Мнение: Лига Справедливости против Отряда Самоубийц (Вселенная DC Rebirth)

1

Положа руку на сердце, стоит признать, что большинство супергеройских versus’ов построены по похожему сценарию: сначала возникающее между отдельными персонажами или, что намного лучше и зрелищнее, целыми командами недопонимание заставляет их без лишних разбирательств вступать в открытое противостояние с разгромом всего вокруг, после чего герои понимают, что всё не так просто, объединяются и начинают вместе противостоять некоей масштабной угрозе. По данному лекалу сценаристами Джошуа Уильямсоном («Флэш»), Тимом Сили, Робом Уильямсом («Отряд Самоубийц») и Саем Спурье создан и первый глобальный кроссовер (ок, формально таковым является сюжет «Ночь людей-монстров», но там всё же не тот размах для такого почетного звания) в истории инициативы DC Rebirth. И в разные стороны ринга здесь развели две команды, которых если что до этого и объединяло, так только не очень удачные киновоплощения. В одном углу — Лига Справедливости, сильнейшие герои с высокими моральными качествами. Люди, инопланетяне и богини, поддержкой которых против их же воли очень хочет заручиться хитрая Аманда Уоллер, предчувствующая, что скоро всем предстоит столкнуться с запредельным злом. В другом углу – Отряд Самоубийц, отбросы и преступники, которых никто особо не спрашивает, готовы ли они загнуться на очередном тайном задании, когда правительство США решит подчистить грешки и исправить свои и чужие ошибки без особого шума и дипломатии. Всё было бы хорошо, если бы не Бэтмен, однажды узнавший о существовании Отряда и высказавшийся в духе «вор должен сидеть в тюрьме», после чего подтянул своих коллег на разборки, во время которых всё пошло немного не так.

2

Как и любая уважающая себя «глобалка», «ЛС vs. ОС» начинается с прелюдии, её вы могли уже прочесть в финале второго тома «Отряда Самоубийц», называвшегося «Ещё больше безумия». Там было показывано появление в Отряде новой участницы, Кейтлин Сноу, известной как Убийца Фрост. Такое двойное представление персонажа не случайно, именно этой женщине в сюжете кроссовера отводится важная роль. А заодно нам покажут, что её гложут вопросы самоопределения, ставящие перед девушкой выбор – так она Убийца или всё-таки просто Кейтлин? Затем в одной выдуманной стране две титульные команды сойдутся, следуя упомянутому выше правилу. Вероятно, многие читатели уже подумали, что у Отряда против Лиги нет особых шансов – там Супермен, Чудо-Женщина (то есть, по факту два Супермена), Флэш, Аквамен, Киборг и Зелёные Фонари. А в Отряде кто?  Правильно, пара психопатов, пироманьяк, монстр, стрелок и Чародейка. Дисбаланс сил несколько уравновешивает то, что члены Лиги дали себе слово никого не убивать, а ребятам из Отряда это даже по кайфу. Вот настолько они разные. Или нет? Главная, на мой взгляд, удача сценаристов комикса заключается в том, что они как раз идею о «разности» отбрасывают в сторону и, сначала издалека и намеками, потом более очевидно начинают доносить до читателей мысль, что на самом деле все эти персонажи – одного поля ягоды и очень похожи друг на друга, чтобы там не писали на обложке про «идейных противников». Для этого «хороших» и «плохих» разделяют на пары, по интересам и по способностям, сводят их вместе и заставляют сражаться сначала друг с другом, а потом плечом к плечу. Что общего у Дэдшота и Бэтмена, если ли чем заняться Аквамену и Кроку, кроме как пытаться утопить друг друга, и похожи ли Диана и Харли Квинн на лучших подружек?

