
В наше время с некоторыми книгами надо быть… поосторожнее. Потому, что у нас в стране действуют законы о пропаганде прогрессивного и разного среди молодежи, а эти самые книги (равно как и фильмы, и игры) как раз активно пропагандируют «запрещёнку». Так что сидишь, бывало, смотришь пока ещё YouTube, а там полный кавалер ордена «За заслуги перед отечеством» и один из столпов отечественного кинематографа уже на протяжении нескольких выпусков своей авторской программы «по-чёрному» пиарит антисоветскую книжку про трепетную любовь двух пионеров. А, замечено, что сегодня у этого человека на языке, то завтра может оказаться под пристальным вниманием прокуратуры. И я не буду пускаться в рассуждения о том, хорошо это или плохо, у всех есть свое мнение, свой жизненный опыт и понимание ситуации, мы же тут говорим исключительно о комиксах. В частности, об одном таком комиксе, появление которого на русском можно объяснить не только премиями Айснера (у нас это не столь уж важный показатель), но и определённой смелостью издателей, их уверенностью в том, что подобные истории важны, нужны и интересны именно здесь и именно сейчас. Но, на всякий случай, в свете всего вышесказанного: в моём тексте нет ни тени пропаганды или попыток продвижения повестки, наоборот, это взгляд взрослого, маскулинного (ой, да кого я обманываю) и вполне себе традиционного мужчины на комикс «нетрадиционного» содержания.

Историю сложных отношений семнадцатилетней школьницы Фредди Райли и Лоры Дин придумала Марико Тамаки (в России выходил прославивший её графроман «То самое лето», сейчас же авторша сотрудничает с Большой Двойкой, сочиняя про сильных и независимых), а нарисовала Розмари Валеро-О’Коннелл. Как и Марико, Фредди азиато-американка, бодипозитивщица и лесбиянка. Предмет её воздыханий – школьная знаменитость Лора Дин, тусовщица и «звезда». И отношения у девушек сложные из-за того, что Лора далека от идеалов моногамии. Вот и приходится Фредди страдать, терзаться в одиночестве, разбираться в происходящем и, увы, многого не замечать в окружающей реальности. Например, лучшей подруги Дудл и того, как она поглядывает на неё поверх своих очков. Ок, мы подобрались к моменту, когда многие читатели зададутся вопросом: «ну и зачем мне читать про лесбийские страдания?». Затем, что авторши очень подробно разбирают истоки и природу токсичных отношений, с которыми часто, особенно в юном возрасте, сталкиваются люди независимо от пола и ориентации. Да, за слово «токсичность» запросто могут потянуться разные «абьюзы», «шейминги» и прочие англицизмы, но в случае с «Лорой Дин» тема действительно раскрыта хорошо. Потому что иногда наступает момент, когда понимаешь – не можешь ты быть с этим человеком больше, а в сердце всё равно сидит занозой его улыбка, его взгляд, его руки и всё такое, и никак не получается заставить себя от этого избавиться. И тогда бабочки в животе становятся свинцом, тянущим на дно. На самом деле, противникам «радужной тематики» читать этот комикс не противопоказано, можно даже провернуть ментальный трюк в стиле русского перевода аниме «Сейлор Мун», когда одного женского персонажа озвучивали как мужского, чтобы не палиться. Это трюк мысленно легко проделать с Лорой, потому что по внешности и по поведению она, скорее, пацан, школьный бабник, альфа-самец (недаром её фамилия отсылает к Джеймсу Дину) и, как в итоге оказывается, мразь. Грубо, но смягчить своё отношение к данному персонажу я не могу. В очередной раз, когда вашему взгляду не получится зацепиться за хотя бы намеки на признаки пола Лоры, представьте её парнем, сюжет от этого не изменится ни на йоту, станет более универсальным и всё также продолжит распутывать клубок подлинной токсичности и переживаний героини-интровертки, которой проще поделиться своими проблемами с популярной блоггершей, ведущей колонку про отношения, нежели с родителями.

