Мнение: Элрик. Рубиновый трон

эл10

Комиксов об Элрике из Мелнибонэ создано вагон и маленькая тележка: ещё в начале семидесятых Рой Томас (классические «Звёздные войны») запускал этого персонажа в выпуски о приключениях другой фэнтези-легенды Конана-варвара, в восьмидесятых у альбиноса-волшебника выходила сольная серия «Elric», для одного из импринтов DC Уилл Симонсон («Рагнарёк: Последний выживший бог») создал в конце девяностых приквел-четырёхтомник «Making of a Sorcerer», мастер адаптаций Ф. Крейг Рассел («Кольцо нибелунга») тоже приложил свою руку к романам Майкла Муркока, а с начала нулевых выходит «Elric: The Balance Lost» от «Boom!Studios». Но это всё по одну сторону океана, что вполне объяснимо. Хотя однажды и в Европе кое-кто решил, что местные мастера bande dessinnee могут вдохнуть новую жизнь в классические истории и создать наиболее близкую к авторской версии интерпретацию великих, не побоюсь этого слова, произведений, до сих пор уносящих миллионы читателей разных возрастов в выдуманные, жестокие и сказочные миры. Так появились серия графических романов сценариста Жюльена Блонделя и художников Дилье Поли, Робина Решта, Жана Бастида.

эл3

В начале авторы и издатели хитро отсекают всяческие претензии, типа «всё было не так», «я по другому вижу», «Муркок такого не писал». Сам Майкл в предисловии расписывается в любви к данной серии, утверждая, что её создатели попали в точку и показали Элрика таким, каким он и был задуман. Так что всё по канону. Гласящему, что главный герой был правителем древнего островного государства Мелнибонэ, где жил воинственный, очень горделивый и развращенный народ, веками диктовавший свои условия соседям и видевший смысл жизни в войне. Такие спартанцы на максималках. Как и положено, высоко задирающие нос и размахивающие мечом по поводу и без рано или поздно приходят к упадку и вымиранию, что и наблюдает читатель вместе с флегматичным Элриком, которому книги и знания оказались ближе, чем оружие. Но не стоит видеть в нём положительного героя, тихо страдающего в заданной обстановке – пусть Элрик неосознанно дистанцируется от мелнибонэвской жестокости, он дитя своего народа, извращенное наследие которого у него в крови… и в крови тех девственниц, которых охотно пускает под нож его возлюбленная Симорил, омывая ею своего повелителя в целях ЗОЖ.

эл1

У Элрика есть двоюродный брат Йиркун, считающий, что его родственник ничего хорошего не делает, отдаляется от власти и мельнибонэйских забав и должен уступить трон ему. Не знаю, как вам, а мне он напомнил Шрама из «Короля-льва»: та же тактика техничных подколок и попыток вызвать «на слабо» (в данном случае нужно всего лишь призвать главного бога Хаоса, чтобы доказать свои возможности подчинённым), схожий план уничтожить соперника мечами его врагов и даже не протянутая вовремя рука. Но сам по себе комикс далёк от эстетики детского мультика: совсем не случайно создатели комикса ссылаются на стилистику Оливье Ледруа («Вика», «Реквием. Рыцарь-вампир»), следуя его идеям «грандиозной чрезмерности». Здесь художники, может быть, и не так усложняют пространство кадров деталями, но стремятся к этому, да и мрачные, гипертрофированные и затянутые в садо-мазо броню образы у них получаются неплохо. Благодаря этому атмосферу Мелнибоне можно описать как «бесконечная вечеринка сенобитов Клайва Баркера» — пресыщенная знать и её окружение уже не знает, чем себя занять и с удовольствием рубит, потрошит и насилует развлечения ради, охотно отдавая других (но не себя) в объятья жуткой боли. Крайне мерзкое и неприятное место, почему эту окруженную непроходимым морским лабиринтом империя хотят завоевать Молодые Государства, чьи воины на своих кораблях похожи больше на викингов или гномов.

