Мнение: Клуб «Личи Хикари»

litchi-hikari-club

Внимание! Данный текст и изображения предназначены для лиц старше 18-ти. Если вы младше, пожалуйста, не нажимайте

На промышленной окраине города, в неблагоприятном районе, куда «приличным» детишкам лучше не соваться, на фоне непрерывного, вгоняющего в транс гула из фабричных труб несколько пацанов основали нечто вроде закрытого клуба. Назвали его «Хикари» (взяв для этого иероглифы, которыми пишутся их имена) и стали встречаться в заброшенном помещении, куда постепенно стали приходить их приятели и заинтересованные новички. Знакомо и где-то даже буднично? Совсем не так. Не перешагнувших ещё даже отметку в четырнадцать лет молодых людей связывали очень странные интересы, оформившиеся в итоге в ужасающую и эксцентричную фигуру лидера этого клуба, Зэру, каждое слово которого – это приказ, а каждый взгляд на которого – это повод для сумасшедшего обожания, подкреплённого фанатичной решимостью на любой поступок. И вот об этом клубе, о его деятельности и его ужасающем финале рассказал в своей манге Фуруя Усамару, вдохновившись в юном возрасте (под стать возрасту своих «героев») пьесой токийского андеграундного театра «Гран-Гиньоль», задействовавшего эстетику парижского театра ужасов и доведшего её до предела с помощью типичного японского культурного экстрима.

litchi-hikari-club_v1_ch1_019

Манга начинается со сцены дикой охоты, когда участники клуба преследуют подростка, чтобы  расправиться с ним. Выглядят эти молодые люди провокационно-стильно: школьная форма на них смотрится так, будто её пошил Хуго Босс по своим же выкройкам формы для СС, фирменные кепки со звездой выглядят проявлением фетишизма и намёком на сатанинскую символику. В подтверждении своих интересов персонажи активно используют немецкий язык. Но редкие комментарии и намёки, которые читатель может выловить из хаоса этой погони и последующей расправы, заставляют увидеть в этой компании тех, кого одноклассники обидно и надменно называют «задротами». Участники клуба начинают мямлить и робеть, когда дело доходит до общения с противоположным полом, настоящей terra incognita, при этом демонстрируют недюжинный ум и эрудицию «заучек». Достаточно сказать, что они… создают вполне себе функционирующего робота (ну а кого ещё могут создать японские подростки?), чтобы он приносил им самых красивых девушек, которые и есть высший идеал и совершенство. Наверное. Потому, что парни из клуба никогда этот идеал вблизи не видели и не трогали, а, с другой стороны, за стильными челками и чувственными пухлыми губами этих персонажей в нацисткой форме вначале сложно разглядеть парней, уж больно они женственны, да и поведение их выдаёт. Страшно сказать, кое-кто из них выглядит как мечта извращенца – юные и нежные мальчики, не перешагнувшие порог изломанных голосов, волос на теле и прочих атрибутов взросления, которого эти персонажи бояться как огня, с отвращением разглядывая обнаженную учительницу, попавшую в их плен.

litchi-hikari-club_v1_ch4_033

И убивая её самым жестоким образом, со всей той жестокостью, которую психологии приписывают неокрепшему детскому сознанию, плохо различающему границы между между «садизмом» и «а как всё устроено изнутри?». Да, манга начинается с обнажёнки и кишок, и это разогрев. Если вам покажется, что автор всего этого – «поехавший», то знайте, это не так, история хранит массу примеров подобного поведения. Например, Зэра – фанат римского императора Элагабала, гораздо более известного как Гелиогабал, который вошел на трон в 14 лет и устроил такой эпический разврат, что его быстро убили, а тело изваляли в нечистотах. Но для членов клуба «Хикари» девиз «живи быстро, умри молодым» не подходит, они хотят жить вечно и не взрослеть. Может, поэтому в сюжете занимает столь много места личи, или же «китайская слива», красивый и очень вкусный плод, полезные свойства которого, как говорят, помогают продлить молодость. Зэра обожает личи. И шахматы, для него, непобедимого стратега, всё вокруг – это бесконечная партия, где окружающие выполняют ту или иную роль, защищая его, чёрного короля, помешанного на сатанизме и считающего себя кем-то, кто даже «выше» Гитлера и прочих мрачных персонажей истории. Вся эта женственность, самопожертвование и молодость действующих лиц в некоторых сценах выливается в понимание того, что девушки Зэре особенно-то и не нужны, поскольку в его окружении есть ребята, которые, скажем там, взять на себя эту роль. Да, манга содержит откровенные сцены секса между парнями, но это тоже пока разогрев. Настоящее «пекло» начинается тогда, когда человекоподобный робот Личи (эти плоды служат для него топливом) начинает приносить с улицы похищенных людей, не очень понимая критерии настоящей красоты. Тогда гениальный программист Дэнтаку (в переводе «калькулятор», с помощью которого парень и загружает в Личи всю информацию) делает так, чтобы робот ощущал себя живым человеком. А уже с этим «живым человеком» красавица Канон, ставшая пленницей и объектом вожделения членов клуба, быстро сумеет договориться, взяв с него обещание никогда не убивать людей и заставив очень быстро его нарушить.

