
Однажды один мальчик опаздывал на последнюю электричку и, собрав в кулак всю храбрость (которой на тот момент у него было не очень много), решил срезать путь через кладбище. Обычно такие истории заканчиваются фразой «и больше того мальчика никто не видел», но только не в этот раз. Мальчик, которого, кстати, зовут Манта Аямада, средь надгробий увидел странного пацана в наушниках, неподвижно смотрящего на ночное небо. А потом неожиданно для себя выяснил, что призраки реально существуют, что перевернуло его мировоззрение. Ведь в словарях и прочих умных книгах, которые Манта постоянно таскает с собой, написано, что истории о призраках – это пережитки прошлого, сказки и легенды, призванные помочь людям проще воспринимать факт неизбежности смерти. Там же написано, что подобным пережитком прошлого являются шаманы, проводники в потусторонний мир, посредники между живыми и мёртвыми. Мол, шаманы только и остались, что где-то совсем в «диких» племенах. Но буквально на следующий день Манта выясняет, что пацан, встреченный им на кладбище – как раз потомственный шаман, наследник древнего рода, перебравшийся в огромный Токио. И зовут его Ё Асакура. Так начинается история дружбы, вокруг которой закручивается сюжет культовой манги «Shaman King».

Наверняка вы тоже не раз видели под постами российских издателей манги, обещавших поделиться очередным «грандиозным анонсом» в соцсетях, один и тот же вопрос: «Неужели Shaman King???». Там же вопрошающим отвечали, что скорее нет, чем да, потому что у правообладателя Kodansha был негативный опыт в России и они не спешат продавать лицензию. Тем не менее, однажды эти «проклятые» вопросы стали неактуальными, права на тайтл приобрели «XL Media», вернув большому количеству читателей светлые и сильные переживания прямиком из детства и юности, когда все фанатели по аниме про Короля Шаманов. Ну а новички получили возможность прочитать ещё одну культовую – наравне с уже изданным «Death Note» и издающимися «Наруто», «Берсерком» и «Акирой», — мангу. Которая по доброй отечественной традиции издана в твёрдом переплёте и в формате сдвоенных оригинальных томов.

В первом из них мы узнаём, кто такие, собственно, шаманы, и в чём заключаются их особые таланты. Ё Асакура умеет взаимодействовать с духами умерших людей. И «взаимодействовать», как выясниться в дальнейшем, ключевое слово, поскольку с призраками, которые по тем или иным причинам ещё не обрели покой в загробном мире, паренёк старается дружить, проявляя уважение и понимание, и зачастую приходит им на помощь. Да, иногда она требуется даже великому самураю, погибшему шесть веков назад. Зато потом этот самурай по имени Амидамару становится верным другом и телохранителем шамана, через него открывая для себя современный мир. Призраки за подобную помощь и хорошее отношение охотно делятся с Ё своими талантами, объединяя свой дух с телом юного шамана. Это очень удобно, например, когда нужно разобраться с местной гопотой под предводительством стиляги Рю, косплеящего Элвиса. Гопота на протяжении двух книг ищет место, где бы им можно было спокойно затусить, но всё время их пути пересекаются с Ё и Амидамару. В общем, бедолаги и их босс отвечают за комический элемент в истории, выступая в классической роли мальчиков для битья. Также объединение неплохо работает в школе, можно «соединиться» с погибшим «ботаном», и он будет делать за тебя уроки и сдавать экзамены. По этой причине на учёбу Асакура откровенно забивает, у него куча других дел, в которые так или иначе оказывается втянутым Манта. Кстати, его создатель манги Хироюки Такэи выделяет среди других персонажей, изображая в откровенно карикатурном, упрощенном стиле, подчеркивая его «обычность» и «невзрачность» на фоне постепенно раскрывающегося перед ним волшебного мира.

