Мнение: One-Punch Man. Книги девятнадцатая и двадцатая

Десятый, юбилейный том «One-Punch Man» и двадцатая книга, которая (вместе с девятнадцатой, разумеется) в него входит – сразу два больших юбилея серии, и они обязаны отметиться чем-то грандиозным. Наверное, должна-таки грянуть великая битва между Ассоциацией Героев и Ассоциацией Чудовищ. Или нет? В любом случае, подготовка к этой битве идет полным ходом с двух сторон. Лучшие из лучших, герои класса S, планируют внезапное нападение на тайное логово чудовищ, которое закономерно находится под землей в разрушенном и покинутом жителями городе. И все для того, чтобы покончить с бесчинствами и постоянными нападениями монстров на мирных граждан. Ну, и еще для того, чтобы спасти Капризулю, юного мажорчика, сына высокопоставленного чиновника героической ассоциации. Что поделать, использование административного ресурса – дело святое. Чудовища, в свою очередь, готовы не только к обороне, но и к наступлению, стратег этой организации, Глазастик, кажется, смог просчитать все. Кроме того, что его общение с Гаро, человеком-чудовищем и убийцей героев, пойдет несколько в ином русле, не так, как было запланировано. Гаро тоже спасает одного мальчонку, но не хочет себе в этом признаваться, а то вдруг и сам поверит, что у него черная душа и злое сердце, но в их глубинах все же нашлось место человечности. Может, даже в больших пропорциях, чем у некоторых героев, занятых позерством и борьбой за повышение своего рейтинга.

Как раз большая часть девятнадцатой книги и отведена создателями манги под подземные приключения Гаро. И, надо заметить, это очень стандартные приключения данного персонажа. Его бьют, почти убивают, но потом он встает, демонстрирует невероятную силу волю, помноженную на адский гнев, и снова всех бьет. Не с одного удара, как Сайтама, но все же. Здесь же избитый Гаро, на котором художник Юскэ Мурата не оставил ни миллиметра живого места, на очередном этапе квеста, очень напоминающем компьютерные «ходилки-файтинги», добирается до злодейских боссов. Отдам должное, Король Змей выглядит нереально круто и страшно. Как бы его описать… он похож на помесь Годзиллы, адского демона с картин фанатов тяжелого металла и Змея Горыныча. Убийственное сочетание, с помощью которого Мурата наводит ужаса, мрака и безнадеги, заодно реализуя свою гигантоманию в плане массовых разрушений. Рисунок боевых сцен – просто ураган. Глядя на него, я готов даже простить то, что уже на протяжении нескольких томов с Гаро, одним из самых интересных героев этой манги, можно даже сказать, ее ключевым персонажем (если потратить время и пересчитать кадры с ним и с Сайтамой, то победит в битве за главную роль далеко не лысый парень), по сути, происходит одно и тоже.

Свой план по борьбе с чудовищами есть и у героев, которых не позвали не сверхсекретную операцию (о которой все знают). Обсуждать этот план лучше всего в тесной квартирке Сайтамы, устраивая битву за еду и погружаясь в бытовые склоки. Дженос хочет, чтобы Сайтама вступил в бой, Король (на протяжении всего тома пытающийся в фирменной манере «откосить» от участия в смертельной битве, что нисколько не влияет на его запредельный рейтинг и уважуху со стороны других героев) готов участвовать, только если перед ним в бой пойдет Сайтама, Сайтама…читает мангу, нервничает по поводу запасов еды и ждет магазинную распродажу. Вьюга уверена, что тусующиеся с ней в комнате люди вписались в новую организацию имени ее самой, но остальные ее не слышат и лидерских амбиций не разделяют. А в этом время самоуверенная Торнадо (ее лидерские амбиции проявляются ярче, но на то она и старшая сестра, чтобы там не говорила Вьюга), мальчик с леденцом (не намек ли это на L из Death Note?), зек, в компании которого точно не стоит ронять мыло в душевой, парень с лезвиями из рук, поп-идол, прожорливый толстяк, нежный красавчик и куча здоровяков, суперснайперов и других людей с завышенным эго, плюс один чиновник идут на штурм. На этом как бы все, с сюжетом закончили, далее брутальная – в этой раз авторы разошлись и активно демонстрируют во всей красе разлетающиеся как спелые арбузы головы, — бойня, конца которой пока не видно.

Как художник, Мурата продолжает заниматься важным делом – прикладывает массу усилий и терзает свое воображение, чтобы косплеерши всего мира не остались без работы и донатов, вдохновлялись придуманными им образами. Вьюга, Торнадо, та злодейка, затянутая в необходимый минимум черной кожи, латекса и молний… а теперь еще и Капитан Мидзуки, типичная отличница, красавица и, самое главное, спортсменка. Она жить не может без своих медалей и не снимает их даже во время боя, но дело в том, что вот лично я не сразу эти медали увидел. Потому, что увидел все остальное и мне это понравилось. Да и Мурата не против фансервиса, о чем красноречиво свидетельствует внутренняя сторона суперобложки. Как не против он толп самых абсурдных персонажей как с одной стороны, так и с другой. Сайтамы, кстати, все также мало, авторы всячески стараются отгородить его от происходящих событий, подставляя под удар всесокрушающего кулака совсем уж мелкую, уличную шпану (см. бонусную главу). Лично мне это кажется сценарным упущением. Итак, десятый том: происходит много чего и много с кем, но сюжет движется крайне медленно, зависнув еще с пару-тройку томов назад где-то посередине «грядущей последней битвы» и внутригеройских разборок. Хотя чудовища и их боссы типа Дурного Глаза, а также ужесточившийся рисунок привнесли в данный сегмент истории элементы «темного фэнтези», тоже новшество. В книге можно найти примечания, позволяющие понять некоторые раскиданные по манге отсылки. Твердый переплет, 424 страницы, тираж 6000 экземпляров.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s