Мнение: Незабудка

Пожалуй, это самое неоднозначное произведение Кэндзи Цуруты, как минимум, из тех, что были изданы на русском. Расписываясь в любви к Венеции, хиппующим девушкам, как две капли воды похожим на прославившую его Эманон, и к котикам, мангака предлагает читателям вроде бы детективную историю, замешанную на традициях европейского авантюрного романа, где и преступники, и сыщики отличались благородством и тонким вкусом, позволявшим им разбираться в искусстве. Но, немного поковырявшись во всём этом, Цурута словно делает вывод (вполне закономерный) о том, что «ну не моё это!» и отпускает историю на самотёк, превращая её даже не в фарс, а в какое-то «ни то, ни сё». Но давайте по порядку.

Венеция. Когда-то здесь лавры великого детектива снискал господин Пьетро Венуччи. Но даже он не смог совладать с таинственным вором Веккью, который украл из его особняка картину «Forgive Me Not». Венуччи завещал своим наследникам найти этот шедевр живописи, а до той поры никто не может полностью унаследовать его состояние. За соблюдением строгого правила следит не менее строгий дворецкий Корнелиус, который ныне постоянно шпыняет внучку Пьетро, Мариэль Имари. Ей можно появляться в особняке только в определённое время и обеспечивать себя она должна самостоятельно, не залезая в дедушкины закрома. Хочешь богатства? Иди, работай по семейной традиции, находи клиентов, разыскивай картину, и тогда наследство станет твоим. Проблема только в том, что Мариэль… в гробу видала эту картину, хотя от лишнего кэша, разумеется, не отказалась бы. Да и поимка Веккью стала бы для неё делом чести. Веккью, меж тем, вовсю играет в кошки-мышки с венецианскими «инспекторами лейстредами» (то есть, настойчивыми, но туповатыми полицейскими) и с их европейскими коллегами: о каждом похищении он сообщает заранее в прессе, и всё равно поймать его не удаётся, все ловушки он ловко обходит.

Согласитесь, что вышесказанное настраивает на определённый лад, от истории с подобным зачином начинаешь ждать интриги, авантюр, погонь, дедуктивных раскладов, извечного противостояния сыщика и вора. Ну, если бы на месте главной героини был бы кто-нибудь другой… Дело в том, что Мариэль относится ко всему этому с крайним пофигизмом, демонстрирует неопрятность, разгильдяйство и вообще не прочь прибухнуть с дальнейшей перспективой оказаться с кем-то в одной постели. Разумеется, она не безнадежна и у неё среди местных жителей есть определённая репутация, как минимум, девушка умеет хорошо переодеваться, маскируясь то под старика, то под женщину, не обременённую приличиями. Или косплеит одну из героинь «Духа Чудес» Цуруты. Да и жить как-то надо, поэтому приходится браться за заказы типа «найти», «проследить» и так далее. Ничего сложного. Но даже в этом Цурута, увы, не хорош также, как в коротких фантастических рассказах. Поэтому Кэндзи, помявшись несколько коротких глав (и помаяв читателей полным отсутствием логики и ломанными сюжетными ходами), решает на детективную составляющую забить и сконцентрироваться непосредственно на Мариэль. Увы, особого разнообразия это не приносит, потому что девушка лишь мечтательно шарится по Венеции, строит глазки юноше Беппо, сотруднику антикварного магазина, скучает, погружается в ленность и всё в таком духе. Иногда это разбавляется всё-таки попытками разобраться с Веккью, но иначе как бесплодными их не назовешь. Спасая сюжет, мангака впутывает в него прилетевшую в гости сестру Мариэль, Марин, знаменитую бейсболистку. Вроде как спортсменка и красавица должна повлиять на главную героиню, но быстро скатывается до её уровня.

Сюжет, в котором не происходит решительно ничего, умудряется ещё и быть предельно рваным, полным каких-то абсурдных моментов, граничащих с пошлостью, инициированной деградацией, вызванной алкоголем. Беззастенчивая Мариэль всё время пытается оголиться по поводу и без, иногда просто для того, чтобы кто-то покраснел. За пределы приличий выходят спонтанные тесты на натуральный цвет волос и всё такое в том же духе. Я не сторонник морализаторства и всегда за лёгкую и не очень эротику, но тут даже она выглядит бестолково, также неопрятно, как и главная героиня. Что может спасти мангу? Пожалуй, вечный козырь – Венеция. Цурута рисует этот прекрасный город реалистично и детально, благодаря игре теней создавая уютный эффект залитых солнцем древних стен или тёмных переулков, до которых лишь слегка касается молочный свет луны. В этом плане да, манга выглядит симпатично и интересно. Ну а сюжет… вы получите ответ на вопрос, кто же такой Веккью, спасибо и на этом, ведь многое просто будет оборвано и забыто. Украденная картина? Да фиг с ней, вообще не интересно. Великий детектив и мастер переодеваний Мариэль Имари устала, впала в созерцательную меланхолию, не в настроении и вообще, занята, засыпая голышом под столом в своём офисе после вчерашнего. Вот такая манга. Если вы фанат Цуруты и подобный рисунок вам по душе, преград для прочтения «Незабудки» у вас никаких нет. Любители «slice of life» с элементами невозбуждающей эротики тоже могут ознакомиться. Но сложно рекомендовать это новичкам, которые хотели бы узнать, в чём крутизна манги Кэндзи Цуруты. Возьмите лучше «Воспоминания Эманон» или «Блуждающий остров». Как ни странно, но именно «Незабудка» получила в русском издании твёрдый переплёт. Формат издания 143х200 мм, 248 страниц, из них 32 цветные. Тираж не указан.

Мнение: Незабудка: Один комментарий

  1. Уведомление: Мнение: Водород — wicomix

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s