, познакомившись с его обитателями, узнав старожилов маленького прибрежного городка, девочка начинает догадываться, что квест необъяснимым образом связан с одним её близким человеком. Как это может быть? Тут не обойтись не только без помощи Лин и Эрики, но и местных мальчишек и девчонок, которые принимают приезжих подружек в свою компанию, посвящают их в свое пиратское братство, приглашают на остров контрабандистов и вообще делают всё, чтобы этот отдых был незабываемым.

в4

Четвёртый том «Дневников Вишенки» — это интриги и приключения, как того и требует хорошая история для юных читателей, но, по традиции серии, это ещё и очень душевное высказывание авторов, Жориса Шамблена и Орели Нейре, на тему человеческих отношений, на тему правильного выбора и любви. Так что сразу нужно быть и готовым к захватывающим, местами даже авантюрным событиям, и держать под рукой платочек. Вишенка из первых книг серии и Вишенка сейчас – это по-факту разные героини; девочка растёт, узнает мир, развивает свой талант наблюдать за окружающими людьми и событиями и её эмоциональная реакция становится более глубокой и сложной. Вопросы, на которые у её мамы всегда были заготовлены простые ответы, звучат всё реже, а вместо них юная писательница-детектив спрашивает о «неудобных» вещах: почему мама так не любим мадам Дежарден, известную писательницу? Что случилось с папой девочки и не пора ли об этом спокойно поговорить?

в5

Но эта взрослая «серьезность», просыпающаяся в главной героине, не мешает ей совершать необдуманные детские поступки, ставящие под угрозу отношения с самым родным человеком. Короче, все сложно. Как в жизни. И это несомненный плюс серии, как и искренность, с которой авторы и их герои говорят о чувствах. Впрочем, кому-то хватит буквально оживающего в руках художницы Орели Нейре морского бриза, походов к дальним островам на лодке, загадочных портретов без лица, головоломок и новых слов (вы знаете, кто такой «шпрехшталмейстер»? Нет? Ничего, обязательно узнаете). А кто-то вполне довольствуется трогательной и наивной атмосферой первой юношеской влюблённости. Создатели серии всегда умели грамотно сложить сюжет, подготовив что-то «своё» для разных читателей и здесь они явно вышли на новый уровень мастерства, погрузив героев в мир старых тайн. Тайн, которые, как говорит один из персонажей, ещё способны многому научить.

в3

По традиции, в книге много страничек из «настоящего» дневника Вишенки: с рукописным текстом, с фотографиями, с наивными детскими рисунками, с «самодельной» игрой-ходилкой (даже с двумя). Ожидаемое обилие вишневого цвета в палитре графического романа дополнено сочными и яркими прибрежными пейзажами и тревожными всполохами ночной бури. И вот ещё какой момент, о котором всё же лучше упомянуть: В «Богине без лица» поднимается одна тема, которая у «них, в Европах» вероятно выглядит вполне естественной, но у нас способна вызвать самую разную реакцию, особенно относительно истории, позиционируемой как детская. Вплоть до гнева и криков «чему вы учите наших детей!». Так что если вы планируете покупать этот комикс ребенку, пролистайте его в магазине, посмотрите, загляните в себя. В остальном же новая «Вишенка» бесподобно мила и прекрасна, при этом чертовски увлекательна. Издана книга как и её предшественницы в твёрдом переплете с выборочной лакировкой, с тканевой закладкой (мне она лично не пригодилась, «Богиню» я прочитал залпом). Здесь 80 страниц, тираж 6000 экземпляров.

www.mann-ivanov-ferber.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s