Для 99,9999% обычных людей встреча в тёмном переулке с существом, испытывающим лютый голод, который можно утолить только человеческой плотью, оказалась бы фатальной. Но Кэн Канэки – не обычный (как бы на это не намекали обыденные подробности первого знакомства с ним читателей) парень. Теперь он, пережив нападение гуля, сам стал одним из этой «людоедской» братии. Более того, у себя на районе Кэн, «одноглазый гуль», превратился в местную легенду. Но пока что его это интересует мало. У парня экзистенциальные вопросы: как теперь жить в мире, где половина тебя, доставшаяся от чудовища, требует крови, а человеческая часть всячески этому сопротивляется? К тому же очень быстро Канэки выясняет, что «монстры», о которых трубят газеты, на самом деле не все являются такими, попадаются среди них и те, кто просто хочет жить в тишине и спокойствии рядом с людьми, и просто маленькие девочки, оставшиеся совсем одни после того, как их родители были убиты следователями Комитета Контрмер, теми, кого сами гули называют «голубями».
Сложную «дуальность» Кэна, обеспечивающую его и окружающих кучей проблем, мангака Суи Исида продолжает описывать в третьем и четвёртом томах своей популярной серии «Токийский гуль», которые вошли во второй омнибус, изданный на русском «Азбукой». В третьем томе Канэки и его наставница Тока (девушка с прошлым, мелькающим в её глазах в одном из эпизодов, когда она видит на пальце следователя некое кольцо), продолжающая сыпать в адрес новичка колкими стрелами недоверия и издёвками, пытаются защитить сиротку Хинами, для чего им нужно пустить «голубей» по ложному следу. Закономерно приводящему благодаря стечению обстоятельств в 20-й район двух лучших следователей-охотников, поведение которых демонстрирует, что в их конторе люди, обязанные охранять простых граждан от гулей, ежегодную проверку у психиатра могут не проходить и быть не вполне адекватными. Вот, например, Курэо Мадо – вылитый маньяк и страстный коллекционер куинке, оружия гулей, с помощью которого можно победить других гулей. Демонстрацией этого Исида занят всю вторую половину тома, где читателей ждут очень затяжные бои, перемешанные с диалогами, которые должны показать, что монстров можно обнаружить с обеих сторон «баррикад»… равно как и «нормальных», не желающих убивать.
В третьем томе гораздо меньше сцен, подчеркивающих непереносимость гулями человеческой еды, но зато тема «кулинарии» и «пищевых цепочек» сыграет важнейшую роль в томе под номером «4». Читатель вместе с главным героем, уже вполне свыкшимся со своей чёрной маской в стиле BDSM, начинает постепенно погружаться в мир гулей, раскинувшийся под самым носом у человечества, и в сложную иерархию этого мира, с которой парня познакомят новые персонажи. В этом мире, например, есть место для героев-одиночек, беспредельщиков и странных пар, в которых человек – не обязательно пища. Всё страньше и страньше, как говорила Алиса, и ей теперь вполне может вторить Канэки, попавший в закрытый клуб для избранных, где одноглазому гулю очень рады. Но есть одно но. Ближе к финалу манга бодро заваливается на территорию кровавого слэшера, фанаты жанра со всеми его неаппетитными (тут, впрочем, кому как) подробностями будут рады. Также здесь возникают некие гульские тайны и вопросы, затрагивающие события, благодаря которым главный герой получил свои способности.
Фирменные маски в этой манге важную роль – они придают гулям иррациональности, делают их более жуткими; скрывая лицо, маска обнажает животное начало. Без маски гули вполне обычные и ассимилированные в общество существа, приглядишься – и перед тобой просто школьники или же следящий за своей внешностью красавчик, про которого в жизни не подумаешь, что прозвище «Гурман» он получил за очень специфические вкусы. Функция масок понятна. Как и очерченные роли главных действующих лиц. По-прежнему вызывает вопросы безмятежность общества, члены которого служат «кормом», причём происходит это в массовом порядке. Никакой паники, никаких патрулей, даже специальные «рамки», способные на раз вычислить гулей, не стоят на каждом шагу, при входе в общественный транспорт или же в учебные заведения. Для примера, в любом городе, где объявляется маньяк с «серией» из трех-четырех жертв, все правоохранительные органы стоят на ушах, а здесь счёт легко может идти на сотни. Понятно, что сконцентрируй Суи внимание на этом — и сюжет перешёл бы в другую плоскость, но всё равно данный «пофигизм» бросается в глаза. Обойдемся без намёков, но в сценах крайне редкого фансервиса Исида уделяет всё внимание главному герою (ловя его в душе), да и общение Канэки со смазливым Цукиямой выглядит, как бы это помягче сказать, двусмысленно. Впрочем, всё это нормально вписывается в реплику, которую главгерой бросает после серьезного боя – «этот мир неправильный…». Посмотрим, как Кэн будет его менять.
Манга с хорошим рисунком и неплохим сюжетом, который, правда, начинает медленно крутиться вокруг одних и те же идей, но при этом часто выдает неожиданные повороты. Бои затянуты продолжительны. Пафосно-огромное оружие в наличии. Персонажи интересны. Отсюда и популярность, отсюда и тираж русского издания в 15000 экземпляров (у первого тома был 20000, очевидно, продажи его несколько скорректировали). Манга издана в твёрдом переплёте с суперобложкой (на обоих обложках использованы разные цветные арты), на форзацах размещены цветные досье ключевых персонажей. 392 страницы, формат 136х200мм.