Первая половина сборника состоит из коротких историй, в которых Ё выступает в роли «детектива», помогая призракам закрыть их прижизненные гештальты. Надо же понять, почему одна и та же вывеска падает на головы прохожим, что за проблемы были с покойным сенсеем у школьного драчуна, которого все боятся, и так далее. Затем на горизонте возникает ещё один школьник-шаман, парень по имени Рэн Тао, являющийся полной противоположностью Ё. Если Асакура дружит со своими призрачными «подселенцами», то эгоистичный Рэн жестко их использует, не считаясь ни с чем. Они же мертвы, что им еще нужно. Вот и на Амидамару мальчишка с чёрной челкой положил глаз, решив заполучить его с помощью своего подчинённого, загадочного воина Бэнто. Поскольку «Shaman King» — образцовая мальчишеская манга, сюжет очень быстро перерастает в череду эпических поединков с обязательным пафосным выкрикиванием используемых боевых приёмов и лязгом гипертрофированно-огромных мечей.

Для чего Рэну нужен Амидамару? Ответ находится во второй части книги, где автор начинает раскрывать лор придуманной им вселенной. Оказывается, шаманов много и все они стекаются в Токио на турнир, победитель которого станет новым Королём Шаманов. Это не только почетное звание, но и уровень Будды и Христа, обладатель титула достоин единения с Королём Духов, т.е. фактически с Богом. И вскоре появляется человек, готовый проследить, что Ё приложил все усилия для достижения этого титула – тринадцатилетняя шаманка Анна Кёяма, так уж сговорились родители, невеста и будущая жена Асакура. О целеустремлённости дамы говорит тот факт, что она прибыла в Токио с одним мешком на палке, где уместились все её пожитки, и тут же поступила в ту же школу, и в тот же класс, что и Ё. Он этому факту не рад, но ничего сделать не может, против напористой невесты, демонстрирующей «girl power» в любой ситуации, не пойдёшь. Но физические мучения, на которые обрекла жениха Анна – в простонародье они именуются «уроками физической культуры», — скоро пригодятся, ведь шаманы всё прибывают. Объявляется в Токио, к примеру, сестра Рэн, девушка по имени Дзюн Тао. На примере её взаимодействия с потусторонним миром мы узнаём, что у каждого шамана свой подход и свой талант. Дзюн с помощью табличек с заклинаниями может подчинять себе не только духа, но и его мёртвое тело. В положении раба, не отвечающего за свои поступки, у девушки находится покойная «звезда» фильмов про боевые искусства Пайрон Ли (явный намёк на Брюса Ли), выдающийся мастер, кумир мальчуганов и создатель собственной системы боя. Разумеется, когда пути героев пересекутся, именно с ним предстоит сразиться Ё и Амидамару. Проблема в том, что победить Пайрона невозможно.

«Shaman King» сразу же демонстрирует грамотное сочетание элементов, сделавших его столь популярным: «школьная повседневность», пропитанная юмором, переходящим раз за разом в комедию положений, хорошо продуманная мистическая составляющая, крепкая основа в виде важнейшего турнира, что позволяет нагнать толпу самых разных персонажей, и, разумеется, боевик про единоборства, но не кровавый и не брутальный, здесь никого не убивают и даже не калечат. Возможно, пока. Всё это крепко сбито в идеальную подростковую историю, в которой доминируют извечные истины о важности дружбы и понимания того, кто ты и что нужно делать для того, чтобы мир вокруг стал лучше. Рисунок довольно простой, но прикольный, как раз элементы карикатуры придают ему определённый шарм, боевые сцены нарисованы понятно, не нужно разбираться, это чья-то нога в движении или кто-то машет мечом. Манга с позитивной атмосферой. Не знаю, может быть, в дальнейшем всё изменится, я-то аниме не смотрел, но первый том оставляет именно такое впечатление. В общем, понравилось, действительно хорошо и занятно. Такэи проработал классический дуэт «главного героя» и «лучшего, но слегка придурковатого друга», в рамках которого перемены ждут обоих персонажей, и связаны эти перемены с положительным ростом и развитием. Да и агрессивная Анна особенно доставляет железной убеждённостью в том, что всё будет так, как она сказала. Будем ждать продолжения. Российское издание радует описанным выше форматом и яркой суперобложкой, есть несколько страниц с примечаниями, проясняющими некоторые чисто японские особенности. Также есть цветные страницы в начале некоторых глав. 402 страницы, тираж не указан.
