Мнение: Рыцари «Сидонии». 1-5 тома

Давайте возьмём манга-сериал, уже полностью изданный на русском, и прочитаем его целиком, безо всех этих вопросов/переживаний «А когда выйдет следующий том?», «А издадут ли до конца?» и «Ну вот, на самом интересном месте!». Таким сериалом будет творение Цутому Нихэя «Рыцари «Сидонии»», 15 томов истории, которая начинается как классическая меха-манга. Но это только в начале… Поскольку 15 книг прочитать сразу всё же трудно, а рассказать захочется о многом, процесс чтения будет разбит на три этапа, в каждом из которых будут прочитаны – а после обдуманы и описаны – по пять томов серии. Итак…

По мегалитическому зданию, представляющему собой лабиринты коридоров, чьи бетонные стены обтянуты металлическими и пластиковыми венами труб и проводов, блуждает молодой человек. Нет, его имя не Килли и он не персонаж первой манги Нихэя «Blame!». Хотя у Цутому, как станет заметно дальше, в разных произведениях легко обнаруживаются отсылки, пересечения и даже общие персонажи. В данном случае юношу зовут Нагатэ Таникадзэ, он вместе с дедом живёт на нижних, технических, уровнях «Сидонии», огромного космического ковчега, на котором тысячи лет назад люди покинули уничтоженную Землю и отправились в космическое путешествие в поисках нового дома. Кораблей было несколько, но экипаж «Сидонии» получал от них последние весточки очень давно и это были совсем не обнадёживающие месседжи. Само название «Сидония», кстати, имеет несколько значений: тут и библейские отсылки, и напоминание о центре микенской цивилизации, основанном царём Сидоном, и Святой Грааль конспирологов, долина на Марсе, на фотографиях которой энтузиасты разглядели огромное «лицо» и руины пирамид и построек древних марсианских цивилизаций. Последняя трактовка названия к сюжету манги ближе всего, ведь покинуть Землю людям пришлось из-за инопланетян… нет, даже не так – чудовищно огромных инопланетян Гауна, которые на фазе разрушения нашей планеты ещё имели антропоморфный вид, но уже тогда представали абсолютно «неземными» созданиями, у которых вообще всё ни как у людей. Они в принципе непознаваемы и нереальны с точки зрения таких человеческих дисциплин, как физика, биология и психология, и контакт с подобной цивилизацией — один из ключевых моментов всей космической научной фантастики, пытающийся раз за разом ответить на вопрос «Могут ли сосуществовать категорические непохожие существа или нет?».

Сама станция «Сидония» странное место по своей конструкции и функционалу, непохожее на «классические» корабли-города из мира НФ. Форма её – почти ровный прямоугольник, «брусок» безо всяких выступающих частей в виде антенн или обеспечивающих гравитацию вращающихся колец, рациональную геометрическую выверенность нарушает только слой льда, обеспечивающий жителей водой и защитой от астероидов. Внутри всё ещё страннее. Свободное пространство, что логично, далеко не бесконечно и, по идее, должно быть плотно заселено, но на примере главного героя мы видим, что многие помещения буквально заброшены. А сверху есть несколько очень разных уровней: какие-то из них похожи на забитые жителями японские улочки, иные напоминают старые приморские городки Европы, другие представляют собой урбанистический гимн холодной рациональности. Да, и у потомственной элиты и тут особые привилегии в виде огромных особняков, тысячелетия не властны над иерархией. Не очень реалистично, но обеспечивает мангу отличными кадрами, не давая никому – ни героям, ни читателям, — сходить с ума от однообразия белых коридоров. Постепенное знакомство с правилами быта в этом ковчеге добавляет достоверности увиденному: например, в первых главах Нихей вводит жизненно важное правило – «Пристёгивайся!». У обитателей станции на одежде есть тросы, везде смонтированы поручни, к которым нужно крепиться карабином, иначе каждый маневр «Сидонии» может стоить жизни (что также показано, при гравитационных нагрузках несчастные статисты размазываются по стенам с громким звуком «Шмяк!»). Вообще, при всей «нереальности» архитектуры станции, в мелочах Цутому рационален.

