Рецензии: Отряд самоубийц. Книга третья: Смерть — удел слабаков

%d0%be%d1%82%d1%80%d1%8f%d0%b43

В чём главное отличие этого, уже третьего тома «Отряда Самоубийц»? В том, что в предыдущих двух книгах любой из персонажей мог погибнуть в любой момент – а теперь он может в любой момент воскреснуть. Потому что Смерть – удел слабаков, а участников «Отряда» можно назвать как угодно: отпетыми преступниками, монстрами, аморальными типами, психами и уродами, но только не слабаками. Зная это, даже старуха с косой несколько меняет свои правила, словно подчиняясь хитрым многоходовочкам Аманды Уоллер, зато, в качестве компенсации, активно выкашивает тех «неудачников», кто посмеет встать на пути безбашенных «самоубийц».

%d0%be%d1%82%d1%80%d1%8f%d0%b41

Но начинается комикс всё-таки со сцены похорон, которые не отложатся в памяти большинства присутствующих. Зато для Харли Квинн эта церемония станет поворотным моментом в жизни – её ждет напряженная встреча с тем, кого она считала любовью всей своей жизни (да, это Джокер, он без лица и, похоже, окончательно растерял даже те катушки у себя в голове, с которых можно было бы съехать – короче, его безграничное безумие возведено в абсолютную степень) и дальнейшее переосмысление отношений с окружающими её мужчинами, один из которых видится ей типичным разрушителем, а второй вроде как способен оказать на неё положительное воздействие. Автор комикса, Адам Гласс, смело лезет в дебри женской психологии, вытаскивая попутно на свет доктора Квинзель, берущей на себя роль «голоса благоразумия» в голове своего альтер-эго. Надо заметить, что общение Харли и Джокера показано как ряд довольно жёстких и мрачных сцен вместо привычного дуракаваляния, и оставляет тягостное чувство, вызывая сочувствие к болтливой клоунессе. После этого членам Отряда, изрядно потрепанным в последней битве с боевиками «Василиска», Уоллер устраивает экспресс-курс реабилитации, а сами они пытаются выяснить странные подробности минувшего боя и неожиданных воскрешений.

%d0%be%d1%82%d1%80%d1%8f%d0%b42

Затем их ждет новое задание и старый противник (тоже числившийся мёртвым), а Йо-Йо – встреча с близким родственником. Вторая половина комикса – это брутальное мочилово и много дерзких и остроумных шуточек, Харли успевает пройтись по всему сразу, начиная от «Пятидесяти оттенков серого» и своей мании сексуального доминирования, и заканчивая астрологией. Сцены боев, проходящих в китайском квартале, больше всего напоминают аналогичные сцены из тарантиновского «Убить Билла», художник «Восхода дурной луны» Хенрик Йонссон хорошо представляет, что может сделать огромный молот весом под полсотни кг с головой неудачно подвернувшегося азиатского гангстера или же смертельно опасной школьницы с булавой. Примерно то же, что может сделать ходячая, плотоядная и вечно голодная Акула. Ну и под конец Гласс, конечно же, никак не смог обойтись без неожиданных поворотов сюжета: героических самопожертвований, неожиданных признаний и альянсов, выстрелов в того, кто еще недавно и так был официально мертв, и внезапной смены власти.

%d0%be%d1%82%d1%80%d1%8f%d0%b44

Одним словом, сделано всё, чтобы вы с нетерпением ждали следующего тома. С этим же всё предельно ясно: «Отряд самоубийц» предстает в своем полном и лучшем виде, отморозки, которым не страшна смерть, пытаются, между опасными заданиями, найти и сберечь в себе остатки человечности, кровь льется рекой, а сюжет не боится уходить в лютый трэш с отсылками к классике второсортных боевиков, оставаясь, при этом, захватывающим и напряженным.

Стильно, круто, зло и весело — как при таком раскладе не поставить комиксу высший балл и не ждать продолжения?