В этом году исполняется тридцать лет с момента, как сериал «Симпсоны» стал выходить на телевидении на регулярной основе. До этого Мэтт Грейнинг, отец жёлтых человечков, создавал пару лет короткие выпуски, демонстрировавшиеся в вечерних шоу. И, если призадуматься, на Земле выросло целое поколение людей, которые знают Симпсонов всю свою жизнь, эту образцовую американскую семью, в которой есть отец-трудяга, мать-идеальная домохозяйка и их чудо-дети: девочка, озабоченная проблемами окружающей среды и прекрасно играющая на саксофоне, ещё одна девочка, которая всё никак не вырастет и не расстанется с соской, и мальчик, смекалистый и шустрый пацан. Как-то так. И эти простые люди смогли сделать невероятное – изменили мир, смогли показать его миллионам зрителей во всей красе, глупости и абсурдности, живо реагируя на важные изменения в обществе и вложив огромный вклад в создание «группового портрета» это общества. Не верите? Да ладно, вот авторы одной из историй, о которых пойдёт речь дальше, утверждают, передавая нам привет из прекрасного будущего, что Симпсоны вообще являются главной семьей в человеческой истории. Но обо всём по порядку.
Как успешнейший, а, следовательно, и коммерческий феномен, сериал «Симпсоны», конечно же не мог оставаться сугубо телевизионным проектом, выплеснувшись за рамки голубого экрана и заполнив все ниши массовой культуры. Не обошлось и без комиксов, над созданием которых работало много авторов и художников, создававших не адаптации уже известных серий, а новые сюжеты. Позже эти комиксы объединили в многотомную антологию, первый том которой и был издан на русском языке. В оригинале антология называется «colossal compendium», но, если честно, не такой уж здесь «colossal», в данном сборнике всего 176 страниц. Да, и несмотря на то, что на обложке стоит имя Мэтта Грейнинга, присутствующее ещё и в начале каждой истории, не стоит ждать от него эксклюзивов и непосредственного участия в работе над комиксами, он здесь выступает в роли лейбла, приковывающего внимание и подтверждающего легитимность антологии. Прочитав которую, можно понять, что её составители старались привлечь внимание молодых читателей, которым в принципе интересны комиксы, а, следовательно, и игры, супергероика и прочие гиковские штуки, на которые тут обильно ссылаются.
Начинается всё с похода Симпсонов на летнюю ярмарку Спрингфилда, где Барт будет пытаться обмануть робота-грендайзера для измерения веса, разочаруется в шоу уродов и устроит свое аналогичное шоу, которое станет для него неплохим уроком и встряской для жителей городка. Как принято в «Симпсонах», авторы (сценарист Крис Ямбар и художник Фил Ортис), огромное значение придают деталям, поэтому все вывески, надписи и реплики второстепенных персонажей насыщены фирменным сериальным юмором и доставляют. «Беспорядки в Спрингфилде-2» (куда-то делась первая часть, но не важно) и «Лига выдающихся Бартов» обыгрывают модную тему супергероев и вечную тему путешествий в параллельные реальности: в одной из них со злом сражаются Бартмен (Барт), Хаусбой (Милхаус) и Бартпёс. В первой истории авторы ходят по грани копирайта, превращая «правильного» в нашей реальности персонажа в злую Девочку-Белку (похожий персонаж существует во вселенной Marvel), «Лига» же заставляет героев сражаться с самими собой.
«Подданный британской короны, овощной салат и немного фаст-фуда» — образцово-симпсоновский комикс, фактически, готовый сценарий для отличной серии. Здесь Айан Бутли и Джош Делейни обыгрывают всеобщую «повернутость» на правильном питании, и делают это уморительно-смешно, сатирически обыгрывая проблемы школьных столовых и «кухню» телевизионных научных шоу. Шутки на каждой странице, пародии на адептов ЗОЖ и хороший сюжет с феерическим Гомером – это одна из лучших частей сборника. «Ограбление № 427», нарисованное в духе газетных стрипов, заполняет собой пространство между «большими историями», здесь Змей демонстрирует свою тупость, а владелец магазина Апу – восточную смекалку. «Гомер борется с жарой» показывает, на что готов глава семейства, чтобы побороть летний зной. Правильный ответ – на очень многое, очень глупое и очень смешное, обессмертив себя очередной крылатой фразой «Нет ничего более охлаждающего, чем ледяная рука смерти» (вырванная из контекста, она звучит мрачновато, но прочитайте рассказ, поймёте).
Далее следует блок историй, посвященных тому, что все жители Спрингфилда играют по Сети в ММОРПГ и вообще ведут активную жизнь в Интернете. Смешные аватары персонажей, драки гильдия на гильдию, Симпсоны в симуляторе, очень похожем на «Sims», сражения звёздного десанта и всё такое, доказывающее, что создатели сериала идут в ногу со временем. После ещё одного короткого стрипа, на этот раз про «Великолепного Свин-Паука», читателей ждёт официальная адаптация фильма «Радиоактивный человек», обыгрывающая основные штампы супергеройских комиксов Золотого века и старых нуарных фильмов. В «Битве придурков!» Барт хочет выжить в схватке со школьным громилой, для этого ему и Милхаусу нужно вспомнить навыки и основные команды персонажей из консольных игр. Наконец, та самая история, о которой я упомянул в самом начале, и которая демонстрирует, почему Симпсоны являются самой важной семьей в истории человечества. В «Спасении мира» нам показывают будущее, в котором Гомера и его семью почитают как героев. Почему? Потому что благодаря им найдено лекарство от всех болезней, решена проблема ядерной безопасности (для этого…ну, не совсем для этого, но в итоге всё пришло именно к такому результату… Барту пришлось позвонить даже Путину, который, надо патриотично заметить, тут не очень-то на себя похож) и спасен озоновый слой Земли. Так, подождите-ка, откуда взялись злобные инопланетяне из трэшовых чёрно-белых ужастиков? Что им тут надо? Как и «Подданный британской короны», «Спасение мира» — сильнейшая часть сборника, и ради двух этих сюжетов первый том достоит того, чтобы вы его прочитали. Ну а если вы фанат «Симпсонов», то тут сам Бог (кстати, тоже один из героев сериала, но конкретно здесь он ещё не появлялся, зато полно других второстепенных и хорошо вам известных личностей) велел сгонять в комикс-шоп.
Красный корешок первого тома антологии начинает фреску с героями сериала, если всё сложится удачно и остальные тома также выйдут на русском, в итоге получится большая картинка. Не все истории равноценны, но на то это и антология, что-то получилось хорошо, что-то нацелено на фанатов (необязательно «Симпсонов», в мире хватает и других развлечений) или просто заполняет место. Книга вышла в твёрдом переплёте и очень большим тиражом в 10000 экземпляров.