Оригинальные марвеловские «Секретные войны» 1984-85 годов были удачной попыткой сделать глобальное событие, преследовавшее к тому же чисто коммерческие цели, связанные с продажей пластмассовых Капитанов Америка, Халков, Человеков-Пауков и прочего игрушечного мерчендайза от партнеров-производителей Mattel. На страницах тех двенадцати выпусков за авторством Джима Шутера случилось много чего, что повлияло на дальнейшее развитие дел и положение в индустрии – кто-то умер, кто-то появился перед читателями впервые, кто-то заполучил новый костюм или вступил в неожиданный альянс. В общем, по тем временам было интересно. А всё, что интересно, ожидаемо нуждается в повторении лет эдак черед двадцать, только ещё в больших масштабах и, желательно, с «отвалом башки» у читателей, уже привыкших к этому увлекательному ментальному процессу. Так что позовите пожалуйста Джонатана Хикмана, он по этим вопросам большой спец. Ладно, новые «Секретные войны», хоть и задействуют местами проверенную концепцию Шутера, всё же не являются прямым ремейком, они, скорее, используют раскрученное название и развивают сеттинг. Хотя не сказать, что к этой истории следует привлекать особое внимание подобным способом, она и так была у всех на слуху на протяжении четырёх лет, пока Хикман замороченно-аккуратно выстраивал фабулу сюжета в двух параллельных сериях «Мстители» и «Новые Мстители», после чего взялся громко и безапелляционно уничтожать всю марвеловскую вселенную в том виде, в каком она существовала с 1961-года, в финальной арке «Время на исходе». И он это сделал, что, собственно, и следовало ожидать от комикса, начавшегося когда-то с фразы «Всё умирает».
Из множества вселенных осталось только две, и они обе столкнутся и уничтожатся на первых страницах «Секретных Войн». Казалось бы, чем же будут заняты все остальные страницы сборника? Философской белой пустотой? Нет, всегда есть лазейка. Пока оставшиеся герои и злодеи двух миров неистово рубятся в финальной битве, самые умные люди Земли пытаются сделать что-то вроде Ковчега, или же Плота, который должен сохранить хотя бы интеллектуальный минимум человечества. Где эти наследники земли будут обитать, ведь, напомню, уничтожаются даже не галактики, а целые вселенные, за пределами которых ничего, по версии науки, нет – непонятно, но это просто потому, что я не такой умный, как Вэл Ричардс, дочка Рида Ричардса, предводитель группы таких же, как она, юных гениев. В суматохе последнего боя на Плоту оказывается на совсем интеллектуальная и научная элита (трудно отнести к этим категориям того же Питера Квилла), но что получилось, то получилось. Итак, вселенные сталкиваются, всё умирает, последняя белая вспышка, наполненная криком миллиардов гибнущих существ… и нас переносят на планету, где процветает жизнь. Место довольно специфическое, определённо, здесь присутствует дух феодализма, ведь огромная территория разделена на множество мелких «государств», каждым из которых управляет барон, напрямую подчиняющийся Богу-императору.
