Мнение: Шура и лунный цветок

ш1

Если не брать за основу мнение «большинства», считающего, что все комиксы априори для детей, не сложно заметить, что в нашей стране детских комиксов, да ещё и созданных нашими авторами, практически и нет. Да, «МИФ» вроде как заняли «детскую» нишу, но издают в основном работы зарубежных мэтров, да, выходят ежемесячные «Крутиксы» от «Bubble», но с нашей аудиторией это капля в море. Тем интереснее, когда появляется что-то новое и неожиданно совершенно детское – и при этом милое донельзя. Вот кто ожидал, что питерское издательство «КомФедерация», специализирующееся на андеграундных комиксах (да чего там, издавшее одновременно с работой, о которой пойдёт речь дальше, широко известную в узких кругах «Тюремную яму»), вдруг выпустит небольшую книжечку с названием «Шура и лунный цветок» художника Сергея «Redisoj» Ключникова? А вот пожалуйста, получите – комикс, который с удовольствием прочитают дети (а те, кто ещё не умеют читать, посмотрят яркие картинки) и взрослые.

ш4

И, наверное, еще сластёны: главный герой, обаятельный пёс по имени Шура, очень любит попить на заднем дворе своего домика чайку с вкусняшками, среди любителей которых ходит легенда о пудре, добываемой из лунного цветка. Кстати, Шура живёт в городке, расположенном где-то в долине, и здесь обитают не только собаки, но и самые разные животные, от медведей и лисиц до хрюшек и коз. И почти все они связаны с кондитерским искусством, выпечкой и кулинарией, у них даже имена говорящие, типа мистера Кейка.  Когда жители города узнали о вкусовых качествах лунного цветка, они решили собирать его (а распускается он только при свете луны), но места, где он растёт, оказались захвачены троллями, а их жуткие крики и вой нагоняли такого ужаса, что мало кто рискнёт теперь шагнуть на их территорию. А вот Шура вместе с другом, утёнком по имени Гоша, рискнёт, и друзей ждут настоящие приключения в тёмном и страшном (?) лесу. Лес этот большой и шикарно нарисованный, каждый кадр раскрывает завораживающие тёмно-зелёные пейзажи, хранящие в себе много загадок и тайн. Почему некоторые валуны похожи на окаменевших великанов? Что за каменные обломки раскиданы среди переплетённых кореньев? Почему под проливным дождём тут бродят странные создания, одни из которых похожи на грозных волков, в другие на маленького Тоторо из знаменитого мультфильма? Героям предстоит пережить много всего, прежде чем они повстречают троллей – вот только такие уж эти тролли страшные и кровожадные?

ш2

Сергей Ключников берёт за основу своей истории старую истину «у страха глаза велики» и призывает не бояться понапрасну, призывая получше всё разузнать и понять. Еще Redisoj демонстрирует явное умение рассказать большую и очень даже сентиментальную историю всего на одной странице, заставляя всхлипывать главных героев. А также художник наполняет «Шуру» не явными отсылками, многие из которых скорее ощущаешь, чем видишь напрямую. Например, по пути в город котёнок Маф напевает под нос «Пам-парум-папам», и это очень похоже на «рэп» отечественного Винни-Пуха. Лес и всё с ним связанное, как ни крути, ассоциируются с «Боуном», да и вообще визуальная стилистика «Шуры» близка этому комиксу Джеффа Смита. Мордочка главного героя на обложке – чем не отсылка к «Арчи», а яркий красный плащ Шуры интуитивно связывает его со смелыми и сильными супергероями. Да и шрифт названия напоминает о постерах к киноприключениям Индианы Джонса.

ш3

Сорок страниц «Шуры и лунного камня» содержат просто стратегические запасы милоты, которых так не хватало российским комиксам. Герои прелестны и легко вызывают умиление у взрослого, чего уж про детей говорить, они должны хватать эту книжицу, зачитывать её до дыр и требовать продолжения. А законы рынка должны требовать появления Шуры и компании на кружках, футболках, значках, тетрадках и вообще на всём – у этого комикса есть явный коммерческий потенциал и шанс стать хорошо узнаваемой франшизой. Главное, чтобы брошюрка в привычном для «КомФедерации» «pocket comics» формате не затерялась на полках с детскими книжками, которые, как правило, чуть выше и больше. Не не всегда ярче, добрее и красивее. У данного издания размер 163х245 мм, клееный блок, тираж 1000 штук. Есть эскизы персонажей и обложки, а также ещё одна «бонусная» цветная страничка в самом конце. «Шура и лунный цветок» — умилительно-классный комикс, это факт.

www.comfed.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s