Мнение: Страна самоцветов. Книга третья

Продолжаем изучать удивительный мир самоцветов вместе с Харуко Итикавой. Рубрика «Знаете ли Вы?»: турмалин становится электрически заряженным при изменении температуры. В зависимости от характера освещения некоторые минералы изменяют свою окраску (т.н. александритовый эффект). Существуют разновидности кварца, у которых поверх кристаллов нарастают прозрачные дополнительные слои, скрывающие за собой внутренние «фантомные тела». А ещё в минералах обитают живые микроорганизмы, инклюзии, но об этом вы уже знаете, если читали предыдущие два тома манги «Страна самоцветов». В третьем томе мангака всё так же пристально следит за трансформациями, внутренними и внешними, своей главной героини Фосфофиллит, Фос. Она «находится не в лучшей форме»: нога и рука самоцвета утеряны и заменены сплавом металлов, из-за чего в боевом режиме всё это превращает «девушку» в какого-то Терминатора из жидкой стали или же в монстра с большим количеством чёрных щупалец. Постоянная утеря осколков тела приводит к ослаблению памяти Фос и её когнитивных функций, к переменам личности: это уже не девочка-припевочка из самых первых глав, растеряша и младшая, которую никто не знал, куда пристроить, чтобы она была хоть в чём-то полезна. Это воин, несущий дозор и сражающийся с лунянами. А ещё она обеспокоена посещающими её галлюцинациями. Впрочем, что считать галлюцинацией в мире, где бессмертные самоцветы обрели антропоморфную форму и идентифицируют себя практически людьми (которых они никогда и не видели), а с неба на чёрных облаках спускаются молчаливые пришельцы с блаженными лицами буддийских просветлённых и зачем-то утаскивают на Луну девочек-кристаллов?

В конце прошлого тома наметилась важная интрига, продолжившая своё развитие здесь. Фос подозревает, что их обожаемый Учитель Конго знает о лунянах, их целях и их разновидностях гораздо больше, чем говорит. Подозрения девушки начинают заглядывать за границу паранойи, особенно когда оказывается, что все тщательные записи в библиотеке об атаках лунян не такие уж и тщательные. И не всегда о лунянах. Фос решает получить ответы у самих небесных пришельцев, для чего поджидает их визиты и пытается вступить в контакт, чтобы понять: а говорить-то эти блаженные с луками и стрелами, способными разбить кристаллы на кусочки, вообще умеют? Такое любопытство вызывает вопросы и недоумение у её подруг, многие из них никак не могут смириться с метаморфозами Фос. Сама героиня разрывается между попытками разгадать все эти загадки и защитить своих новых напарниц по опасному ремеслу – и у неё это не всегда получается, что приводит к драматичным сценам и самобичеванию, утягивающему «девушку» в бездну психических проблем. Напоминанием о пути, который проделала главная героиня за столь недолгое время повествования, служит очень милая героиня, сильно похожая на Фософфиллит из начала истории. И на контрасте с ней хорошо заметно, насколько Фос стала другой. Вероятно, уже даже не совсем Фос, а некоей комбинацией сплавов, кристаллов, мыслей и идей, которые – возможно – и не принадлежат единолично ей. Нынешняя героиня имеет проблемы с памятью, чрезмерно безрассудна в попытках докопаться по истины, может быть жестокой и явно переоценивает свои силы в некоторых ситуациях, в которых и она страдает постоянно, и её подруги, большинство из которых скучает по старой Фос.

Мир самоцветов богат на удивительных персонажей. Например, здесь есть древняя Падпараджа (это такой сапфир), которая всё время пребывает во сне, потому что значительная часть её отсутствует. Но в начале тома обыгрывающая классический сюжет о «спящей красавице» дева с зияющими отверстиями по всему телу всё же ненадолго пробудится. Особый же интерес в плане развития сюжета и понимая всей этой авторской темы с антропоморфными кристаллами представляет Фантомный Кварц. Как написано выше, «тело» этого самоцвета состоит из нескольких слоев. В данном случае можно говорить о том, что каждый слой – это личность, со своим мышлением, развитием и даже именем. Сегодня ты – Фантом, завтра этот «слой» будет сорван в результате сражения, и ты станешь Кернгорм, и между этими «слоями» ещё поди попробуй найти что-то общее. Очень глубокая и классная аналогия, заметно, что Итикава не только книжки по геммологии штудировала, но и учебники по психологии. Так получается, что Фос в какой-то момент начинает бояться (для этого есть причины) «тёмного фантомного слоя» подруги, и этот страх приводит к круговороту ночных кошмаров… галлюцинаций… или, может быть, вполне реальных событий.

Луняне же интересуют меня, как читателя, не меньше, чем эволюция Фос. Странные существа приковывают внимание в попытках понять, кто же они такие и зачем прилетают на Землю в чёрных облаках, а каждое их появление преподносит сюрпризы. То они кавайных меховых животных высадят на радость «девчонкам». То проецируют в небеса вполне себе земные, человеческие картины. То меняют свою тактику нападения, отчего самоцветы не знают, как им быть в каждой конкретной ситуации. А ближе к концу луняне ещё и принимают новые формы, на вид мелкие и безобидные, но это восприятие меняется коренным образом, когда «малыши» начинают беспощадно раскалывать кристаллических воинов на мелкие осколки. Развитие истории усугубляет подозрения в адрес Конго, лысый «монах» не только раскрывает свою боевую тактику в битвах с пришельцами, но и даёт понять, что в прошлом был как-то с ними связан. И они шлют ему весточку. А, может быть и так, что всё происходящее – часть большой игры, её очередной ход. Но на последних страницах книги всё внимание снова перетягивает на себя Фос. Точнее… Нет, это уже будет спойлер, но вопросов по дальнейшей сохранности личности этой героини станет ещё больше. Вообще, история стала развиваться более динамично, увеличилось количество боевых сцен, каждая из которых обставлена по всем канонам драматизма. Но никуда не делись и целые страницы с медитативными, пространственными артами, в которых отлично выражается концепция пустоты, способной стать важнейшим элементом художественного замысла. Например, пейзажи здесь предельно минималистичны, но они затягивают, заставляя воображение домысливать, достраивать эти серые поднебесные пространства и белые зимние ландшафты. А многие кадры – особенно, когда фрагменты хрупких тел ломаются, крошатся и разлетаются во все стороны, — дают повод воскликнуть «Эх, как бы это всё роскошно смотрелось в цвете!». Но нет, манга по-прежнему чёрно-белая (цветные в ней только вставки с представлением персонажей), хотя для любителей цветного уже есть аниме, верно? Зато в издании от «Азбуки» всё же бесподобная двухсторонняя суперобложка, цветная и голографическая. Полноцветные арты представлены и на твёрдом переплёте. В третий том русского издания вошли пятый и шестой оригинальные книги, в конце каждой есть юмористические стрипы из жизни самоцветов. Монохромные арты на форзацах, 384 страницы, тираж 10000 экземпляров.

www.azbooka.ru

Оставьте комментарий