Нет, не Дюны и Империума. Эту роль на себя примерил Виктор фон Дум, действительно создавший целую планету из осколков уничтоженных вселенных, проще говоря, их тех реальностей, которые формировали Marvelverse до этого. Как и любое феодальное общество, это вряд ли можно назвать миролюбивым, к томе же планета называется Мир Битв, что многое объясняет о местном мироустройстве. Но, если сравнивать с тем, что предшествовало появлению этого мира, созданное Думом место по-началу даже немного похоже на образцовую Утопию полувоенного образца. Знакомясь с обитателями планеты, постепенно отмечаешь для себя, что Хикман прибегает к занятной «обманке» — вроде как эти люди кажутся нам незнакомцами, но постепенно, из диалогов и прочей информации, раскрывающей особенности окружающей их реальности, мы понимаем, что это наши старые знакомые, заполучившие по воле Бога новую жизнь и ничего не помнящие о своём прошлом. Всё логично, если вы Бог, то точно также подстроите окружающих под свои желания и потребности: например, Сью Шторм стала долгожданной супругой Дума, и считает, что Вэл и Франклин – их совместные дети. Старому «врагу» Бену Гримму уготована важная миссия и он образцово исполняет её в своём беспамятстве. Стефан Стрэндж занимает должность благородного шерифа, правой руки Дума. Безопасность Мира Битв обеспечивает не один Тор, а их целая армия, набираемая из новобранцев, способных поднять Мьёльнир. А известная организация «Щ.И.Т.» превратилась по воле Всевышнего в настоящий Щит, стену, опоясывающую Мир Битв и защищающую его обитателей от полчищ зомби (привет Киркману), среди которых затесались знакомые персонажи, и волн Аннигиляции. В какие-то моменты, связанные со Щитом, можно подумать, что сама эта концепция пришлась бы по душе Дональду Трампу, тоже фанату всевозможных стен, спасающих от «дикарей». Несмотря на внутренние проблемы, Мир Битв – вполне жизнеспособный, доказывающий, что правление железной (буквально) рукой есть одна из эффективнейших форм руководства в трудные времена. Но вот только некоторые юные «энтузиасты» ведут раскопки и находят странный артефакт, содержимое которое способно смести установленную «идиллию» и привести к очередному краху. Часть героев прошлого пережила гибель мироздания и, выбравшись из стазиса, с удивлением оглядывается на развернувшуюся Думовскую Утопию с сильным желанием низвергнуть лжеБога.
Вторая половина комикса – это хорошо считываемая аллюзия на современную геополитику и развязываемые войны. Есть некое государство, которым правит Тиран. Действительно Тиран, который ради своей безопасности и поддержания власти готов на всё, как мы видим по ходу действия, в том числе на обман и убийства с провокационными целями. Народ в массе его любит и боготворит, порядок, пусть и обеспеченный полицейскими методами, присутствует, и нельзя сказать, что с точки зрения потребностей социума всё плохо. Но тут возникают персонажи, которые решают – нет, это всё диктатура, надо свергать, лучше мы всё развалим снова, чем допустим продолжение этого режима, годами обманываемые люди скажут нам спасибо. И они очень быстро поднимают волну бунта, выбрав во главе его лидера, скажем так, не самого адекватного, но умеющего поднять народ истеричными криками. Примерно так, как в жизни. Другое дело, что Хикман давно уже доказал – «настоящими героями» вверенных ему персонажей назвать трудно, это вам не безукоризненные суперы Золотого Века, «облико морале» со всеми вытекающими последствиями; тут и те, кто творил зло во спасение в тайне ото всех, и убийцы миров, и предатели, и просто маньяки. Одним словом, у Джонатана представлена не плакатная битва Добра со Злом, а сражение неоднозначных людей, где всё переворачивается с ног на голову, и Хаос становится «добрым», а Порядок – «злым». Мне «Секретные войны» также очень напомнили общую сюжетную фабулу «Дня М» Брайана Майкла Бендиса – тут тоже есть альтернативный мир, в котором герои не помнят своего прошлого и живут другими жизнями, пока не находятся те, кто помнит, как всё должно быть, и с душевной болью, но уничтожает фантомную, ненастоящую с их точки зрения реальность.
