Мнение: Болотная тварь. Время святых

1

UPD: как стало известно, в данном сингле в типографии были перепутаны страницы, «Азбука» разбирается в ситуации и обещает всё исправить. Интересно — хотя и чисто субъективно, — что подозрение в данной проблеме даже не всплыло у меня в голове, пока я три раза перечитывал комикс. Вот уж воистину, нелинейность и притчевость пошли рассказу Тома Кинга на пользу и обеспечили своего рода «интерактив». По факту появления у меня исправленного материала обзор, в случае необходимости и появления новых трактовок сюжета может быть переписан или дополнен.

Появление Джона Константина на задней странице обложки данного сингла неслучайно: понятно, что он рекламирует лицом, так сказать, свою собственную серию «Hellblazer», начавшую выходить на русском в прошлом году, но в лукаво-усталом прищуре раненого мага и авантюриста при желании можно прочитать что-то вроде «я же обещал вам, что приду не один». Действительно, так получилось, что под занавес 2019-го Джон подтянул за собой своего старого приятеля, комиксов про которого – если судить по многочисленным постам под анонсами «Азбуки» в соцсетях – люди просили чуть ли не настойчивее, чем о мистических приключениях похожего на Стинга британца.
Речь о Болотной Твари, персонаже интересном, но довольно спорном, особенно с точки зрения прогнозируемых продаж: недавний сериал критикам и зрителям не зашел и был окончен на первом сезоне, особой медийной поддержки нет, и даже в каталоге DC/Vertigo это существо не может похвастаться такой же популярностью, как Бэтмен или Супермен. Поэтому было принято решение прозондировать читательский интерес с помощью сингла, для чего была выбрана история «Время святых», за которую сценарист Том Кинг и художник Джейсон Фейбок отхватили премию Айснера.

2

Есть много трагических, фантастических, увлекательных и печальных дорожных историй, рассказывающих о том, как двое – как правило, взрослый и ребенок – бредут откуда-то куда-то по миру, который выглядит ещё более безнадёжным и опасным чем тот, в котором мы пребываем сейчас. Можно вспомнить навскидку «Дорогу» Кормака МакКарти. Вот и здесь пара главных героев идёт по заснеженной земле. Сначала нам показывают как, повинуясь извечным циклам природы, опадает листва, её заметает снег, а слова, доносящиеся из радиоприёмника, заглушает рёв метели. Причём Фейбок рисует всё это настолько круто, что холод и ветер буквально осязаешь всем телом. Так вот, один из этой пары – тот, кого называют Болотной Тварью, громила устрашающего вида, чье тело состоит из растений. Мне в детстве казалось, что именно так и должен выглядеть водяной из русских сказок. На руках у Твари маленький мальчик, одетый слишком легко для такой погоды, хотя, судя по всему, путешествуют они довольно давно. Откуда и куда? Вам не сообщат. Почему они должны всё время двигаться? Потому что их преследует снежное чудовище, и за метафорой этого образа наверняка скрывается сам Холод, потому что для Болотника, черпающего свои силы в растительном мире Земли, нет ничего опаснее. Вообще авторы довольно скупы на вводную информацию, и если вы вообще не в курсе лора титульного персонажа и видите его впервые, у вас останется больше вопросов, чем ответов. Дело в том, что Кинг придумал не рассказ в привычном смысле этого слова – он придумал притчу, атмосферную по своей подаче и медитативную. И кажущуюся бесконечной, примерно такой же бесконечной, как поднимаемые в ней вопросы и попытки найти на них ответы. Как определить настоящее чудовище, по внешности или по поступкам? Что превращает человека в чудовище? Как понять, какие поступки в экстремальной ситуации чудовищны, а какие преследуют благие цели, и можно ли вообще отличить одно от другого?

3

Что вообще происходит? По некоторым намёкам, раскиданным (буквально) ближе к концу, мы понимаем, что перед нами не обычная зима, а безумно долгая, настолько, что выжившие люди успели сбиться в стаи, наплевать на свой человеческий вид и начать промышлять охотой на себе подобных. Главные герои сильно истощены и иногда кажется, что большая часть событий происходит в их бреду. А в бреду, как известно, легко потерять ориентиры и увидеть вещи в новом свете. Поэтому Тварь и безымянный мальчик начинают подозревать друг друга, что обеспечивает комикс действительно сильными моментами. Местами кажется, что сейчас Кинг выкрутит рычаг «Вот это поворот!» на максимум и это будет очень круто… но Тома больше волнует философский и гуманистический аспект истории, поэтому герои бредут дальше, утопая в болезненном бреду и растворяясь в снегу и в друг друге. Повторюсь, здесь есть очень трогательные, эмоциональные сцены (эпизоды напряженного экшена тоже есть, но их заведомо меньше), тут таланта автора не отнимешь, но лично мне даже при большой любви к метафорам хотелось бы больше конкретики. Например, как появление чудовища связано с игрой «Готэмских рыцарей» и не означает ли продолжающийся и в начале, и в конце истории радиорепортаж, что зима не вечна и что всё вновь вернулось к привычным циклам?

4

Понятно, почему был выбран данный сингл. Тут и Айснер, и то, что Кинг находится в фаворитах DC и его хорошо принимают читатели. Важно и то, что во «Времени святых» кратко, но всё же затронуты основные понятия вселенной Болотной Твари, та же Зелень и противостоящая ей Гниль (сцена с удалением Гнили в стиле «Пилы» — одна из сильнейших, хотя, опять же, не оставившая за собой никаких последствий). Да и сам главгерой показан как сильный, готовый идти до конца и, если нужно, способный на жертву. Снаружи он чудовище, но внутри – настоящий человек. Плюсом стоит записать и отличный рисунок, местами последовательность кадров создает эффект «просмотра кино». Как притча комикс, безусловно, хорош. Как «идеальное вхождение во вселенную персонажа» — ну, тут достаточно тяжеловато, кого-то может отпугнуть. Но Болотная Тварь вообще непростой персонаж.

Сингл вышел в глянцевой обложке, в нём 40 страниц на скрепке, тираж 8000 экземпляров. Есть несколько примечаний по ключевым вопросам.

http://www.azbooka.ru

 

Мнение: Болотная тварь. Время святых: 3 комментария

  1. А такую мелочь, что в тираже была перепутана последовательность кучи страниц, автор решил не упоминать? Либо читали электронку, либо подумали, что так и задумано?! Да уж…

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s