Впрочем, даже после этого «замещения» определённой повестки тут меньше не станет. И не обращать на неё внимания не получится, ибо из неё комикс состоит примерно на 90%. И, знаете, это очень яркий показатель того, чем живёт современное западное общество… точнее, показатель того, как продвигающие данные идеи люди хотели бы, чтобы живо это самое общество. Обескураживает зацикленность всех без исключения юных персонажей (среди которых отыскать «натурала» — задача не из легких, разве что представители старших поколений в эту категорию попадают) на нетрадиционной ориентации и её агрессивного (ну, как агрессивного, с улыбками, лучиками добра, радужными картинками и словами всеобщей поддержки) продвижения во всех сферах жизни. Безостановочно приписывая в аббревиатуре «ЛГБТ» всё новые и новые буквы, герои комикса – разумеется, среди них представлены все расы и типажи, — уже даже неосознанно, по инерции, делят людей на своих и чужих. Свои – это «я гей и горжусь этим!», чужие – «необразованные массы», перед которыми «смелые геи» отказываются склоняться, и «гомофобы», в эту категорию попасть можно вообще без проблем. Хорошо продемонстрировано, как формируется и работает эта новая этика: на полном серьезе делается вывод о следе в истории того или иного человека не по его делам, а по тому, был у него каминг-аут или нет. Отдать свое имя новому блюду в правильной кофейне достойны только те популярные личности, которые что-нибудь себе отрезали или пришили. Ходить можно только на квир-доброжелательные вечеринки. Вовсю преподносится превосходство этих героев над «остальными», не хочу никого оскорбить, но меня не покидано чувство в некоторые моменты, что мы стоим на пороге очередных массовых замеров формы черепа радужными циркулями. Отдельный акцент делается на том, что концепция традиционной семьи устарела, равно как и религиозное воспитание (ох, что начнётся, если данная книга вслед за голубыми пионерами окажется у «бесогона»), это вообще пережитки прошлого. Ну и пару цитат, чтобы понять, как нужно общаться в современном обществе: «Конечно, я категорически уверена, что эта конкретная форма полигамного брака – инструмент патриархата, но сама мысль о том, что отношения могут быть разными, не так уж и плоха», «Простите, если фраза про гетеронормативность вас задела. Если вы не консультируете лесбиянок, можете игнорировать моё письмо. Но это значит, что вы гомофобка». Я просто вспомнил, как разговаривали мы со сверстниками в семнадцать лет, какие темы были нам близки, и немного «удивился».

А вот визуальное воплощение у этой истории классное. Такой, знаете ли, тёплый, реалистичный рисунок, в котором что-то можно найти от манги, чёрно-белая строгость которой подчёркнута мягким, романтично-розовым цветом. Самое то для истории «slice-of-life», авторши которой, однако, не лишают себя удовольствия взять на вооружение менторский тон и начинают буквально внушать, как надо жить молодым, как любить и что говорить. История пронизана меланхолией, здесь много молчания, долгих взглядов в окна школьных классов, воспоминаний, но также хватает и тусовок, вовсю задаётся позитивный настрой, без которого строить новое общество не имеет смысла. Все друг другу близкие люди, все всё понимают и принимают безоговорочно… и в этом круговороте сестринства и братства самое важное не упустить по-настоящему «своего» человека, разменивая свою жизнь на особ типа Лоры Дин. Дудл, замечу – замечательно раскрытый персонаж, вызывающий сочувствие и понимание. Подчеркивая, что она всё время находится на периферии отношений Фредди и Лоры, художница рисует сначала её неприметной, бесполой тенью, долгое время её даже не наделяют именем, выставляя в роли «просто подруги». А ведь финальный твист замешан на ней, и с её помощью Марико и Розмари поднимают ещё одну громогласную и будоражащую общественность тему, о чём, впрочем, я не буду спойлерить.

Потенциальным скандалом и знакомством со статьёй 6.21 КоАП РФ рискнуло издательство «Манн, Иванов и Фербер», выпустив «Лора Дин снова меня бросает» тиражом в 3500 экземпляров в серии «Такая разная любовь» (на сентябрь в ней анонсирован графический роман «Bloom» про двух молодых пекарей). Мягкий переплёт (формат 214х151мм), шитый блок, 304 белоснежных и плотных страницы, на некоторых из них можно найти благодарственные слова создательниц комикса, эскизы и зарисовки. Повторюсь, рисунок здесь приятный и интересный, мне понравилось. Тема про выход из плохих отношений, в которых есть риск потеряться – тоже. Тамаки набила руку на диалогах в выпусках про супергероинь, но здесь её можно упрекнуть в некоторой затянутости сюжета, шутка про «эта та самая девушка, которую стошнило», повторяется с упорством, достойным лучшего применения. ЛГБТ-эстетика… на мой взгляд, всё же слишком навязчиво. Интересно наблюдать, как само издательство в аннотациях, и читатели, оставляющие свои отзывы на различных сайтах, обходят этот аспект истории на максимальном удалении, даже не затрагивая по касательной, словно опасаясь привлечь к комиксу «опасное» внимание.
