Рецензия: Майор Гром. как в сказке

cRIlzvF

Мы привыкли, что героини диснеевских историй, принцессы и просто красавицы, все как одна сильны и независимы. В Питере они показывают и другие стороны своих характеров, входящие в резкое противодействие с Уголовным Кодексом РФ – дерзость и криминальный талант. Три преступницы в масках Жасмин, Ариэль и Золушки (эй, Bubble, как вы так лихо решили проблемы с копирайтом?) совершают ограбление банка «Рос-Гарант-Банка», покидая место преступления на белом «Феррари», догнать который полицейские «лошадки» не в силах. За дело берется Майор Гром со своим помощником Димой Дубиным, но очень быстро им начинает ставить палки в колеса симпатичная и пробивная начальница Анна Архипова. Тем не менее, Игорь подозревает, что причины ограбления кроются в прошлом владельца банке – в девяностые годы вполне респектабельный и уважаемый Виктор Исаев был известным криминальным авторитетом и историю его вражды с Алексеем Коганом, другим банкиром, знает весь город. К тому же скоро всплывают неприглядные подробности, связанные с развалившейся семейной жизнью Исаева, да и его дочь способна многое рассказать о детстве…правда, предпочитая прятать это внутри глубоко затаенной обидой.

174769

Создается впечатление, что авторы серии решили подготовить читателя к драматичной «Игре», пустив перед ней менее «напряжную», легкую историю, в которой можно будет найти юмор, приключения, стритрейсерские заезды по ночному Питеру и загадки, над решением которых Игорю придется поломать голову (и костяшки кулаков), отбиваясь попутно от странных поползновений новой начальницы. Интрига в «сказочной» истории присутствует, но ее начинаешь раскусывать уже к третьему выпуску, да и ограниченный набор женских персонажей (при том, что Юля Пчелкина, девушка Грома, выпадает из-под подозрений) помогает быстро идентифицировать, по крайней мере, двух из трех преступниц.

173383

А вот идея с машиной, которую не могут поймать по причине ее внезапного исчезновения, очень хороша, конструкторам надо взять на вооружение. Но сценаристы «Bubble» предлагают читателям не просто криминальный боевик с шуточками про собирательный образ «стилиста Эдуарда» и мега-стильными обложками каждого выпуска, стилизованными под рекламные баннеры – они, в итоге, сводят историю к проблемах семейных отношений и к тому, на что готовы пойти отравленные одиночеством люди ради любви. Так что к финалу краски несколько сгущаются, уподобляясь окружающей нас реальности. Во сны же Игоря проникают фантасмагорические и пугающие видения, связанные с его давним противником – Чумным Доктором, Сергеем Разумовским, и эта мистика, просочившаяся во вполне рациональную серию, совсем неспроста.

171799

Четвертый том «Майора Грома» содержит полную арку «Как в сказке», комментарии, скетчи, юмористические стрипы и, главное, расширенный эпилог, которого в оригинале мы не увидели и который еще сильнее раскрывает мотивации персонажей. Нарисована история ровно и качественно, герои симпатичны и харизматичны, сюжет задерживает на себе внимание — все на месте для того, чтобы скрасить вечерок с лучшей «баббловской» серией. Дальше будет жестче, но пока что есть повод почувствовать себя «Как в сказке».