Если не знать контекста и просто полистать этот комикс, увидев его среди новинок местного комикс-шопа, то можно принять его за что-то вроде творений известной студии Asylum, паразитирующей своими «фильмами» на привлекающих массовое внимание голливудских блокбастерах. Действительно, ещё никуда из кинотеатров не делся новенький «Годзилла» и книжку с огромными ящерами на обложке, крушащими небоскребы, не трудно заподозрить в попытке «коммерческой эксплуатации». Вот поэтому как раз и важен контекст. В 1988-м году компания Topps, специализирующая на выпуске бейсбольных в частности и спортивных в целом коллекционных карточек, стикеров и жвачки, выбросила на рынок тираж карточек «Динозавры атакуют!», создатели которых умело объединили ностальгию по палповым второсортным фильмам с охватившей Америку диноманией, когда доисторические чудовища были настоящими звёздами (что обернулось в итоге «Парком Юрского Периода»). Карточки не только демонстрировали отчаянные попытки людей спастись от нагрянувших из прошлого монстров, в них еще прослеживался некий сюжет. Создателем серии стал Гэри Джерани, разработавший общую концепцию, придумавший и нарисовавший эскизы, которые затем художник Герб Тримп отрисовал в карандаше, а Эрл Норем с коллегами из команды «Garbage Pail Kids» всё это раскрасили. Наборы карточек отлично продавались (ещё и в комплекте с жевательной резинкой!), стали культовыми, и, как и всё, к чему приклеивают ярлык «культовый», получили спустя некоторое время свое комикс-воплощение, над которым, что немаловажно, вдохновенно поработали те же самые люди, сохранившие в душе и в рисунке кроваво-сатирический дух оригинала.
Начинается всё, конечно же, с научного эксперимента. Проходит он на орбитальной станции «Прометей», что уже должно насторожить, потому что уже и Ридли Скотт, очень авторитетный человек в вопросах того, как космос может тебя убить, дал понять: видишь летающую в межзвёздном пространстве посудину с названием «Прометей» — вали от неё без оглядки, получишь шанс прожить долгую жизнь. Станция эта подключена к излучающему генератору «Таймскан», детищу местного Илона Маска по имени Элиас Торн, придумавшего способ увидеть во всех деталях любую историческую эпоху. Можно, конечно, первым делом ломануться в Овальный кабинет эпохи Клинтона/Левински, но Торн оказывается большим поклонником динозавров и очень хочет увидеть, как они жили. Как обычно – особенно если у основного персонажа детская травма и способности, с которыми его легко бы взяли в эпизод «Сумеречной зоны» или «Секретных материалов», — всё идёт немного не так, и доисторические существа перемещаются в наше время. Голодные, злые и по какой-то причине гораздо больше своих реальных размеров, что позволяет им крушить Статую Свободы и прочие масштабные достопримечательности.
Далее, как говорится, понеслось. Надо заметить, что к печати на русском комикс готовился людьми из «Vicious Membrane» и стоит понимать, что основные их творческие интересы, отлично представленные в таких вещах, как «Западня», «Остров маньяков» и «Мутаген», найдут свое отражение и здесь. В «Динозаврах» представлено не просто насилие – это насилие с приставкой «гипер», «мега» и «ультра», но заодно и с очень едким чувством юмора, которое делает ядрёную расчленёнку не очень серьезной. Надо отдать должное, взрывающиеся тела чудовищ, разлетающиеся на части в кровавых фонтанах умирающие люди, чьим последним видением в этой жизни становятся мотки их собственных кишок, слезающие с костей мясо и кожа и прочие признаки лютой бойни нарисованы во всех подробностях, какие вы только незахотите увидеть. В комиксе представлено два художественных стиля и они постоянно чередуются. Один – довольно обычный, с винтажным налётом комикс-стиль, вступающий в дело тогда, когда нужно показать действия героев (разведённых учёных) на космической станции и другие, наименее жестокие сцены. Второй – шикарно стилизованный под ретро стиль оригинальных карточек, детальный, насыщенный цветом, очень драйвовый, с обязательным «переигрыванием» главных и второстепенных персонажей, подобранных по всем правилам масштабных хоррор-катастроф.
Вот упомянутые учёные пытаются вернуть всё как было, вот принципиальный репортер телеканала рассуждает о своём долге перед телезрителями, вот детишки, попавшие в ловушку, учатся палить из базуки, вот отряд военных, все как один улыбающиеся красавцы с пропагандистских послевоенных плакатов, показывает превосходство американской армии над тварями из прошлого. Ну и конечно, сами динозавры нарисованы пусть и излишне преувеличено, но тоже очень круто, сразу понятно, кто в этом комиксе за главного и на кого надо смотреть не отрывая глаз. Зачастую одна кровавая сцена, уместившаяся в кадр – это как одна «карточка», полноценная зарисовка с места сражения, в которой за кровавым угаром не сразу, но становятся заметны авторские шуточки. Вот старушка в белом передничке на газоне своего дома доказывает законное право завалить из ружья любого, кто посягнёт на её частную собственность, и не важно, что это огромный ящер. Вот перед гибелью седой учёный в музее, видя живого динозавра, восклицает «Так и знал, у них не было перьев!», ставя точку в никому уже не нужном споре. Ещё один бедолага, отправляясь в пасть хищнику, досадует, что теперь точно не успеет на службу, или вот ревущий громила насаживает на свои рога жениха и невесту, ускоряя исполнение клятвы «пока смерть не разлучит нас». И вроде и кровища хлещет, и липкие кучи кишок разлетаются, но все эти мелочи почему-то вызывают ухмылку. Не обошлось и без насмешек над патриотическим пафосом, чего стоит сцена, повторяющая водружение американского флага на острове Иводзима. Но есть сцены, обыгрывающие эпизоды трэшового и эксплуатационного кино, например, драматичный и совсем не тянущий улыбаться момент с охотником, который случайно сросся с возникшим из ниоткуда динозавром, напряжение и ужас ситуации переданы очень сильно.
Визуально комикс жесток и категорически крут. Сценарист тоже не хочет отставать и превращать сюжет в набор банальных страшилок, поэтому вдохновленно придумывает для избитой истории про попавших в наше время чудовищ неожиданные повороты сюжета. Например, вводит сверхсущество, бога динозавров, нарисованное в виде какого-то разумного рептилоида. Вот это поворот так поворот. И таких моментов хватает, так что читать всё это не скучно. По итогу комикс оставляет сильное ностальгическое чувство, словно тебе снова тринадцать и ты взял у друга VHS с «офигенным фильмом, отвечаю!», который оказывается лютым трэшем… но мы тогда об этом не знали и любой американский фильм, за который ещё и друг проотвечался, смотрелся как настоящий шедевр большого кино, откладываясь в памяти тёплым, ламповым воспоминанием. Бонусом присутствует рассказ о создании той серии карточек, с которой всё началось, сами карточки, воспоминания Гэри Джерани и чумовые арты Эрла Норема, представляющие собой готовые постеры для позабытых, зачастую ещё чёрно-белых фильмов, в названии которых часто встречались слово «Атакует» и огромный восклицательный знак. Мягкая обложка, клееный блок, формат 265х162мм, 136 страниц, тираж 4500 экземпляров.