Мнение: Юлия

 Издательству «Bubble» очень повезло с рыжеволосыми красотками, Никой Чайкиной и Юлией Пчёлкиной. А вот рыжеволосым красоткам, увы, с издательством «не повезло»: одну авторы превратили в безногого инвалида в скучнеющей от выпуска к выпуску серии «Союзники», другую вообще убили, видимо, решив, что во вселенной «Bubble» нужен свой трагический триггер типа смерти Гвен Стейси. Правда, есть надежда, что грядущие экранизации комиксов эту ситуацию изменят, сейчас снимают сериал по «Красной Фурии» и вот-вот выпустят на большой экран вторую часть «Майора Грома», ту самую «Игру», в комикс-версии которой всё для Юлии трагически завершилось. Перспективный блокбастер и продолжение лучшей российской экранизации комиксов не может обойтись без солидной промо-компании, в рамках которой была издана графическая история «Юлия», раскрывающая прошлое героини, события из её биографии, повлиявшие на то, что Пчёлкина стала бескомпромиссной и смелой (а порой и дерзкой до наглости) журналисткой.

Комикс Кирилла Кутузова нарисовали три художницы: Юлия Varasabi Казанина, Евгения Чащина и Юлия Журавлёва. Именно с рисунка последней начинается эта история в условном-настоящем времени, в котором Игорь Гром глотает таблетки, перебирает фотографии и грезит о своей погибшей любимой. Должно быть грустно, но показан явно этап, граничащий со стадией принятия, поэтому настроение тут, скорее, меланхолическое, когда вспоминается что-то очень хорошее. По атмосфере напоминает сингл «Обещание» из серии «Легенды Bubble», выходивший в 2019-м году. Затем сюжет отказывается в прошлое и делится на две линии: в первой из них мы попадаем в детство и юность героини, во-второй наблюдаем её трудный путь в профессию. В детстве у Юли, уже тогда «девочки с характером», есть семейные шутки про пчёл и мёд, и папа, который культивирует в дочке самостоятельность, тягу к справедливости и желание доверять свои мысли бумаге. Хорошее воспитание, которое, однако, может вступать в конфликт с правилами общества: когда дочка сливает батю за «принесённый» с работы принтер, на котором она печатает свои передовицы, это смешно, но, когда убежденность в необходимости привлечь внимание к проблеме школьного урода вызывает строгий отпор администрации, «потому что это же буллинг!», становится ясно, что стремление к честной и объективной репортёрской деятельности может быть чревато проблемами.

Остановило ли это Юлию в дальнейшем? Нет, поэтому в один прекрасный момент она – после того, как активно задавала «ненужные» вопросы «нужным» людям, — была выкинула из редакции газеты на улицу, а в профессиональном сообществе возник запрет на общение с ней. Очевидно, действие происходит во времена, когда Интернет-журналистика ещё не была сильно развита, все не сидели в телеграм-каналах, поэтому Юля всё ещё хочет трудиться в печатной периодике. Но не может, из-за чего ведёт кружок «Молодой корреспондент» для подростков за смешные деньги. Посетителям кружка эта журналистика вроде как на фиг не нужна (как говорят родители, надо о будущем образовании думать, а не вот это всё), но Юля подкупает их вафельными тортиками и тем, что на её занятиях можно говорить слово «жопа». Не знаю, мне бы лет в 14, да ещё с таким педагогом, этого хватило за глаза. На встрече с одноклассниками Юлии тоже похвастаться нечем, разве только льстит, что выросшие подруги и друзья с восторгом вспоминают «А круто ты тогда этого козла на всю школу пропесочила!». В общем, карьера как-то не складывается, личная жизнь тоже (возлюбленный свалил за границу с обязательными обещаниями любить, ну, или как минимум, регулярно слать письма), денег нет, одними тортиками сыт не будешь. Но тут случается несколько событий: на парня одной из учениц нападают, и он попадает в больницу, а бывшего одноклассника Юлии убивают. Полиция разводит руками и выдаёт извечное «Там такой район, сами понимаете, может случится всякое». Но «пчелиное» чутьё Юлии включается на максимум и девушка понимает, что, возможно, она напала на след серийного убийцы.

