Мнение: Веном. Смертоносный защитник. Запах крови

Любовь способна менять не только людей, но и инопланетных симбиотов. Снова воссоединившись с Эдди Броком после череды очень разных партнеров, каждый из которых наделил «гостя» чертами своего характера и не всегда самыми лучшими, Веном пребывает в очень странном состоянии, когда вроде бы хочется покушать свежего мяса (желательно, чтобы оно перед этим хорошенько повизжало, увидев огромную черную пасть, растянутую в жуткой улыбке), и, в то же время, его тянет защищать простых граждан Нью-Йорка от преступников (которые точно также могут повизжать). И новое «душевное» состояние удивляет Венома, долгими бессонными ночами, пока Эдди спит и видит залитые кровавой пеной кошмары, инопланетянин устраивает целые сеансы самоанализа и даже исследует собственное чувство вины. А наутро, разбудив Брока, мчится с ним в офис корпорации «Алкемакс», где Эдди по условиям договора должен принимать лекарство, делающее Венома «лучше». Попутно в первой главе данного сборника нам показывают, что в Большом Яблоке условия жизни что для рядовых супергероев (можно вспомнить Человека-Паука), что для рядовых антигероев примерно одинаковы: ночью ты спасаешь жизни случайных прохожих и владельцев мелких лавочек, а днем тащишь телевизор в ломбард, чтобы добыть денег на пропитание и жилье.

Отношения Эдди и Венома по-прежнему выглядят неоднозначно, сложно посчитать, сколько раз на протяжении вошедших в сборник пяти выпусков Брок нежно называет своего партнера «Моя любовь» и прочими ласковыми словами. И наличие здоровенного мужика, выглядящего как морпех, его «любимого», еще более накачанного и при этом облаченного в устрашающе-черную обтягивающую броню наводят на мысли, что для полного комплекта не хватает кого-то столь же маскулинного, да еще и в облегающей одежде леопардовой расцветки, чтобы получилась история в стиле растиражированного на мемы жанра «гачимучи». И этот кто-то не замедлит объявиться. Если вы читали «Землю до беззакония», то знаете, что под Нью-Йорком в разветвленной и тайной сети пещер обитает племя динолюдей или же разумных динозавров. Когда-то они были простыми гражданами города, но превратились в монстров в следствии антигуманных экспериментов и теперь опустились до уровня первобытно-общинного строя, предпочитая махать дубинками и есть сырое мясо. В роли последнего выступают крысы, а также молоиды, еще одна раса неизвестных официальной науке существ. Так вот, после недавних событий Веном среди динозавров прослыл Спасителем и теперь вроде как совесть Брока не дает ему покоя, заставляя нести ответственность за этих существ, одновременно диких, агрессивных и невинных. Тут помимо очевидных религиозных отсылок сценарист Майк Коста поднимает тему колониальных завоеваний и массового геноцида «диких племен» и прочего коренного населения, мешавшего крупному капиталу осваивать новые территории и ресурсы.

Одним из воплощений этой колониальной политики является легендарный охотник Крэйвен. Изначально он словно сошел со страниц книг Киплинга и прочих воспевателей триумфа белой нации над «дикарями», но к моменту рана Косты окончательно превратился в наделенного силой и властью фанатика, которому плевать на все законы (даже на суд в Гааге и прочие юридические мелочи) и умеющего решать все вопросы либо с помощью денег, либо с помощью оружия. При том, что мэром Нью-Йорка в этом временном отрезке является Кингпин, вопросов у представителей власти к Крэйвену, когда тот решает поохотиться на дичь в городских подземельях, вообще не возникает, а грамотная работа пропаганды окончательно снимает все возражения и у местного населения. Проблема в том, что Брок/Веном не может бросить своих подопечных в беде. А Крэйвен не прочь украсить свою коллекцию трофеев «тушкой» симбиота. Так начинается история дикой охоты и настоящей войны, в которой физическое преимущество инопланетного симбиота вдруг оказывается не столь очевидным, как минимум, его ослабляют лекарства и те «гуманные» мысли, которыми он загружает себе по ночам, так что Веному придется несладко.

В подобных историях про тайные времена, противостояния природы и цивилизации и заброшенные уголки планеты мне всегда чувствуется дух классических приключений из романов Эдгара Райса Бэрроуза и Жюля Верна, что, опять же, на мой взгляд, очень даже неплохо. Вкупе с религиозными мотивами и личностным ростом персонажей, проходящим совместно важный этап эмоциональной и нравственной эволюции история выглядит совсем хорошо, хотя она намеренно проста, Коста не заигрывается в хитросплетения сюжета ни разу. Но раскидывает намеки на то, что Ли Прайс, предыдущий носитель Венома, совсем не зря вышел на свободу из тюрьмы, он готов сыграть в сюжете свою роль. Сам же Брок/Веном на этом этапе в очередной раз не избежал очевидных параллелей с ненавистным им Человеком-Пауком: как и дружелюбный сосед в своем классическом воплощении, симбиот и журналист становятся преступниками и изгоями в глазах власть имущих, но приобретают черты героев в глазах простых людей (и не совсем), которых они берутся спасать, ничего не получая взамен. Что касается рисунка, то основной сюжет рисует Марк Багли и он очень крут, это один из тех художников, кто отлично чувствует дух Венома, умея при этом передавать его с помощью графики. Пауло Сикейра, нарисовавший 154-й выпуск, тоже очень хорош, я даже захотел, чтобы он рисовал Венома побольше. Да, и название «Смертоносный защитник» неспроста отсылает к сюжету 1993-го года от сценариста Дэвида Микелайни и все того же Марка Багли, историям, как известно, свойственно повторяться. Комикс от «Книжного Клуба «Фантастика»» вышел в твердом переплете, здесь можно найти несколько альтернативных обложек и урок в фирменном дурашливом стиле от Чипа Здарски «Как нарисовать Венома за шесть шагов». 112 страниц, тираж не указан.

www.ffan.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s