Мнение: Титаны №6-7/Красный колпак и Изгои №3

q6ImiVX3vIw

Самое сложное с этими супергеройскими «перевёртышами» — решить, с какой именно половинки сборника начать чтение. В данном случае задача усложняется тем, что концовки предыдущих выпусков обоих серий, «Титанов» и «Красного Колпака», были неожиданными и вызывали желание узнать увидеть продолжение. Вот, например, Джейсон Тодд вместе с воинственной амазонкой узнали, что же за ценный груз перевозили в поезде, за который они сражались на протяжении пары синглов. А Уолли Уэст, спасая своих друзей в самый распоследний момент, кажется, вновь и навсегда растворился в Силе Скорости. Так чем всё кончилось-то?

1r-DkGe3ICU

Информация о том, что перед Колпаком и Артемидой предстал один из клонов Супермена, не должна считаться жутким спойлером – и название третьего выпуска «Моя есть Бизарро» сразу выдает секрет, и обложка в общем-то намекает. Клон остался после неудачных опытов Лекса Лютора времен «Вечного зла», и теперь очень нужен главзлодею серии по прозвищу Чёрная Маска в качестве всесильного оружия, которым можно управлять по своему усмотрению. Кстати, сам злодей здесь неожиданно начинает раскрываться как персонаж и даже вызывает интерес: это не просто преступник с безликим прозвищем, опереточно карающий неугодных и зловеще попивающий дорогое вино, его уже зовут Романом Сионисом и авторы показывают, насколько велика его власть и безграничны возможности. В плане финансов он круче, чем Лига Справедливости и вообще предстает таким мрачным (ну, ещё более мрачным, чем оригинал) двойником Брюса Уэйна или того же Лютора. Джейсон, по-традиции серии копаясь в своём прошлом (вспоминая подробности своего воскрешения в Яме Лазаря), проникается сочувствием и симпатией к очередному Бизарро. Настолько, что покупает ему в детском магазине мотивирующие игрушки и в одном из эпизодов копирует сцену «Смерти Супермена», правда, здесь речь идёт не о гибели персонажа в синем трико, а его возрождении. Полку титульных «Изгоев» прибывает, Красный Колпак продолжает собирать свою команду горемык.

5NDPxIAsplc

Сдвоенная часть «Титанов» завершает сюжетную арку «Возвращение Уолли Уэста» по сценарию Дэна Абнетта и с графикой Бретта Бута. Флэш пожертвовал собой и растворился в Силе Скорости, его друзья продолжают сражение с Абра Кадаброй, который уже чувствует себя победителем. Но это не финал. Уолли нужен молниетвод (небольшая субъективная ремарка: авторы очевидно не очень понимают, как предмет для улавливания и заземления миллионов вольт может помочь живому объекту соединиться с физическим миром, в данном случае вполне подошел бы более простой термин вроде «якоря» или там «аркана») для возвращения, но вот беда – его персональный «механизм удержания» Линда Парк не помнит о Флэше и пока не горит желанием ответить на его неловкие ухаживания. К тому же внутри Силы Скорости есть нечто вроде персонального рая, в котором реализуются заветные мечты. Ну как найти в себе силы, чтобы покинуть эту милую иллюзию и найти себе новые молниеотводы? Ответ — надо быть супергероем и очень хотеть разрушить планы злодея из далёкого будущего.

S_ax93G1LKM

Седьмой выпуск «Титанов» называется «Дом, милый дом» и это своего рода филлер, а, если говорить по-русски, «перекур для героев». Услышав неясное пророчество от Абра Кадабры, команда решает перебраться на Манхэттен и устроить свою личную резиденцию. Полагая, что это так просто, пока не включается бюрократическая машина, требующая справки, разрешения, участия юристов и прочие малопонятные в силу супергеройской занятости и юного возраста вещи. Да, именно «юного»: слово это из названия команды убрали (хотя уличные фанаты помнят), но персонажи ведут себя как сильные, смелые, уверенные, но подростки, которых заботит и спасение мира, и романтические позывы, у которых есть сильное желание быть не хуже, чем старшие товарищи вроде Лиги Справедливости, и возможность получать наставления от мудрых наставников, вступая с ними в дружеское соревнование на равных. В «Доме» тоже появляется Супермен, на сей раз настоящий. И он, в силу разных причин, помнит о прошлом, в котором Уолли был и у которого с Линдой было всё хорошо. Рисует выпуск Ли Уикс и мне его стиль пришёлся по душе — чуть больше света, немного ретро, более олдскульный образ Человека из Стали, даже говорящего своими классическими фразами. На общем безмятежном фоне выпуска очаг напряжения создает некая корпорация «Мета Решения», от которой стоит ждать неожиданностей в дальнейшем.

BghmTddS8ac

Понемногу примечаний для каждой из половинок сборника, альтернативная обложка для седьмого сингла «Титанов» — вот и все допы. В комиксе 64 страницы, мягкая глянцевая обложка, блок на скрепке. Тираж 10000 экземпляров.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s