Мнение: Я и мой рак

1 (3)

К пяти стандартным стадиям принятия – отрицанию, гневу, торгу, депрессии и, собственно, принятию, — восемнадцатилетняя Алис Баге добавила ещё визуализацию и… приятельские отношения? Наверняка не она первая, но именно Алис создала по мотивам своей болезни (у неё был рак лимфоузлов) ироничный, правдивый и, что особенно важно, жизнеутверждающий комикс. Однажды с обычной девушкой случается плохое: на обследовании у онколога ей ставят неутешительный диагноз. А ведь буквально пару минут девушка переживала разве что из-за того, что на ней не самые подходящие трусы, слабо сочетающиеся с больничным халатом, и ни о чём таком смертельно опасном не думала. Но диагноз сам по себе не означает приговор, для Алис начинается долгий курс химиотерапии и не менее долгие отношения с её новым компаньоном, неразрывно с ней связанным. Она даже переходит на важнейший этап эмоциональной привязанности и даёт ему имя Жан-Поль (совершая тем самым ошибку, ведь потом будет сложнее от него избавиться, что, собственно, и входит в намерения девушки). Было бы неправильно сказать, что он становится её другом, вовсе нет. Но с ним нужно уживаться, чувствуя неразрывную связь и соглашаясь с тем, что его постоянное и иногда назойливое соседство вносит существенные коррективы в некогда обычную и в целом беззаботную жизнь. Можно ещё принять рак за домашнюю зверюшку, немного бестолковую, дерущую когтями не только мебель, но и плоть; ту, об исчезновении которой особо грустить не будешь. Но вот она есть и надо как-то с ней сосуществовать.

2 (3)

Рисунок у Алис простой. Это комикс, который обходится без привычной разбивки страниц на панели и гаттеры, без пузырей и прочих графических заморочек. За редким исключением использовано два цвета: черными контурами Баге обрисовывает свое двумерное и всё больше тающее в горниле болезни альтер эго, а рак изображает в виде оранжевого пятна с глазами, клешнями (рак же) и чёрным, иногда зубастым провалом рта. И этот онкологический капитошка является прекрасной визуальной находкой: с помощью кляксы, медленно расползающейся по пространству листа, Баге показывает, как рак разрастается, завоевывая новые территории в жизни и в теле. Или наоборот, идёт на убыль, когда этому приходит свой срок. Вроде бы простое решение, но очень эффективное, понятное, полностью реализовывающее авторскую задумку. Автор (авторша?) вообще подходит к визуализации бесформенных и абстрактных понятий и вещей, которые, казалось бы, вообще невозможно визуализировать, с выдумкой и юмором. Вот как, скажите, можно визуализировать химиотерапию и её воздействие? Да с помощью злобной милитари-тётки с повадками героев Сильвестра Сталлоне, которая готова «всё тут расхреначить». И ведь расхреначивает. Поэтому при всей несерьёзности, комикс можно считать честной хроникой нагрянувшей беды. Здесь очень подробно описаны последствия заболевания, его симптомы, всё то, что происходит с организмом и с психикой, всё, что связано с тяжёлым лечением и то, как это влияет на социальную активность. Старые друзья уходят, а новые… ну, это такие же бедолаги на химии, со своими разноцветными облачками. И часто бывает так, что облако занимает всё пространство и поглощает своего «приятеля».

4 (1)

Я ни в коем случае не хотел бы убедиться сам, насколько девушка правдива в своей истории, а в чём она преувеличила/преуменьшила, и вообще никому этого не желаю. Но именно этой книге я бы пожелал в целом незавидной, как считают многие библиофилы, судьбы: она должна быть на столике в больницах рядом с кабинетом онколога, чтобы её могли полистать, почитать, понять, что происходит и как могут развиваться события. Также она должна входить в список рекомендуемой литературы (если такой имеется), который дают людям, недавно узнавшим про свой диагноз. Потому что это не только познавательная и честная книга, но и очень жизнеутверждающая. Светлая. В депрессию никого не вгонит, поможет разобраться, понять, принять и двигаться дальше, к выздоровлению. Поможет добиться главного – не впасть в уныние. Даже когда волосы покидают голову и химия бодро и неумолимо хреначит. Да она даже вполне здоровых людей способна заразить позитивным и добрым настроем, как минимум, с помощью арсенала оригинальных и остроумных шуток; мог бы вполне получится «раковый стендап».

6

Изданием необычных, альтернативных, авторских комиксов у нас по традиции занимается «КомФедерация». «Я и мой рак» (у него есть подзаголовок «пилюли и равиоли», но причём здесь итальянские пельмени, узнаете сами) вышел в мягкой обложке с выборочной лакировкой. Шитый блок, что приятно удивляет при не очень большом объеме в 104 страницы, тираж 1500 экземпляров.

www.comfed.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s