Мнение: Стальной алхимик. Том третий. Издание делюкс

1 (1).jpg

После прочтения уже трёх томов манги «Стальной Алхимик» нетрудно выявить важную закономерность: каждый из них намеренно заканчивается, как говорили раньше (до ввода в обиход слова «клиффхэнгер») «на самом интересном месте», а каждый последующий том с этого самого «интересного места», что логично, стартует, после чего главные герои, королевские алхимики Эдвард и Альфонс, а также их коллеги, разгребают свалившиеся на головы последствия. Вот и книга под номером «3» стартует с завершения разборок в тайной лаборатории, куда братья направились самовольно, без подмоги (и всё для того, чтобы разгадать тайну вожделенного философского камня), напоролись на засаду и «немного» пострадали. Причём одному из них был нанесён урон физический, а другому – моральный, ввернувший его в жестокий экзистенциальный кризис. Самое время приземлиться на больничную койку, подлечиться и попытаться разобраться, что же на самом деле твориться в государстве.

2 (1)

Ещё одна закономерность манги, доведённая здесь до абсолюта – тесное и непредсказуемое переплетение смешного и трагичного. Чуть меньше чем первая половина третьего «Алхимика» состоит из забавных ситуаций, абсурдно-карикатурных изображений, принятых в манге, когда нужно показать неловкость ситуации или гипертрофированные эмоции, и из уже ставших постоянными шуток про малый рост Эдварда и его юный возраст, что бесит, но пока не читателей, а только самого Эдварда. Фрикованности задают и представленные к братьям военные, и здоровяк майор Армстронг, сентиментальность и сила которого могут нанести не меньше физического урона, чем Смертные грехи и охотящийся на алхимиков убийца Шрам. Среди кавайных девочек, приходящих братьям на помощь в предыдущих томах, на главную роль выдвигается механик Винри, ей предстоит отправиться с друзьями детства в очередное путешествие на поезде, а пока же присутствие в больнице сего миловидного персонажа вносит в комедию положений приличные порции неловкостей и шуток. Но вот когда к несерьёзному тому истории начинаешь привыкать, когда выслушиваешь в десятый раз вопли «оголтелого семьянина» полковника Хьюза, доставшего всех подчинённых своим «семейным счастьем», Хирому Аракава резко отбрасывает «хиханьки-хаханьки» и, проведя героев через стадию сентиментальных переживаний, устраивает саспенс и трагедию, последствия которой только очень черствый человек не поддержит слезинкой или хотя бы тяжёлым вздохом.

3 (1)

Также в неожиданный момент и неожиданным способом в сюжете появляется фюрер. Нет, не тот самый. Местный фюрер Кинг Брэдли, без челки, но с усами. Несмотря на то, что он тоже отыгрывает амплуа фрикованного типа, задачи перед героями он ставит самые серьезные. Так мы понимаем, что философский камень, Грехи и Шрам – это только вершина айсберга, и для безопасности государства нужно разобраться с заговором в армейском руководстве, грозящим государственным переворотом, и с последствиями недавней Ишварской войной. Всё верно, ведь перед нами империя, состоящая из разных народностей, среди которых всегда будут те, кто «равнее других» и «обиженные», богатые и бедные, ярые сторонники режима и сепаратисты, так что извечные социальные и политические проблемы всегда найдут способ заявить о себе. Найти ответы на эти и другие вопросы планирует полковник Рой Мустанг, мечтающий… нет, просто уверенный в том, что однажды станет фюрером. Именно Рою дано почётное право стать лицом с обложки третьего тома, хотя не сказать, что под обложкой роль этого персонажа и именем как у актёра фильма для взрослых очень велика. Но, разумеется, значительна.

4 (1)

Во второй половине сборника Винри попадает в рай. Буквально. Рай (как минимум в понимании этой миловидной и, как мы увидим в конце, сильной девушки) называется Раш-Вэлли, это город в пустыне, в котором лучшие механики страны в декорациях среднестатистического вестерна создают лучшие бронедоспехи. И стоит ещё раз упомянуть недавнюю войну, что бы стало понятно, что подобная нужда в бронедоспехах – не от хорошей жизни. В какой-то момент начинает казаться, что на страницы «Стального Алхимика» просочилась другая крайне популярная манга, а именно «Gunnm», более известная как «Боевой ангел Алита», в ней тоже следы недавней бойни отлично отражаются в полированной поверхности стальных протезов множества действующих лиц. Братьям и Винри после зрелищной беготни по крышам за одной прыткой персоной (напоминающей как раз Алиту), предстоит убедиться в том, что жизнь не стоит на месте и продолжается несмотря ни на что, создавая перед героями ситуацию, когда даже алхимия может оказаться бесполезной. А вот взятая в кулак сила воли, «женский инстинкт» и характер способны на многое.

В третьем томе 248 страниц и на них происходит масса событий, вызывающих улыбку, грусть, закономерные вопросы типа «Что происходит?»; автор нас знакомит с новыми персонажами, раскрывает старых, расставляет силки интриги, в которые трудно не попасть, и вообще делает всё для того, чтобы чтение «Алхимика» превратилось в интересное занятие, вызывающее привыкание. На сей раз основным цветом книги стал синий (цвет формы Роя Мустанга и его коллег), украсивший форзацы и обрез бумажного блока, а также полупрозрачную вставку из кальки. В начале нескольких глав присутствуют цветные страницы. Твёрдый переплёт, шитый блок, суперобложка с выборочной лакировкой и тиснением, формат 147х210мм, мелованная бумага. Тираж 10000 экземпляров, можно сказать, скорректированный, у первого тома он был 12000 штук. Неслабо так захватывает, знаете ли.

http://www.azbooka.ru

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s