Мнение: Зелёная стрела. Книга вторая: Война Посторонних

зс1

Супергероям комиксов на роду написано оказываться в таких ситуациях, когда нужно одномоментно спасать от неминуемого уничтожения минимум родной город/максимум всю Землю, при этом разбираясь с целой толпой врагов и сталкиваясь лоб в лоб с людьми из своего прошлого, от которых неминуемо зависит выживание в настоящем и само существование в будущем. В подобный замес попал и Оливер Квин, защитник Сиэтла по прозвищу Зелёная Стрела. События предыдущего тома блестящего рана Джеффа Лемира и Андреа Соррентино отнюдь не закончились всеобщей победой и ликованием, и теперь главному герою предстоит действовать в режиме мультизадачности: потерявший всё состояние Оливер оказывается втянут в войну с Посторонними (древним и тайным обществом бойцов, объединенных в несколько кланов, каждый из которых избрал своим тотемным символом то или иное оружие) и полем битвы в этой войне скоро может стать не только родной город Оливера, но и весь мир. Квин должен снова вернуться на «свой» остров, на котором когда-то умер «мальчик с золотой ложкой во рту», привыкший к разгульной жизни сына миллиардера, и родился мужчина, выбравший для себя зелёный костюм Робин Гуда и верный лук с самодельными, высокотехнологичными стрелами – и сделать он это должен в компании Шадо, суровой воительницы, стремящейся найти и спасти свою дочь Эмико, тоже прошедшую школу война и превращенную в маленькую машину для убийств.

зс4

Остров играет в роли Оливера такую важную роль, что во втором томе авторы дважды (!) уделят внимание подробному описанию всего того, что случилось здесь с Квином (по ходу дела переписывая канон да и более поздние версии типа той, что известна по комиксу «Год первый»), всё сильнее запутывая клубок семейных связей, старых секретов и интриг, перед которыми даже пасуют и отступают на второй план колоритные злодеи, никак не желающие оставить стрелка в покое. Тропические приключения и поиски древних артефактов могли бы неплохо вписаться в эпопею об Индиане Джонсе, клановые разборки под предводительством главарей с пафосными прозвищами могли бы составить конкуренцию азиатским боевикам и выглядели бы более подходящими в саге о Железном Кулаке (тоже миллиардере, предпочитающем зелёный цвет), а многочисленные реплики типа «Я твой отец!», «Ты моя мать!», «Мы все родственники!», «Ты же на самом деле умер!» охотно составили бы конкуренцию индийскому кино… если бы за сценарий и визуальную часть комикса взялись бы менее талантливые и дальновидные авторы. Но Лемир и Соррентино знают, как не «завалить» сюжет в барахтанье расхожих штампов и чётко держат руку на пульсе истории, поддерживая в ней достаточный для постоянного напряжения и героев, и читателей уровень адреналина, регулярно выдавая в конце каждой главы шок-сцену, ставящую всё с ног на голову.

зс2

Второй том делюксового издания, продолжающий события тома первого, разделен на две тесно связанные друг с другом части. Первая из них называется «Война посторонних», и её я уже описал почти без спойлеров чуть выше. Главный герой здесь – пленник своего прошлого, оно обрушивается на него не только фантомами воспоминаний, но и реальными людьми, которых он порой не готов увидеть и принять, попадая регулярно как в ловушки своих врагов, так и в ловушки собственного разума. И от борьбы с этими фантомами зависит его жизнь, жизни его новых знакомых и старых друзей. Готовьтесь к безумному драйву. Вторая часть называется «Сломленный» и возвращает героя в Сиэтл, преступные боссы которого, почувствовав, что главный защитник города куда-то запропастился, добровольно-принудительно решают подчиниться новому «хозяину». По сути это бронебойный криминальный боевик, раскрывающий в полной мере тему ответственности перед родным городом и его жителями. Если финал «Машины Смерти», бегло познакомившей читателей с Дигглом (чернокожим защитником улиц Сиэтла, эдаким Люком Кейджем от DC), заставил вас мучиться вопросом «Что же произошло между ним и Квином?», то здесь вы получите исчерпывающие ответы, данные в череде экшен-кадров, вызывающих полное ощущение, что вы не читаете комикс, а смотрите фильм, настолько пространство рисунка динамично и подвижно. Обожжённые тропическим солнцем изумрудные джунгли острова и урбанистические тени  огромного мегаполиса, архитектура старых европейских мостов и храмов – вот отличный плацдарм для Соррентино, на фоне всего этого стремящегося устроить почти на каждой странице маленькую визуальную революцию. В ход идет всё: привычно-драматичные сцены боя под проливным дождём; бешено мелькающие стрелы, находящие свои цели с почти что ощутимым звуком, раздающимся возле ваших ушей; безумная раскадровка, делящая развороты комикса на десятки маленьких кадров и даже неровных осколков, в каждом из которых притаилась чья-то смерть; чётко прорисованная последовательность движений и прыжков героев, опять же, заставляющая поверить, что изображение перед тобой на самом деле движется; и, не в последнюю очередь, круто смотрятся всякие фишки и находки, вроде рентгена, мелкой мозаики воспоминаний, взрывающей кое-кому здесь мозг, и холодной аналитики всплывающих строчек, описывающих, как главный злодей оценивает возможный урон, который он вот-вот нанесёт героям. Потому что они, герои – далеко не бессмертные и неубиваемые супермены, а обычные люди. Которые просто не смогли поступить иначе. Основные цвета комикса – зелёный (что понятно) и красный, а также их оттенки, и, по ходу действия, красный цвет, цвет агрессии, боли и смертельных поединков, начинает преобладать.

зс3

Кто бы мог подумать, что лучники будут актуальны и востребованы в век передовых технологий и оружия массового поражения? А вот поди же ты, «Зелёная стрела» с легкостью доказывает, что обладателей лука, колчана и стрел рано списывать со счетов, более того, именно в комикс-индустрии они застолбили себе отличное место, легко обойдя по уровню сюжета, драматического накала и визуального воплощения многих конкурентов. Мастерски рассказанный и показанный боевик дополнен в данном томе примечаниями для русских читателей, эскизами Андреа и колориста серии Марсело Майоло, биографиями создателей, а также отдельной главой «Конец будущего», вроде как ставящей точку в истории Зелёной Стрелы. Или нет? Не пропустите одну из лучших «супергеройских» историй года. И да, лично мне Оливер Квин однозначно нравится больше без привычной бороды.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s