litchi-hikari-club_v1_ch8_009

В этой фетишисткой гуро-манге за парадом извращений и насилия всё же не сложно разглядеть мысли и идеи, щедро разбросанные по закоулках завода, гулкие, пустые лабиринты которого так напоминают тёмные уголки души. В «Клубе» много внимание уделено проблемам перехода из детства во взрослую жизнь со всеми сопутствующими остановками вроде излишнего максимализма и нигилизма, размышлениям о том, может ли красота быть связана с насилием, вопросам сексуальности, но, пожалуй, главный момент, на котором акцентируется автор, не отрываясь от бледных юношеских тел и зловонных куч дымящихся внутренностей – это рассуждения о том, что значит быть «человеком», как формируется эта самая человечность и насколько далеко её «носитель» может зайти. Когда в манге появляется Канон, срабатывает старая схема про женщину, которая приносит несчастье не только на корабле, в клубе начинаются дрязги, предательства, интриги, расправы – всё то, что проявляется в начале конца любой тоталитарной системы, когда она начинает гнить с головы. История клуба, начавшаяся, в общем-то, с невинного эскапизма нескольких мальчишек, показана как крушение империи, которую пошатнули две вещи: вечная красота и новые технологии. Манга очень символична, и дело не только в фетишистском почитании Гитлера, в сатанинских шестерках и жутковатой форме, это как раз всё на поверхности. Очевидны отсылки к «Франкенштейну» Мэри Шелли и к сказкам вроде «Красавица и чудовища», здесь даже присутствует знаменитый танец из диснеевской экранизации. Но глубже автор прячет аллюзии на Христа, правда, с трудом разбираясь, кто же подходит на эту роль. В одной из сцен Зэра в новозаветном порыве пророчествует своим «апостолам», что один из них вскоре его предаст, отречётся, чем вызывает волну ужаса и запускает механизм этого самого предательства. В другой сцене Зэра самолично венчает Личи беспроводным интерфейсом, слишком похожим на терновый венец.

litchi-hikari-club_v1_ch9_010

В послесловии Усамару сетует, что в его мангу не попали такие важные детали пьесы, как «Железный пенис» и «TV&Fuck», но, сдаётся мне, финальное убийство унитазом на фоне столь же тщательно и изобретательно проработанной вакханалии смерти не далеко ушло от этих придумок театральной богемы. Так или иначе, в итоге Гелиогабал всегда получает свою Большую Клоаку. Кстати, афишу для вдохновившей Фурую постановки рисовал Суэхиро Мауро («Ад в бутылках», «Томино в аду»), чьё влияние в этой манге хорошо ощутимо: фирменной психоделии уже нет, зато предельно детализированный рисунок в наличии, со всеми своими жуткими и порочными сценами, выведенными на передний план. И с бесподобной красотой Канон, красота же вечный спутник смерти, верно?

litchi-hikari-club_v1_ch9_022

«Невероятно совершенная пьеса» (как гласит ремарка критика на задней странице обложки) получила очень стильное и качественное издание на русском от «Фабрики комиксов», смело берущейся за самые провокационные вещи. На твёрдой обложке золотыми буквами расписан устав клуба, цветной глянцевый «супер» знакомит с основными персонажами драмы. В послесловии рассказано об оригинальной пьесе, есть редкие фотографии постановки. 330 страниц, плотная бумага, тираж не указан. У манги есть приквел под названием «Бокура Хикари Клуб», его тоже обещают издать в 2019-м году.

www.comics-factory.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s