На этом этапе развития сюжета может возникнуть ощущение, что вот сейчас всё превратиться в детективный триллер, в котором главная героиня будет идти по следу преступника и поможет его поймать. Тут и да, но, в тоже время – сильно нет, потому что перед нами не детектив, но история с элементами этого жанра. Что может сделать изгой, от которого отвернулось профессиональное сообщество? Ну, например, собирать информацию с помощью своих учеников. У кого-то дядя участковый, кто-то тусит с «неформалами», а уж они точно в курсе кровавых происшествий на районе. Хорошо показано, как журналист от бога должен работать с информацией, с её источниками. Но будет ли Юля ловить преступника (если он реально существует, тоже очень важный момент истории) или хотя бы пытаться установить его личность? Нет. Этим должны заниматься другие профи, такие, как Игорь Гром, например. Строго говоря, в силу всем известных обстоятельств Юля даже не узнает, существовал ли этот «серийник» на самом деле или это всё было просто стечением трагичных обстоятельств. Тем не менее, она сделает максимум для того, чтобы привлечь к этому делу внимание общества и правоохранительных органов. Как сценарист, Кирилл Кутузов очень хорошо описывает «сверхзадачу журналистики»: искать общее среди разрозненных фактов, задавать нужные, пусть не всегда удобные вопросы, и делать правильные акценты. И самое главное: доказывать читателям, что жертвы – это не просто казенные «тело №1» и «неустановленная личность», какие-то графы и клеточки в табелях статистики, это такие же люди, у которых была своя история, свои чувства, свои переживания и мечты. Когда «статистика» превращается в «человека», это всегда вызывает сильную ответную реакцию у публики, важно грамотно ей это подать.

Пройдемся по рисунку. Признаюсь, приглашение Евгении Чащиной кажется крайне странным и сомнительным решением. Вопросов нет, её «weird style», объединяющий в графике физическое несовершенство (да чего уж там, уродство) и шаткие психоконструкции искаженного разума на фоне чудовищной реальности, отлично смотрелись в хтоническом «Бычьем Цепне». Но в детстве и юности Юлии ничего такого не показано, разве что в «лучших» традициях современной культуры выпукло обозначается несправедливость и враждебность мира взрослых по отношению к подросткам. Стоило ли ради этого воссоздавать на страницах комикса болезненную акварельную хрупкость искаженных, явно «нездоровых» тел? А ещё тут есть очень неловкий и некрасивый секс (в нижнем белье, 16+). В общем, в этот разделе графика странна и отдаёт любительским запалом. Юлия Varasabi давно уже у меня в художницах-фаворитах, поэтому её главы мне более по душе, хотя не могу заставить себя сказать, что тут что-то выдающееся в плане рисунка. Большие глаза отсылают к манге, героиню местами сложно назвать огненно-рыжей красавицей, как, к примеру, её рисует Юлия Журавлёва в финальной главе, где Игорь Гром закрывает свои и чужие гештальты, ставя точку в этой истории. И не только в ней.

Издание приуроченного к выходу фильма «Майор Гром: Игра» комикса справедливо претендует на коллекционный статус. Твёрдый переплёт с выборочной лакировкой + несколько вариантов обложки, «основная», «кинообложка» с Любовью Аксеновой и вариантка для нескольких комикс-шопов. Формат 220х290мм, ближе к европейским BD, нежели к традиционным изданиям Bubble. К основному варианту прилагалась коллекционная карточка от Юлии Журавлёвой, к «кинообложке» — Аксёнова, всё логично. Предисловие, написанное Любовью, послесловие от Романа Коткова. 112 страниц, общий тираж 6257 экземпляров. Красиво. По факту – грамотный «мерч», раскрывающий характер героини, которая начинала свой путь в комиксах с образа «секси-девушка главного героя» и стала идеальной «второй половинкой», которую искренне полюбил не только Игорь Гром.

www.bubble.ru

Оставьте комментарий