Вы же не думали, что заявленная в названии драка – это всё, чем вас здесь порадуют? Нет, авторы вводят в сюжет настоящую угрозу, команду отпетых негодяев под руководством Максвелла Лорда… злой копии Брюса Уэйна или местного Илона Маска, истина где-то посередине. Или, точнее, в ещё одном тайном хранилище, созданном Амандой Уоллер. На которую точат зубы фактически все персонажи, будь то колоритнейший инопланетный беспередельщик Лобо, или Джонни Скорбь, скрывающий лицо на мистической маской, или Изумрудная Императрица из далёкого будущего, которая разыскивает одну девушку, которая на момент начала «Rebirth» обитает в психушке Архем. Сценаристы с большим интересом и удовольствием начинают тасовать свои «дикие карты», пока настоящие злодеи, как им и положено, покоряют мир, на этот раз буквально за пятнадцать минут «одаривая» его утопическим счастьем и, одновременно, ужасая зомби-эпидемией. Участники команд будут переходить из одной в другую, злая магия вторгнется в мир супергероев и заставит самых могущественных из них служить злу. И что в итоге? Уверен, для многих еще недавно безоговорочный тезис «Лига однозначно наваляет Отряду, ибо сильнее и добрее» в итоге рухнет, когда создатели комикса подведут вас к простой, в общем-то, идее о том, что иногда победить могут и должны не самые сильные и правильные, а самые обычные, малозаметные и простые люди, у которых неожиданно есть совесть и которым есть что терять. А всемогущая Лига, если честно, оставаясь образцом для подражания и моральным стержнем комикс-индустрии, в этой истории всё время влипает в неприятности, выставляющие её участников в не самом лучшем свете. Вот так-то.

3

Помимо озаглавленных именно как «ЛС vs. ОС» выпусков, кроссовер содержит несколько глав, поясняющих немаловажные аспекты сюжета. В одной из них рассказывается о первом и последнем задании Отряда Самоубийц, но не того, к которому вы уже успели привыкнуть. Кстати, всего на страницах комикса будет что-то около трёх Отрядов и ни одного, куда бы люди шли добровольно. Тим Сили расскажет о становлении главного злодея в «Макс Лорд: Возрождение», а потом устроит для старого приятеля Чудо-Женщины настоящую ночь живых мертвецов, выплеснув на лишенный солнечного света город толпу синеликих зомби-людоедов и разбавив сюжет отменным хоррором, в котором нашлось место и потусторонним чудовищам, словно посланным великим Ктулху. Вообще толпа художников (в выходных данных упомянуто девятнадцать человек, всех не перечислю, но громкие имена тех, кто работает над «DC Rebirth», здесь, разумеется, в большинстве) не против сцен насилия и крови, делая всё по-взрослому, динамично и с огоньком. Также очень важен эпилог. Можно по-разному относиться к Аманде Уоллер, но, как по мне, есть определённое удовольствие в том, чтобы видеть её если не побеждённой (в этом она никогда не признается), то хотя бы обескураженной.

4

Меняют ли события кроссовера статус-кво во вселенной DC? Немного – «карты» так перетасовались, что теперь в обоих командах может измениться состав. А кое-то уже задумал новый Отряд. И члены Лиги знают – случись что, им есть кого позвать на подмогу. Сюжет в целом мне понравился – я хотел боевик с кучей персонажей (каждого из которых создатели заботливо представляют в начале чуть ли не каждой главы, чтобы не было путаницы в большом количестве действующих лиц) и я его получил вместе с сочной картинкой и парой-тройкой твистов. Да, завязка стандартная, но тут ничего не поделаешь, традиции надо блюсти. Так что получите геройско/злодейский эпик высшей степени «отмороженности» (спасибо, Убийца Фрост. Или, всё же Кейтлин?), в котором усилия такого большого количества авторов и художников не проходят даром. Русское издание от «Азбуки» содержит огромное количество альтернативных обложек, на большинстве из них изображена Харли Квинн, доказывая, кто тут главная звёздочка и предмет фанатских грёз, хотя в самом комиксе клоунесса на себя одеяло всё же не тянет, там почти у всех есть свои пятнадцать минут славы. Также хватает и примечаний, они занимают четыре страницы и они здорово помогают сложить в голове более полную картину происходящего. В книге 336 страниц, тираж 3000 экземпляров. Твёрдый переплёт с выборочной рельефной лакировкой.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s