Грант Моррисон в своих интервью на тему «Джо-Варвара» подчеркивал, что создал этот комикс как дань уважения фэнтезийным романам, которыми зачитывался в детстве и юности, перечисляя произведения Толкина, Говарда, Дональдсона и т.д., также не забывая упомянуть и «Алису в стране Чудес». Я бы, кстати, не сильно удивился, если уже в зрелом возрасте Грант вдохновлялся ещё и Джойсовским «Улиссом», за многослойной и многословной пеленой сложностей которого порой легко забыть, что это «всего лишь» рассказ о обычном дне обычного человека, показанном, что называется, изнутри, когда читателя запускают в лабиринт подсознания и оставляют там вместе с главным героем. Ну и так получилось, что практически одновременно с публикацией «Джо-Варвара» (2010-2011 гг.) снимался и выходил на киноэкраны фильм, ну очень похожий по смыслу и содержанию, «Запрещённый приём» Зака Снайдера. Однако похожий – не значит «точь-в-точь», да и про «Улисса» это все «высоколобые» версии. А вот что совершенно точно, так это то, что Моррисон, большой любитель отсылок, создал образцовое подростковое (здесь даже редкая кровь и та зелёная, чтобы не нарваться на рейтинг) фэнтези, с обязательным Избранным, командой верных друзей и квестом по спасению мира.
Квест по спасению мира теснейшим образом связан с квестом по спасению одной жизни, что хорошо подчеркивает философское утверждение «каждый человек – это целая Вселенная». Во Вселенную Джо Мэнсона, тринадцатилетнего паренька, мы попадаем «благодаря» гопоте и вовремя не съеденному шоколадному батончику. Дело в том, что у Джо диабет первого типа, и если он вовремя на поддержит уровень сахара в крови, то может впасть в кому. Но сначала его ждёт гипогликемический шок, крайне неприятное и опасное состояние, иногда дополненное галлюцинациями. А чем глубже человек погружен в свой внутренний мир, тем галлюцинации ярче и реалистичнее. В самом начале комикса Моррисон и художник Шон Мёрфи, как всегда творящий чудеса, быстро знакомят нас с главным героем и местом действия. Фактически, первые страницы книги — это условно бесплатный мастер-класс на тему «Как грамотно устраивать начальную экспозицию». Буквально за несколько кадров мы узнаём всё необходимое о Джо: его отец погиб на войне, ему с матерью грозит выселение из дома, он интроверт, отчего отношения со сверстникам оставляют желать лучшего, все его мысли и фантазии направлены «во внутрь», проявляя себя в отличных рисунках Железного Рыцаря и в куче игрушек (солдатики, роботы и даже супергерои) на полу его комнаты, обитающих в выдуманном Игрограде. Мёрфи же сначала прорисовывает дом Мэнсонов, очерчивая путь, по которому главный герой будет пробираться к спасительной бутылке с газировкой. Это, наверное, первый случай в истории, когда сладкий напиток, накачанный углекислым газом и сахаром, не объявляется громогласно отравой, тут эта жидкость провозглашена Фонтаном Жизни. Очень скоро случается так, что лестницы родного дома превратятся для Джо в непролазные горы, устроенный им потоп в ванной разольется водопадом, гостиная станет замком Червонного Сердца вдовой королевы (матери главного героя), а подвал – владениями Короля Смерть, королевством Гипогеей (стати, слово «Гипогей» обозначает мегалитическое подземное святилище, «Храм Смерти» Хал-Сафлиени на острове Мальта).
Дело в том, что попав в результате шока в Железное Королевство, Джо тут же оказывается Избранным, Умирающим Мальчиком из древнего пророчества, который должен победить Короля Смерть и вернуть в Королевство Свет (повернуть рубильник в щитке, но в состоянии парня сделать это категорически непросто). Как и положено Избранному в фэнтезийном мире, Джо отправляется в поход не один. Его домашний питомец Джек, белая крыса, превращается в могучего воина, которого его старшие братья, обычные крысы, ненавидят за «одомашнивание» и считают уродом. Это главный страх казалось бы, непобедимого бойца, с которым ему суждено сойтись лицом к лицу. Встреча с пиратами-гномами дополнит команду Смутом, великаном… ну, великаном среди гномов, так-то на фоне людей он выглядит обычным мальчишкой. А посещение замка местных магов-учёных, которые дали трусливую клятву Невмешательства, поможет свести знакомство с Зикси, со смелой и боевой девочкой, которая не хочет отсиживаться, пока её мир рушится.
