Мнение: Остров невезения

Логично, что данный комикс в русском издании приобрел название «Остров невезения». Все-таки песня про мытарства несчастных людей-дикарей в исполнении Андрея Миронова, можно сказать, вписана в геном русского человека наравне с песней про зайцев, и данное словосочетание на обложке вызовет у многих читателей подсознательные ассоциации. Хотя название не совсем точно соотносится с происходящем в комиксе, который в оригинале именуется «Bad Island» — хотя бы потому, что тут Дуг Тен-Нэйпел (художник, мультипликатор, игродел и создатель Червяка Джима, что достаточно для того, чтобы навечно вписать его имя в анналы истории развлечений) описывает историю как раз таки невероятного везения одной простой американской семьи. И везение заключается в том, что эти люди умудрились хотя бы просто выжить на реально Очень Плохом и Очень Странном острове…

Начинается все с картины сборов, заставляющей вспомнить цитату еще одного нашего соотечественника: «Все счастливые семьи счастливы одинаково». Кто собирался хоть раз в путешествие всей семьей, поймет все показанное на первых страницах. Родители пакуют вещи, демонстрируя диаметрально противоположные взгляды на этот творческий процесс. При этом маме Карен кажется, что все пропало и вещи не будут должным образом собраны никогда, а папа Лайл являет оптимизм и полную готовность к плаванию на собственной яхте по морям, по волнам. Их младшая дочь Джени выносит всем мозг своим питомцем, змеем по имени Пиклз, а старший сын Риз демонстрирует все признаки пубертата. Как минимум, он в гробу видел это путешествие с членами семьи, которые его дико раздражают постоянными требованиями и наставлениями, и вообще, у него свои планы и все такое. Но суетные сборы все же заканчиваются, и главные герои выходят в море, чтобы уже в следующем кадре понять, что походы под парусом они представляли себе в более красивом и романтическом стиле. Пережив шторм и кораблекрушение, семья оказывается на загадочном острове. И вот тут-то и начинается настоящее Приключение. Вопросы «А как разжечь костер и где найти еду?» (находящиеся в компетенции Лайла, о чьей «гражданской» работе мы не знаем ничего, но можем сделать вывод, что в душе он крутой выживальщик, которому простительно неумение пользоваться банальными спичками, когда есть огниво, кресало, разведение огня трением и сигнальные ракеты) быстро сменяются вопросами «Да что тут происходит и что это за твари?!».

Сначала Тен-Нэйпел грамотно нагнетает саспенс: мелькают тени, остаются на земле непонятные следы, а на камнях начертаны странные знаки, то ли подсказки в каком-то квесте, то ли ловушки. Очень быстро «Робинзонада» превращается в фирменный «Lost» с добавлением ходящих скелетов, экзотических и очень опасных животных (как в каком-нибудь приключенческом романе про Тарзана, открывшего очередной затерянный мир) и монстров, охраняющих пещеры с тайнами и озера с соляной кислотой. На этом фоне разворачиваются сразу две истории «отцов и детей», одна в нашем времени, между Лайлом и Ризом, а вторая – когда-то очень давно и (спойлер!) вообще не здесь. «Прошлая» история выглядит эпичнее просто за счет самих участников и окружающего их мира, способного вызвать восторг у ценителя хорошей космофантастики, «Настоящая» история интересна показанными отношениями. Лайл убеждается, что на его плечах огромная ответственность за свою семью и ради нее он буквально пробуждает в себе героя, защитника и воина. А Риз, переступая через подростковый бунт и через ревность, которую часто испытывают старшие дети по отношению к младшим, учиться осознавать себя частью этой самой семьи, таким же ее хранителем, как и отец. Так что на фоне затягивающих приключений в режиме «нон-стоп» автор оставляет место для отображения вечных тем и важных вопросов. А потом снова бросает героев навстречу живым гигантам-растениям или мелким, но злобным пигмеям.

В общем-то комикс выдает основные увлечения Тен-Нэйпела: сюжет развивается в стиле игрового квеста, есть место для занятных твистов, которые часто служат перебивками между сериями приключенческих сериалов, и все это подано в стилистике авторской анимации. Заметно, что динамичные сцены, погони и прочий экшен – основная фишка Дуга, все это он рисует бодро и зрелищно. Разумеется, приправлено происходящее забавным юмором (если слово «забавный» допустимо к эпизодам с дохлой змеей, но, несмотря на столь печальное для змеи обстоятельство, это все равно смешно и жизненно, родители «мелких» детей поймут), и все это в комплексе работает на создание образа типичной семьи, попавшей в невероятный замес и пытающейся из него выбраться, найдя в этом испытании для себя и своего будущего какие-то положительные, мотивирующие моменты. При этом «Остров невезения» похож на множество аналогичных историй, раскиданных по книгам, сериалам и играм, что, разумеется, не делает этот комикс вторичным. Наоборот, это занятный образчик авторского развлекательного комикса, среди аналогов того же «Боуна» можно вспомнить, почему бы и нет. За выпуск работ Тен-Нэйпела взялось издательство «Alpaca», после «Острова» анонсы обещают нам «Картон» и «Духополис». «Остров невезения» издан в твердом переплете, на глянцевой бумаге. 224 страницы, тираж 2000 экземпляров.

https://vk.com/alpaka_comics

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s