Мнение: Легенды Bubble. Чёрный пёс. Выпуск второй

чп1

Алексей Волков («Фронтир», «Победители Невозможного») продолжает рассказывать историю городского шамана по прозвищу Чёрный Пёс, важного персонажа во Вселенной «Бесобоя». В первом выпуске именного комикса из серии «Легенды Bubble» читатели побывали в СССР семидесятых годов, где на фоне официальной культуры и массовой пропаганды под неодобрительные комментарии околоподъездных бабушек и дедушек тайком развивалась контркультура: насмотревшись западных журналов и наслушавшись западной рок-музыки, молодежь начинала «хипповать», уходить в андеграунд, одеваться не по советским лекалам и быть «не как все».  Среди тусовщиков, уделяющих гораздо больше внимания дешевому портвейну и песням под раздолбанную гитару, выделяется хиппи Лёша, самоуверенный молодой человек, глядящий на всех свысока в том числе и потому, что практикует «настоящую» магию. Поскольку сложно найти более эффективного средства произвести впечатление на девушку в те годы, Лёша встречается с красавицей Настей, которая очень хочет стать «посвященной», ради этого она готова на многое. И вот теперь, во втором выпуске из запланированных четырех, мы увидим продолжение их совместной истории.

чп2

Каждый сингл «Чёрного пса» посвящен той или иной эпохе в новейшей истории нашей страны. Здесь указан вполне конкретный год – Высоцкий умер пять лет назад, по телеку разглагольствует Горбачев, а значит, мы попадаем в 1985-й, в самый рассвет перестройки, которая в стране только началась, но в умах молодежи бурлила уже давно. Для тех, кто не жил в то героическое время, поясню: тогда было модно (в том числе и из-за постоянного чувства опасности и связанного с ним «притока адреналина», потому что огрести можно было буквально на каждом шагу от бдительных граждан-гопников) быть неформалом, слушать западный рок и метал, ходить в косухе и копировать стиль зарубежных звёзд, среди которых тогда как раз было поветрие на увлечение чёрной магией, уж больно хорошо смотрелись перевернутые кресты, пентаграммы и литры искусственной крови на сцене. Понятно, в какой тусовке Леша и Настя чувствуют себя как рыба в воде – среди настоящих рокеров, по пьяни балующихся потусторонними вещами, на осознание которых у них не хватит сил и мозгов. Влюблённая парочка, впрочем, тоже использует магию в меркантильных целях, квартирку там вскрыть, вещички вынести, но заметно, что им обоим хочется чего-то большего. Алексей ищет истинную магию и стремится  контактировать с реальными потусторонними силами (что у него в итоге получается, и это событие вроде как отсылает к «бесобоевскому» сюжету под названием «Стая»), а Настя безрассудно бросается во всякие мистические крайности, почувствовав силу и возможности, правда, иногда её заносит и её другу приходится всё разруливать. Видно, как всё сильнее меняется характер девушки, как пробуждается её темная сторона и как она начинает, пусть и пока неуверенно, брать верх над будущим шаманом.

чп3

Мистика и монстры в этом выпуске есть: сначала всё показано в карикатурном виде, обыгрывая типажи вечно бухих неформалов, в которых сложно не узнать «Коррозию металла» и прочих артистов «оригинального жанра» под названием «Девки, музыка и бухло!», затем появляются настоящие самые что ни на есть оборотни, которых, по старой традиции «полугласности» разгоняют на концерте в ДК милиционеры, тогда ещё в народном сознании «дяди Стёпы», по позднее «оборотнями в погонах» назовут и их, что прибавляет сцене рок-разгрома символизма. Другой смысл происходящего: «легавые» получают от «волков». Картина эпохи передана очень хорошо, намечающийся бардак в стране и, прежде всего, в головах людей, художник Андрей Васин фиксирует с помощью «несочетаемых» образов: бюстов Ленина, устраивающих «цветомузыку» под грохот «тяжеляка», Чёрной вдовы из пионерских страшилок, бдительных администраторов и почувствовавшей волю молодежи, проклепанная одежда которых способна довести до инфаркта даже самых стойких старушек, смело бросавшихся на «безобидных» хиппи. Так что с нетерпением ждём продолжения в «девяностых», сдается мне, там вообще должно быть «мясо» и «беспредел», и, есть такое подозрение, что в начале выпуска мы должны на месте обязательного транспортного средства (в первой части это была электричка, здесь это трамвай) увидеть чёрный «бумер».

чп4

«Чёрный пёс» — авторский комикс, а его герой неразрывно связан не только с фантастическим миром «Бесобоя», но и с прошлым большой страны, в истории которой сложно не уловить влияния мистических тёмных сил, а, значит, главные герои комикса, пусть и выглядят на общем фоне абсолютно «иными», здесь как нигде и как никогда к месту. Следим за «Легендой» дальше.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s