Как и у всех предыдущих омнибусов «Атаки на титанов», у одиннадцатого две обложки – «хард» и «супер». И обе они спойлерные, настолько, что одного взгляда на них хватит, чтобы понять, куда приведет сюжет главных героев (число которых за последние пару томов продолжало сокращаться стараниями Хадзиме Исаямы, вычеркнувшего из списка живых многих ключевых персонажей) на страницах 21-ой и 22-ой книг серии. Но сначала всё же пережившим кровавую битву с титанами разведчикам предстоит сделать важный выбор и в спорах, доходящих до драк и истерик, принять быстрое и правильное (в ситуации, когда правильного решения быть не может в принципе) решение. И тут и у героев, и у читателей могут взыграть нервишки. Ведь Исаяма за предыдущие выпуски отточил умение выдавать напряженные, эмоциональные сцены, порой насильно призывая тех, кто жадно перелистывает страницы манги, в свидетели и даже соучастники происходящего, заставляя задаваться вопросом «а как бы я поступил в этом случае?».
Ситуация показана очень остро, с надрывом и переживанием момента необратимости, отделяющей уже ставших чуть ли не родными персонажей от вечного небытия. В любом другом томе «Атаки» подобная сцена вмиг стала бы центральной и ещё долго не выходила бы из памяти… если бы Исаяма не принялся следом в режиме сюжетной лавины обрушивать ответы на все те вопросы, которые долгое время испытывали фантазию и терпение фанатов серии. Можно наконец-то отбросить горькие шуточки о том, что про содержимое «того самого подвала» с такими темпами повествования узнают только наши дети или внуки, потому что вот, получите – краеугольная тайна будет открыта именно здесь. Можно больше не пытаться собрать из намёков и версий мозаику в попытках самому ответить на вопрос «кто такие титаны и откуда они взялись?» — автор задействует дневниковые записи Гриши Йегера, ожившие в памяти его сына Эрена, чтобы рассказать подробную историю мира манги.
Большая часть одиннадцатой книги подаётся в виде ретроспективы, и здесь стены, незыблемые границы сюжета, рассыпаются на части, выводя действие далеко за их пределы. Мы узнаем всё о происхождении титанов и о том, почему они нападают на людей, как с этим связан королевский род и какие могут быть последствия у революции, свершившейся чуть ранее. Выстроенная Исаямой реальность тоже, условно говоря, ломается – если раньше замкнутое пространство истории по временным и социальным рамкам вписывалось в европейские реалии девятнадцатого века, до старта промышленной революции, то здесь мы имеем дело с реалиям века двадцатого, причём с самыми трагичными его проявлениями. Ненависть, доходящая до геноцида, национальная неприязнь, требующая от «неугодных» жителей гетто носить на одежде знаки отличия, подозрительно напоминающие звёзды Давида и позволяющая делать с ними всё, что угодно — вот основные приметы времени и причины происходящего. Об этом читатели узнают из очень долгого и, опять же, эмоционального разговора на стене, а также основные моменты покажут во флешбэках Эрена. Вот только с последними не всё так просто: очевидно, в противовес той легкости, с которой Исаяма раскрыл все карты в один миг, он решил всё же сохранить интригу и отыграться с помощью «игр разума», запутывая и давая понять, что всё это может быть воспоминаниями. А может быть и нет, и это «здесь и сейчас» разворачивается реалистичным абсурдом в голове главного героя, заставляя его путаться в прошлом и настоящем. В общем, ответы мы получили, но вопросы точно остались.
Как и принято в «Титанах», кто-то находит в этом жестоком мире смерть (и здесь это не выглядит плакатным геройством, Хадзиме умеет показать, что смерть это страшно, некрасиво и при этом крайне обыденно, что только делает её ещё ужаснее), но у кого-то вполне могут сбыться мечты. Если снимите с книги «супер», то увидите один из таких моментов. Главное, чтобы он не оказался иллюзией. С одиннадцатого тома манга выходит на новый уровень, сюжет и локации разрастаются, действие приобретает новый масштаб, пока что неплохо вписывающийся в понятие «эпик». Это переломный, ключевой момент серии. В книге 384 страницы, в конце каждой из двух частей есть шутливые «спойлеры-анонсы» на тему того, как бы выглядели и чем бы занимались герои манги, живи они в нашей реальности. Подобный юмор несколько смягчает напряжение и драму. Настоящий анонс интригует фразой «Новая глава, новые герои». Формат 126х184мм, тираж 10000 экземпляров.