Уже на первых страницах Нагатэ Таникадзэ осуществляет мечту хардкорных геймеров. Годами парень тренировался на боевом симуляторе, выбивая высшие баллы, а потом в одночастье его делают пилотом «Стража», боевого робота, с помощью которого происходит техническое обслуживание и защита станции. Причём сажают Нагатэ не просто в «Стража», а в легендарного «Цугумори», на котором когда-то воевал величайший герой «Сидонии». После чего Таникадзэ (номер 704) уже в первом бою начинает демонстрировать набитые на симуляторе навыки. Признаться, на протяжении первых двух томов это выглядит «пробуждением Мэри Сью», слишком уж легко парень ниоткуда, вообще не знающий многих вещей, залетает в герои лётной эскадрильи. Но не волнуйтесь, у всего будет объяснение… не сразу, но будет. Лучше найдите время и медленно, с головой погрузитесь в особенности выдуманного мангакой мира, этой замкнутой экосистемы. Безусловно, «Рыцари «Сидонии»» — это классический НФ-сериал с меха о поиске нового дома для цивилизации, вполне себе наследник «Звёздного крейсера «Галактика»» и т.д. Но тут же в лор органично вплетаются элементы киберпанка и биопанка, чтобы в дальнейшем начать доминировать. «Сидонией» управляет комитет Бессмертных, людей, продлевающих свои жизни с помощью медицины и разных процедур. Часть местного населения освоило фотосинтез, что помогло решить проблему с едой. Активно выращиваются клоны, обычно это девочки-сестры, которым в реале пять-шесть лет, но чью психику «разгоняют» до уровня шестнадцатилетних, что подходит для пилотирования «Стражей». Также часть обитателей станции гермафродиты, андрогинные существа, которые сами могут менять свой пол на мужской или женский (как это нередко бывает в природе) в зависимости от потребности. Да, и сознание можно переносить на «внешние накопители» или в тела других людей, это крайне важный элемент сюжета. В общем, в «Сидонии» многообразие идей образует жизнеспособный симбиоз, крайне интересный. Особенно когда в конечном итоге всё приходит к извечным вопросам самоидентификации человека, который тут может оказаться совсем даже не «оригинальной» личностью, а, например, клоном. Или плодом скрещивания человека и пришельца. А ещё здесь есть – и её присутствие действует несколько обескураживающе, но ровно до того момента, как автор нам всё объяснит, — нянька-медведица. Совсем как персонаж из предыдущей манги Нихэя «Биомега».

Это не истина в последней инстанции (в конце концов, нельзя объять необъятное, то есть, всю аналогичную мангу и аниме), но есть стойкое ощущение, что после 1996-го года большинство меха-сериалов можно объединить в категорию «Все мы немножко Евангелион». В «Рыцарях «Сидонии»» тоже проскакивает «эдакое», чаще в визуальном плане. Помимо расхожего сюжетного хода про непонятных пришельцев, непонятно зачем атакующих человечество, и намеков на возможную гибридность этих самых «чужих» и машин, созданных для их уничтожения, здесь есть фигуры Гауна, напоминающие первого ангела Адама, распятого на кресте. Для борьбы с Гауна используются загадочные копья Кабидзаси, и тома до третьего вы гарантировано будете взбудоражены загадкой «А почему их всего двадцать восемь штук?». Есть тут и типажи, напоминающие персонажей Евы: Идзана Синатосэ, гермафродит, друг/подруга Нагатэ, своей ментальной аурой спокойствия чем-то напоминает Рэй Аянами, а её подруга Юхата Мидорикава крайне экспрессивна, энергична и, кажется, ей отлично подошли бы рыжие волосы. Кстати, эта троица персонажей образует со временем классический гарем, ещё один анимешный приём хорошо вписался в реалии «Сидонии». Также на место в гареме претендует Сидзука Хосидзиро… точнее, претендовала бы, если бы не погибла героически в одном из первых показанных нам боёв. И это не спойлер. А вот то, что происходило с ней дальше, безусловно, является фундаментальной частью истории, раскрывающей авторский замысел и его философию.

