«То самое лето» — тот самый графический роман, который давно и прочно обосновался в тройке лидеров рейтинга «давно анонсированных, но не изданных комиксов», заставив читателей перейти в режим долгого ожидания, которое было прервано издательством «Jellyfish Jam» только под занавес 2018-го года. Книга Марико и Джиллиан Тамаки вышла на русском зимой, хотя действие в ней происходит, как услужливо подсказывает Капитан Очевидность, летом, в ту пору, когда многие люди, что у нас, что за океаном, выбираются из городов куда-нибудь поближе к большой воде отдыхать, купаться и слушать шум волн. Вот и главная героиня истории, Роуз, каждый год едет с родителями в небольшой канадский поселок Аваго-Бич (выдуманное место, и сами авторши не указывают, где конкретно происходит действие – на море или на берегу океана, хотя билборд с надписью «Онтарио», мелькающий на первых страницах книги, намекает, что персонажи отдыхают как раз у озера, в дальнейшем буду придерживаться этой версии), где её ждут пара недель на побережье и, самое главное, закадычная подруга Уитни.
Уитни младше Роуз на полтора года, но это никогда не мешало девчонкам общаться и радоваться отдыху. До этого лета, когда неумолимое время привело их в важнейшему периоду в жизни каждого человека, разделяющему беззаботное детство и юность, за которой маячит взрослая жизнь со всеми её ещё совсем непонятными и кажущимися такими далёкими проблемами. Самое обидное, что у этого «раздела» нет видимых границ, осязаемых рубежей или чего-то подобного – просто в какой-то момент юный человек начинает чувствовать, что всё идёт как-то не так, замечать вещи, которые до этого казались ему неинтересными и не имеющими к нему никакого отношения, обращать внимание на других людей и на то, что происходит внутри его тела и его души. Вот примерно это происходит с Роуз, которая против своей воли втягивается в местную драму, кажется, «слегка» влюбляется, пытается разобраться в отношениях своих родителей и вообще ведёт себя так, что очень удивляет Уитни, которая всё же от данного «перехода» находится чуть дальше и наблюдает за миром взрослых со всей несерьезностью, воспринимая только самые броские его проявления, вроде громко звучащих грубых слов и разговоров про всякие непонятные и далёкие вещи типа секса.
Строго говоря, «То самое лето» — не «сюжетный роман», весь сюжет, разве что избегая явных спойлеров, я уже изложил. Это «роман-настроение», создатели которого не ставили целью продемонстрировать на его монохромных страницах закрученную интригу или что-то в том же духе, типа становления героя; взамен этого они уловили и запечатлели атмосферу, переживания, что-то эфемерное, то, что сложно поддаётся описанию словами, зато превосходно подчиняется Джиллиан Тамаки, которая в череде меланхоличных сине-фиолетовых кадров передает всё это красноречивыми в своей простоте и универсальности образами и ситуациями. Эта тишина проникает в Роуз и начинает исходить из неё, и именно она потихоньку отделяет её от забавной и шумной болтушки Уитни. Это тишина, в которой льётся звон колокольчика на двери местной лавки/видеопроката, в этой тишине отчетливо слышны смешки и слухи, разносимые местными подростками, эту тишину раздирают проклятия и скандалы, разрушающие жизнь родителей Роуз. Может быть, тишина эта исходит от озера, которое всегда было источником радости и веселья, но в это лето вскрывшиеся тайны и признания превращают его в грозную силу, способную отнимать.
Очень хорошо прописаны бытовые, летние моменты, вроде посиделок у костра, неторопливых прогулок по окрестностям. Скучные «дачные» будни, когда много времени остаётся на разговоры ни о чём, перерастающие ближе за полночь в долгие исповеди, на занятия всяческой, с точки зрения взрослых, ерундой вроде сбора камешков на пляже, которые тоже по своему отмеряют время, превращаясь в артефакты уходящего детства. Роуз и сама не понимает, что начинает взрослеть и что от этого никуда не деться – никто этого не понимает на самом деле, просто в один момент обычный парень за прилавком вызывает у неё желание приходить в эту забегаловку почаще, а столь любимые фильмы ужасов, которые так здорово смотреть с подругой вечерами (слушая её искренние вопли), больше не пугают, явно проигрывая в этом вопросе реальной жизни. Нет, в ней точно нет обожженного мужика с лезвиями, вторгающегося в сны подростков, и из глубин моря не выскочит огромная акула-людоед, но гораздо страшнее этих выдумок ссоры, грубость, злоба на непонятные ещё поступки своих близких и шаткое равновесие семьи, всегда казавшейся той крепостью, в которой можно скрыться от обид и проблем.
Рисунок здесь – удивительное сочетание лаконичных линий и естественных лиц персонажей, за которыми легко улавливаются черты характера, предельной сосредоточенности на мелких деталях, умения создавать приковывающие взгляд пасторальные мотивы и мастерства в работе с глубиной фиолетового цвета, обеспечивающего комикс теплой и трогательной меланхолией. Кадры с водой, передающие движение волн и тел, способны заворожить своей естественностью, хотя тут прослеживается явный минимализм. Как и в изображении ночного неба – понимаешь, что это просто точки белой краски на тёмно-фиолетовом фоне, а вот не можешь вместе с нарисованными героями отвести глаз и всё тут. Вообще, Джиллиан может рисовать по-разному, достаточно сравнить эту работу с её сольной «Магической академией супермутантов», но в «Лете» она достигла какой-то личной нирваны. Или просто сама история оказалась для неё и для Марико прямой трансляцией на бумагу каких-то личных и очень искренних переживаний. Что пошло на пользу всем, особенно читателям, получившим отличную графическую историю с долгим «послевкусием». Даже если вы не юная девочка, а совсем наоборот.
Издано «То самое лето» в твёрдом переплёте, здесь 320 страниц, формат 150х210мм. Тираж 3000 экземпляров. Очень душевная вещь, не зря ждали.