Нет смысла рассказывать все сюжетные перипетии, но тут точно будут и превращенные в нежить легендарные воители, и смертельно опасные полеты, и падения, и масштабные сражения армий. Джо предстоит не только осознать себя героем, но и пройти испытание «медными трубами». Также его ждёт встреча с очень необычными существами, тут воображение автора и художника соединяется каким-то алхимическим способом и выдает невероятные результаты. Давая понять, что мир современного мальчишки не возможен без присутствия в нем супергероев (равно как и полчищ зомбаков), Моррисон делает эпизодическими персонажами нескольких Суперменов и одного Бэтмена, иронично показывая, что в эпическом махаче магических сил и настоящих рыцарей от них помощи особо-то и нет, а кое-кто вообще рискует остаться без головы. Может быть, для Гранта одна из сцен стала своего рода отдушиной после стольких лет, отданных двум главным «суперам» DC Comics. Интересно наблюдать за тем, как в переживающем жуткую бурю сознании главного героя в приключенческую сагу трансформируются события, происходящие с Джо в недоступном ему «наяву». События, между тем, не самые безобидные: тут и нападение собаки (превращенное в сражение с бронированным Цербером, и это не просто «У страха глаза велики»), и ловушки для крыс, и ковыряние в электрическом щитке, и хлам в подвале, поджидающий неловкого гостя заостренным штырем.
Как убедиться, что перед вами настоящий, напророченный Избранный? Поставьте перед ним Выбор, посмотрите, какое решение он примет. У Джо есть два пути: один заканчивается тогда, когда в руках оказывается вожделенная бутылка, другой ведет дальше, требуя от Умирающего Мальчика времени и сил, которых может просто не хватить. Что выберет Джо, спасения себя, человека, чье существование может закончиться в любой момент, или спасение целого мира, который не факт что вообще существует где-то за пределами головы парня, и, значит, тоже гарантированно уничтожится, когда сердце мальчика остановится? Моррисон грамотно создаёт сюжетное напряжение, расставляет подсказки, прорабатывает драматургию, хотя, казалось бы, это ж подростковое фэнтези, дайте ему волшебный меч и черного властелина, дальше само всё заработает. Нет, не заработает, тут нужен талант, чего у Гранта и у Шона завались и больше, об этом вам расскажет каждый кадр «Джо-Варвара». Кстати, почему же Варвар? Вроде как на протяжении всего квеста Джо был Умирающим Мальчиком, Избранным, но варваром никто его не называл. Дождитесь финала, здесь все кувыркнётся с ног на голову и станет совсем уж невероятным и при этом очень душевным. Не настолько, что надо будет будет бежать за платочком, но вполне в стиле «Вот это поворот!».
Прекрасный комикс, вызывающий поистине мальчишеский восторг. Умное и оригинальное смешение классических фэнтези-приёмов, магического реализма и теорий о влиянии масскульта на внутренний мир человека. Мёрфи рисует так круто, что практически на каждом кадре, на каждом эпическом развороте вы будете «зависать», рассматривая множество деталей. При этом в визуальном и повествовательном плане комикс полностью воссоздаёт динамику кинофильма, мне кажется, это идеальный кандидат на дорогую экранизацию, чтобы в 3D, в IMAX и все дела. Ждём. Коротко об издании от «Азбуки»: твёрдый переплёт с суперобложкой (на ней выборочная лакировка, аннотация и биографии создателей), 224 страницы, тираж 3000 экземпляров. В конце есть раздел «От гипогликемии до Гипогеи», здесь Грант и Шон детально разбирают процесс визуализации сценария, демонстрируя кучу раскадровок и эскизов. Ещё один мастер-класс от мегапрофессионалов, второй за всего один комикс, что, согласитесь, неплохо.