Мнение: Токийский гуль. Книга вторая

тг1

Для 99,9999% обычных людей встреча в тёмном переулке с существом, испытывающим лютый голод, который можно утолить только человеческой плотью, оказалась бы фатальной. Но Кэн Канэки – не обычный (как бы на это не намекали обыденные подробности первого знакомства с ним читателей) парень. Теперь он, пережив нападение гуля, сам стал одним из этой «людоедской» братии. Более того, у себя на районе Кэн, «одноглазый гуль», превратился в местную легенду. Но пока что его это интересует мало. У парня экзистенциальные вопросы: как теперь жить в мире, где половина тебя, доставшаяся от чудовища, требует крови, а человеческая часть всячески этому сопротивляется? К тому же очень быстро Канэки выясняет, что «монстры», о которых трубят газеты, на самом деле не все являются такими, попадаются среди них и те, кто просто хочет жить в тишине и спокойствии рядом с людьми, и просто маленькие девочки, оставшиеся совсем одни после того, как их родители были убиты следователями Комитета Контрмер, теми, кого сами гули называют «голубями».

тг2

Сложную «дуальность» Кэна, обеспечивающую его и окружающих кучей проблем, мангака Суи Исида продолжает описывать в третьем и четвёртом томах своей популярной серии «Токийский гуль», которые вошли во второй омнибус, изданный на русском «Азбукой». В третьем томе Канэки и его наставница Тока (девушка с прошлым, мелькающим в её глазах в одном из эпизодов, когда она видит на пальце следователя некое кольцо), продолжающая сыпать в адрес новичка колкими стрелами недоверия и издёвками, пытаются защитить сиротку Хинами, для чего им нужно пустить «голубей» по ложному следу. Закономерно приводящему благодаря стечению обстоятельств в 20-й район двух лучших следователей-охотников, поведение которых демонстрирует, что в их конторе люди, обязанные охранять простых граждан от гулей, ежегодную проверку у психиатра могут не проходить и быть не вполне адекватными. Вот, например, Курэо Мадо – вылитый маньяк и страстный коллекционер куинке, оружия гулей, с помощью которого можно победить других гулей. Демонстрацией этого Исида занят всю вторую половину тома, где читателей ждут очень затяжные бои, перемешанные с диалогами, которые должны показать, что монстров можно обнаружить с обеих сторон «баррикад»… равно как и «нормальных», не желающих убивать.

тг3

В третьем томе гораздо меньше сцен, подчеркивающих непереносимость гулями человеческой еды, но зато тема «кулинарии» и «пищевых цепочек» сыграет важнейшую роль в томе под номером «4». Читатель вместе с главным героем, уже вполне свыкшимся со своей чёрной маской в стиле BDSM, начинает постепенно погружаться в мир гулей, раскинувшийся под самым носом у человечества, и в сложную иерархию этого мира, с которой парня познакомят новые персонажи. В этом мире, например, есть место для героев-одиночек, беспредельщиков и странных пар, в которых человек – не обязательно пища. Всё страньше и страньше, как говорила Алиса, и ей теперь вполне может вторить Канэки, попавший в закрытый клуб для избранных, где одноглазому гулю очень рады. Но есть одно но. Ближе к финалу манга бодро заваливается на территорию кровавого слэшера, фанаты жанра со всеми его неаппетитными (тут, впрочем, кому как) подробностями будут рады. Также здесь возникают некие гульские тайны и вопросы, затрагивающие события, благодаря которым главный герой получил свои способности.

тг4

Фирменные маски в этой манге важную роль – они придают гулям иррациональности, делают их более жуткими; скрывая лицо, маска обнажает животное начало. Без маски гули вполне обычные и ассимилированные в общество существа, приглядишься – и перед тобой просто школьники или же следящий за своей внешностью красавчик, про которого в жизни не подумаешь, что прозвище «Гурман» он получил за очень специфические вкусы. Функция масок понятна. Как и очерченные роли главных действующих лиц. По-прежнему вызывает вопросы безмятежность общества, члены которого служат «кормом», причём происходит это в массовом порядке. Никакой паники, никаких патрулей, даже специальные «рамки», способные на раз вычислить гулей, не стоят на каждом шагу, при входе в общественный транспорт или же в учебные заведения. Для примера, в любом городе, где объявляется маньяк с «серией» из трех-четырех жертв, все правоохранительные органы стоят на ушах, а здесь счёт легко может идти на сотни. Понятно, что сконцентрируй Суи внимание на этом — и сюжет перешёл бы в другую плоскость, но всё равно данный «пофигизм» бросается в глаза. Обойдемся без намёков, но в сценах крайне редкого фансервиса Исида уделяет всё внимание главному герою (ловя его в душе), да и общение Канэки со смазливым Цукиямой выглядит, как бы это помягче сказать, двусмысленно. Впрочем, всё это нормально вписывается в реплику, которую главгерой бросает после серьезного боя – «этот мир неправильный…». Посмотрим, как Кэн будет его менять.

Манга с хорошим рисунком и неплохим сюжетом, который, правда, начинает медленно крутиться вокруг одних и те же идей, но при этом часто выдает неожиданные повороты. Бои затянуты продолжительны. Пафосно-огромное оружие в наличии. Персонажи интересны. Отсюда и популярность, отсюда и тираж русского издания в 15000 экземпляров (у первого тома был 20000, очевидно, продажи его несколько скорректировали). Манга издана в твёрдом переплёте с суперобложкой (на обоих обложках использованы разные цветные арты), на форзацах размещены цветные досье ключевых персонажей. 392 страницы, формат 136х200мм.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s