Также Хикман вовсю задействует дуальность персонажей, вырисовывая неожиданные альянсы. Неразрывно связанный с уничтожением вселенных дуэт Ридов Ричардсов из двух последних столкнувшихся реальностей выглядит интереснее всего и наиболее непредсказуемо, хотя бы потому, что демонстрирует, насколько разным может быть один и то же человек. Ричардс ради возвращения семьи словно заключает сделку с самой тёмной стороной своего «Я», многозначительно снимая с себя в итоге полномочия «супергероя», ибо как оставаться им после всего, что произошло? Ну а про вечный антидуэт Ричардса и Дума вообще можно не упоминать, куда уж без этого «краеугольного камня» всей марвеловской истории? Присутствуют здесь и два Человека-Паука, но их вполне комическое присутствие сделано больше для радости фанатов. Чёрная Пантера и Нэмор, пытавшиеся уничтожить друг друга на протяжении всего рана Хикмана, теперь неплохо срабатываются вместе. Есть намёки и на ещё очень известный в наше супергеройское время тандем – Таноса и Перчатки Бесконечности, но тут Джонатан подготовил неслабый сюжетный поворот. А привычная мегаломания автора выводит на поле боя огромных существ, крушащих целые замки, тут как раз во всю мощь разворачиваются Существо и Грут. Кстати, заметки на полях – «отросток», из которого Квилл извлекает своего деревянного друга, как-то подозрительно напоминает самокрутку с запрещёнными растениями, я не уверен, что хотели сказать автор и художник, но вдруг это не просто так.
Для Хикмана это завершение истории, и он доброжелательно даёт ответы на все те вопросы, которые могли остаться после прочтения этого глобального и сложнейшего рана. За это ему огромное спасибо, его замысел теперь выглядит всё таким же невероятным, но стройным в своей логике и последовательности событий, хотя иногда Джонатан прибегает к помощи метафизики, которой можно объяснить или запутать вообще всё. Лично мне понравилось, как прописана линия Молекулярного Человека, хотя до этого было ощущение, что перед нами Молекулярный Рояль в кустах, созданный для того, чтобы закрыть без особых усилий все сюжетные дыры. Местами я ловил себя на мысли, что я всё-таки больше за Дума. Да, он движим своими страстями и интересами, но он смог сохранить жизнь и направить её на развитие, пока все его бородатые и не очень оппоненты крушили друг друга и кричали «Мы все умрём!». Отлично прописана Вэл, ставшая олицетворением будущего этого мира – девочка не от мира всего, умная, но иногда смешная, умеющая поставить взрослых в тупик и находящая выходы из сложных ситуаций. Интересен Стрэндж, принявший новую реальность, но оставивший лазейки для её уничтожения. В целом, о каждом из толпы персонажей есть что сказать – и это большая авторская заслуга.
Я не раз признавался в любви к сюжетным аркам, которые рисует от и до один художник. Вот вам ещё один отличный пример: «Секретные войны» созданы Эсадом Рибичем и эта лучшая рекомендация. Рибич – почти что Дум, в смысле, откровенно божит и создаёт с нуля целую вселенную, выглядящую очень круто. Колорист Ив Скворница прекрасно дополняет его визионерский стиль яркими цветами, которые даже в самые темные моменты не дают назвать этот комикс «мрачным» — в конце концов, огромная история, начавшаяся со слов «Всё умирает», делает здесь полный круг и заканчивается словами «Всё живёт», и это самое достойное завершение. «Секретные войны» стали для издательства «Jellyfish Jam» вторым (после «Чудес») опытом по выпуску супергероики в твёрдом переплёте, и, когда берёшь книгу в руки, начинаешь её листать, понимаешь – это самый подходящий вариант. Для обложки основного тиража был взят арт гения гиперреализма Алекса Росса, на Московском КомикКоне можно было раздобыть комикс с несколькими вариантными обложками. Множество альтернативных обложек представлено в конце книги, тут масса оригинальных рисунков от мастеров индустрии. Всего в издании 312 страниц, тираж 5700 экземпляров. Самое эпичное и масштабное событие последних лет вышло на русском и я категорически рекомендую его прочитать, правда, для этого предстоит – если вы ещё почему-то этого не сделали, — освоить и понять целую стопку комиксов, которые, однако, этого вполне заслуживают. Настоящий конец эпохи и громогласное новое начало.