Рецензия: Рай том первый

MGH0VMRoEbE

Рай – это не место. Хотя Япония 4001 года на него очень похожа – парящая в небе целая страна, разделенная на сектора (многие из которых воссоздают земные города и эпохи из уже далекого прошлого) и дающая приют миллиардам людей. Рай – это человек. Или не человек. Главное, что он – единственная защита этого мира, где уже тысячу лет не совершалось убийств. Этим миром правит Искусственный Интеллект по имени «Отец». А еще здесь есть типичный киперпанковский набор проблем: радикальные группировки, мечтающие этого самого Отца свергнуть, киборги и гибриды человека и машины, сумасшедшие ученые, бессмертные авантюристы и пророки цифрового века, и, конечно же, социальное неравенство тех кто «сверху», и тех, кто живет на нижних уровнях. Просто удивителен столь долгий срок без убийств, ведь обстановка, как говориться, вполне располагает.

nIXv2mHUHnY

Но Рай (в оригинале вообще-то «Раи», но переводчики правильно решили, что если им придется заниматься склонением данного имени, то это будет «Пипец») пресекает любые попытки нарушить равновесие, свободно телепортируясь в любую точку Японии и мастерски карая виновных смертоносными мечами – ибо так хитро устроено общество, что казнь преступника не есть преднамеренное убийство. По всем традициям киберпанка однажды этому герою предстоит узнать чуть больше, чем это позволяет ему Отец, выслушать до конца тех, кого в другой ситуации он бы без разговоров «привел в исполнение» и узнать некоторые подробности своего прошлого.

WPyVC0d7LLY

Данный комикс вышел в издательстве «Vivierra Publishing» не просто по горячим, а прямо-таки по раскаленным следам оригинала, издаваемого «Valiant». История Рая за авторством Мэтта Киндта у себя на родине пока что ушла не значительно дальше глав, представленных в российском издании. Судя по тому, что Мэтт ссылается на некие пятьдесят оригинальных выпусков, мы имеем дело с перезапуском персонажа и серии. Также, видимо в ожидании привычных издательских кроссоверов, в «Рае» действуют герои других серий издательства, в частности, неубиваемый доктор Силк из «Unity». Но все это никак не влияет на полную «автономность» рассказываемой истории, ставка в которой сделана на футуристические пейзажи неоновых «джунглей» мегаполиса, теории заговоров (одинаковые и в двадцатом, и в сороковом веках), загадки прошлого и неожиданные, а порой и шокирующие открытия, заставляющие привычно ужаснуться тому, как благо одних оказывается гибелью для других. Сюжет развивается динамично и вызывает интерес, острыми лезвиями самурайских мечей беспощадно вскрываются нарывы одних тайн, за которыми тут же обнаруживаются другие, но очень быстро начинаешь понимать, что где-то все это уже было. И не один раз. Сам Рай тоже не «грешит» оригинальностью, разве что отличается нестабильностью своих мотиваций. Для существа, представляющего собой высокотехнологический сплав органики и «живой проводки» (?), созданного и запрограммированного для вполне определенных целей и внедренного в нейросеть мегаполиса, этой герой как-то быстро сметает ментальные барьеры, делает далеко идущие выводы, и почти не думая срывается в «богоборчество».

HRnE-FhBNkw

Странности можно заметить и в окружающем его мире. Повторюсь, но сложно поверить, что в Японии 4001 нет убийств – обстановка слишком нервная, неравная и неспокойная, да и Рая большинство считает лишь «пропагандистским образом», сдерживающей легендой, что обычно не лучшим образом сказывается на крепости морально-этических барьеров обывателей. Также непонятна идея с роботами-партнерами. Если парящей в воздухе стране грозит переселение, вызванное не только дефицитом ресурсов, но и нехваткой свободного места, то мысль «дублировать» каждого жителя другом-киборгом вообще не кажется разумной – и место они будут занимать, и энергию придется на них расходовать. Но, возможно, все эти вопросы получат свое объяснение по мере развития сюжета – и, возможно, мы даже прочитаем ответы на них в «бумажном» варианте, если долгое молчание «Viviera» не означает, что еще одним издателем комиксов в нашей стране стало меньше.

«Рай» нарисован Клейтоном Крейном, художником, создававшим «Икс-Форс», «Призрачного гонщика» и другие занятные серии. В своей работе он склонен избегать четких контуров, рисунок иногда кажется даже акварельным, хотя понятно, что создавался он полностью на компьютере, следуя всем современным комиксовым тенденциям. Авторы предпочитают наслаивать много кадров на одном листе, что обеспечивает комикс динамикой, и не прочь изобразить во всей футуристической красе серые, машинные пейзажи очередного «Дивного Нового Мира». В целом получается добротный киперпанк, которым уже никого не удивишь – но есть задел на то, что дальше от «Рая» можно ждать чего-то более оригинального и грандиозного. Не обманите нас, мистер Киндт.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s