эл5

В то время, как другие российские издатели bd предпочитают выпускать сдвоенные альбомы, чтобы не отпугивать читателей небольшим объёмом, «АСТ» не отступает от оригинала и выпускает под одной обложкой один том, в данном случае первый из заявленных четырех. «Рубиновый трон» не очень большой комикс (всего 46 страниц), но очень плотно скомпонованный по сюжету и действию: здесь и трагичная история появления главного героя на свет, и противопоставление устоям, и его отношения с близкими, и шпионские игры, и кровопролитное морское сражение, бок о бок с которым идёт предательство и неминуемая расплата за него, выставляющая Элрика в трагическом свете. Вроде как он хотел переменить окружающую реальность, но был вынужден идти у неё на поводу, приняв уготованную ему наследием предков и волей богов жестокую роль. И это самое начало истории, в которой даже не появился знаменитый пожиратель душ Буреносец, хотя Элрик уже заявлен, как Повелитель мечей. Рисунок не «ах, как это ужасающе-прекрасно!» (не Ледруа, короче), но в целом неплох, хорошо показаны мрачные стороны Мелнибонэ, соединяющие секс и предельное насилие. Обнажённой плоти хватает, но с ней почти всегда соседствует смерть. Замечена похожесть лиц ведущих персонажей, что-то из серии «этого мы сделаем альбиносом, а этого брюнетом с длинными волосами, а эта вообще женщина, все всё различат».

эл4

Помимо комикса, в достатке дополнительных материалов. Упомянутое предисловие Муркока, эскизы главгероев с подробными комментариями художников, зарисовки интерьеров, кораблей, окружающего мира, черновые и покрашенные версии страниц. Отдельно отмечу статью Уильяма Бланка «Элрик. К истокам мифа», рассказывающую о предпосылках и истории создания персонажа, о его культурном влиянии и о влиянии на него событий Второй Мировой и прочих глобальных перестановок в обществе, которые застал молодой Муркок, когда создавал своего самого известного персонажа. Чего не хватает, так это примечаний. Допустим, вы не очень большой специалист по миру Мелнибонэ, тогда вам будет трудновато разобраться, что или кто такие «Ксиомбарг», «Дхарзи», «Пан-Танг», «Страаше» и так далее. Очень качественная обложка альбома – с «золотыми» буквами, приятная на ощупь, видно, что издатели постарались и сделали на данную серию ставку. Всего в «Рубиновом троне» 64 страницы, формат 289х216мм, тираж 3000 штук.

Мнение: Элрик. Рубиновый трон: 4 комментария

  1. Нашел в инет-магазине интересный отзыв, интересует узнать про очепятки и особенно про пропущенную реплику с черный прямоугольником (не люблю подобное в книгах вообще, и в BD — в частности):

    ———————————

    После «Властелина колец» Толкиена большинство произведений подобного жанра для меня казались однотипными и не особо интересными…от всех этих эльфов, гномов и гоблинов меня просто бросало в тоску. Ситуация начала меняться после выхода «Игры престолов» Мартина, центральной темой которой стали дворцовые интриги. В ожидании последнего сезона я наткнулся на новость об анонсе графического романа «Элрик. Рубиновый трон». Книга сразу же привлекла к себе мое внимание, как только увидел фотографии ее страниц. Я не читал ни одного произведения Майкла Муркока, но эти рисунки настолько заворожили меня, что сразу же захотелось купить этот комикс…точнее альбом, ведь художник и сценарист родом из Франции. Сценарий для адаптации писал Жюльен Блондель, согласуя все с Муркоком. Сравнивать с оригиналом я не могу, ибо не читал его, но судя по дополнительным материалам, Блондель внес в образы персонажей много деталей и придал их характерам глубины. Над иллюстрациями трудились трое художников и вышло просто изумительно! Масштабные панорамы острова Мелинобэ с его дворцами, окруженными стенами из острого обсидиана и сверкающие пышными убранствами поражают воображение своей красотой. Жители этого острова тысячелетиями одерживали победы во всех войнах благодаря острым клинкам и магии. Ежедневно они упиваются своей властью и вседозволенностью. Императором этого острова является главный герой(антигерой), который устал от всего этого и волею судьбы становится тем, кто положит конец загнивающей империи. В конце книги расположились дополнительные материалы с набросками персонажей и примечаниями о процессе их создания, а также несколько страниц об исторических событиях и произведениях других авторов фэнтези, которые повлияли на создание вселенной Элрика. Немного огорчило отсутствие прошивки, пропуск нескольких пробелов в тексте предисловия и пропущенная реплика в самом комиксе, которая криво закрашена черным прямоугольником. В остальном же это замечательнейший комикс, очень жду второго тома!

    Нравится

  2. Max Olin, спасибо, что сэкономили мне деньги. Так и знал, АСТ без таких «косяков» очень редко может.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s