
В городишке с говорящим названием Мэнсон валит плотной стеной снег, занося все дома и дороги. Но через заносы упорно пробирается старенький хиппимобиль Volkswagen T1, пассажирки которого не замечают лютую непогоду. Им некогда, они спешат в местный музей, и для этого есть масса причин. Одна из девушек, Рэйчел, недавно была убита, что не мешает ей не только периодически воскресать, но и помнить о своем колдовском прошлом. Её подруга Джет теперь… как бы не Джет, а парнишка, с которым Рэйчел встречалась в давней своей реинкарнации, когда была ученицей ведьмы. А душа Джонни, тетушки Рэйчел, переселилась в собаку (потому, что никого другого в тот момент не подвернулось под руку), и теперь, пока крайне ошарашенный всем происходящим доктор пытается поддержать жизнедеятельность бездыханного тела, Рэйчел ищет животное и способ всё вернуть на свои места.

Добавьте к этому встречу с необычной девочкой Зои, которая совсем недавно выпотрошила на улице священника, состоит в контрах с имеющим планы на её чрево дьяволом по имени Малус и обладает волшебным мечом Джеком, помнящим не только предсмертные вопли проституток лондонского Уайтчепела, но и кое-что похуже. Всё это отлично дополняют кровожадные фамильяры, прислужники ведьмы Лилит, задумавшей (не лишенную оснований) месть обитателям Мэнсона, фантомы ста повешенных, и при этом истошно орущих ведьм (чьи крики, даже просто вписанные в пространство чёрно-белого кадра, вызывают ледяные мурашки), полчища крыс, «доброе» колдовство и тихие тайны провинции, где в домах, за закрытыми дверями и занавешенными шторами, помимо измен творятся вещи и похуже. Именно это подготовил Терри Мур («Мотористка») в третьем томе своего комикса «Воскресение Рэйчел».

Да, перед нами мистический триллер, хоррор (иногда кровавый, недаром же по округе бродят волки-каннибалы и голодные медведи) и, как это становится очевидно во второй половине тома, детектив. Комикс при этом стремится быть вроде как максимально неуютным, играя на чисто инстинктивной брезгливости, которую вызывает соприкосновение с темой смерти. Для этого Мур частенько отводит читателей и персонажей в городской морг или демонстрирует посмертные травмы, тем более отталкивающие ещё и из-за ощущения иррациональности происходящего, ведь героини, у которых эти травмы присутствуют, по всем раскладам должны были умереть, а этого не случилось. И теперь следы на шее от веревок и дырки в теле бросаются в глаза, заставляя поверить в невероятное. Ну, или в то, что перед тобой девушка-гот, этим прекрасным дамам, кстати, данный комикс с большой вероятностью зайдёт. Но всё же часто возникает ощущение, что для автора всё перечисленное – не самое главное. В «Ночь грядёт» он делает акцент на отношениях героинь, показывая себя замечательным острословом, умеющим выдать отменную порцию чёрного юмора, ироничных диалогов и лихих подколов. Признаюсь, это не бросалось в глаза при чтении предыдущих томов, а тут почти на каждой странице по паре-тройке хлёстких фраз, прям хоть в отдельную тетрадочку выписывай.

Рэйчел, мёртвая ведьма с богатым прошлым, отлично взаимодействует с Зои, девочкой-убийцей, которая относится к категории «нестареющих» героинь, взрослых женщин в теле несовершеннолетнего. Отсюда, наверное, и весь цинизм, помноженный на гипержестокость, свойственную всё же больше неуравновешенному подростку. Зои везде лезет, местами остроумно хамит и изобретает садистский, но, чего уж там, эффективный и эффектный способ борьбы с крысами. А ещё она продолжает убивать. Слушайте, а вы бы хотели «умереть» в любимом комиксе? Нестандартное чувство юмора довело Мура до того, что он кинул клич среди поклонников, предложив тому, кто сильнее «распиарит» «Воскресение Рэйчел», стать одной из жертв Зои, разумеется, нарисованной. Счастливчиком оказался некто Джефф Брагнет, о чём можно узнать из раздела с бонусами.

Ближе к середине книги снег отступает, унося с собой одну сюжетную линию с открытым финалом. Теперь Мэнсон заливают потоки вод, а Рейчел пытается узнать, кто же и за что убил её. Сюжет переходит на территорию детектива, здесь появляются вызывающие подозрения предсмертные записки и поиски улик в магазине хозтоваров, и всё это в итоге ведёт к новым проявлениям Малуса и к шокирующим следственным экспериментам на фоне непрекращающихся подколок про большую задницу главной героини. Задница, уж извините, как и всё остальное, выглядит отлично, Терри Мур известен тем, что набил руку, рисуя миловидных дам, курносость которых – их главная секси-фишка. Остальные детали рисунка также не вызывают вопросов, тут и летящие в лицо хлопья снега, и провинциальная атмосфера, разбавляемая брызгами крови, и бытовые сценки, переходящие в замкнутые кошмары жестоких проявлений человеческой натуры. Отличный «альтернативный» комикс, сюжет которого даже не планирует провисать или уходить в банальщину. Дополнен он короткими сатирическими стрипами про Лиззи Борден, которая стала героиней фольклора, убив топором отца и мачеху и была за это оправдана. В «Воскресение Рэйчел» такие персонажи вписываются идеально. В разделе с бонусами можно обнаружить галерею обложек. Издание от «Xl Media» в твёрдом переплёте с выборочной лакировкой, 216 страниц, тираж не указан. До финала серии ровно один том, надеюсь, ожидание будет недолгим.