Сюжет первых пяти томов проще описать так: пришельцы постоянно нас атакуют, меняя форму и тактику, мы ищем способы спастись, а заодно раскрываем тысячелетние тайны спасшегося человечества. Угрозы от главы к главе всё больше (Гауна объединены в корабли-кластеры, могут использовать космические тела для атаки на «Сидонию» и вообще непонятно, чего от них можно ожидать), боёв в космосе показано много, по паре-тройке штук в каждом томе, они стремительные, не утомляют. И всегда эмоционально заряжены, выдавая раз от раза отменную драму: сложно смотреть, как молодые пилоты, к которым ты уже успел проникнуться чисто по-человечески, гибнут в сражении, пополняя данные в статистических формулах. Ужасно, когда молодой, сильный и влюбленный человек через миг превращается «всего лишь» в цифру, отмеряющую уровень допустимых потерь. Также Нихэй умело работает с бесконечным космическим пространством: казалось бы, заливай себе кадры густой чёрной тушью и всё будет хорошо, но он умудряется классно передать одиночество маленького человека в этой бездне без границ, без верха и без низа. Эпизод из второго тома, когда Таникадзэ и Хосидзиро оказываются практически в безвыходной ситуации один-на-один с космосом, в этом плане очень нагляден. Как наглядно и его завершение, доказывающее, что люди, занятые спасением «Сидонии» ценой своей жизни, действительно рыцари. А динамичные сражения в космосе не только напоминают о классике аниме, пролеты и погони по метеоритным каньонам в пятом томе похожи на культовые сцены из «Звёздных войн».

Гауна – персонажи из «раннего» Нихэя, в его манге «Абара» так называли людей, способных формировать вокруг своего тела биологическую броню оружие из плоти и костей. В «Сидонии» у этих пришельцев тоже много физиологических условностей, имеющих огромное влияние на сюжет: у них есть ядро и окружающая его оболочка эна, с помощью которой они способны формировать любые формы, в том числе и человеческое тело. Но выглядеть как человек и быть человеком – вещи разные. Гауна часто копируют форму Стражей и даже принимают облик пилотов, воссоздавая их тактику и поведение… выглядя при этом всё равно жутко, абсолютно нечеловечно. Уничтожить Гауну можно только поразив ядро, для этого и нужны копья Кабидзаси. Также пришельцы используют т.н частицы Хиггса, основной энергетический и боевой ресурс уцелевшего человечества, что добавляет проблем во время боев.

У начала манги можно выделить… нет, не недостатки, скорее, спорные моменты, влияющие на процесс чтения. Во-первых, это безэмоциональность персонажей, которые, к тому же, очень похоже нарисованы. И не потому, что они клоны, просто у художника такой стиль «аутичных кукол», тянущийся ещё с «Blame!», из-за этого героев порой сложно идентифицировать, особенно на начальных стадиях, когда с ними не очень хорошо знаком. Во-вторых, в начальных томах флэшбэки появляются крайне внезапно, что вместе с предыдущим пунктом слегка всё усложняет. Но уже к пятому тому всё приходит в норму, появляются надписи типа «десять лет назад», а герои обретают индивидуальные черты. Вызывает вопросы и возобновляемость ресурсов станции: да, в одном месте мангака показывает, что скафандры пилотов древние, все в заплатках и переходят к ним по наследству, но непонятно, где руководство станции берёт материалы для изготовления «Стражей», которых в каждом бою выносят чуть ли не десятками штук. Всё остальное оставлю на разбор последующих десяти томов, пока что скажу, что «Рыцари «Сидонии»» — крайне интересная по задумке, графике и атмосфере манга; здесь органично совмещены все самые интересные и богатые на инновационные идеи жанры фантастики, а сюжет в очередной раз доказывает, что, несмотря на то, что с момента гибели Земли прошло тысячелетие, люди, научившиеся обходиться без еды, половых различий и достигшие бессмертия, всё равно остаются людьми со всеми полагающимися чувствами, эмоциями, надеждами и проблемами. Манга на русском выходит в издательстве «XL Media», тут мягкий переплет с глянцевой суперобложкой. В начале каждого тома есть несколько цветных страниц, как минимум, помогающих понять, почему Бэнисудзумэ (не буду спойлерить, что это) переводится именно как Алый Бражник. Также перед каждой главой представлены виды «Сидонии» и фантазии на тему того, как могут выглядеть кластеры Гауна изнутри. Можно найти короткие авторские стрипы на популярную среди мангак тему дедлайнов и того, как создавать из игрушечных солдатиков макеты боевых роботов. Как говорится, продолжение следует…

www.xlm.ru

Оставьте комментарий