Мнение: Блюз старого города

б1

Аннотация гласит, что действие этого комикса Яниса Милонояниса происходит в 2048 году в Греции, в Новых Афинах, что интригует: сложившийся благодаря урокам истории и туристическим проспектам образ этой страны обещает ураганное действие на фоне древних храмов, под шум прибоя на побережье, под звуки греческого языка, в котором слышится дыхание древности. Как-то так. Но (тут можно сказать «увы», а можно и не говорить, всё зависит от вашего отношения к данному вопросу) всесильная глобализация не оставляет от этих мечтательных видений камня на камне, подстраивая реальность под свои футуристические стандарты. Вместо храмовых колонн и пилонов – бетон и стекло, образующие городские лабиринты, наверняка освещенные в любое время суток агрессивной рекламой, как в «Бегущем по лезвию бритвы». По бесконечным трассам мчатся скоростные ревущие машины с прагматично-вылизанным дизайном. А со всей работой справляются роботы. Потому, что, согласно комиксу, в 2016 году Греция стала жертвой сильнейшего наводнения и могла вообще исчезнуть с карты мира, если бы не японская мегакорпорация «Хаяси», восстановившая страну и заполонившая её своей техникой будущего. Но однажды глава корпорации, прошедший через процесс аугментации и превративший себя в настоящего киборга, найден мёртвым, служба безопасности «Хаяси» подозрительно отмалчивается, а от следователя Десятого Особого Отдела полиции Солано в сторону городских трущоб улепётывает робот с самурайским мечом, подозреваемый в этом и других убийствах.

б2

Собственно, все вышеперечисленное отлично укладывается в рамки стандартного киберпанка. Правящие миром компании из Азии, андроиды и ИИ, зазывный неон, разросшиеся до невероятных размеров города, окруженные практически апокалиптическими пустошами, ставшими уделом менее везучих жителей и идеальным прибежищем для промышляющих незаконными манипуляциями с информацией хакеров. Да даже самурайские мечи, во всём не сложно разглядеть основные каноны жанра. Ну а далее всё будет ещё каноничнее и каноничнее: читатель познакомится со специальным отрядом полиции, патрулирующем Новые Афины в мобиганах, боевых доспехах, «умеющих» не только ездить и бегать, но и летать. Увидит и огромных шагающих роботов как в «Робокопе», с которыми, впрочем, также не очень сложно разобраться. Вообще при чтении «Блюза» есть очень сильное ощущение, что всё, что я вижу — я уже где-то видел. Закруглённые капоты машин мелькали в десятке боевиков про будущее глобального автопрома. Новая знакомая и напарница Солано по имени Тормедор косплеит майора Мотоко Кусанаги по всем фронтам, от костюма до эффектных поз. Сам Солано между делом испытает костюм, делающий его невидимым. Вопросы искусственного интеллекта исследуют сотни и тысячи футурологов, а бегающие механические помощники человека напоминают о фильме «Я, робот» и ему подобным. И, кажется, нет более расхожего штампа в киберпанке, чем противостояние богатого центра мегаполиса, вознесшегося небоскребами до небес, и его «дна», где потерянные люди сидят на обычных и «цифровых» наркотиках и выживают за чертой бедности на фоне агрессивного прогресса человечества.

б3

Так что «Блюз старого города» — это не киберпанк с греческой экзотикой, как слегка предполагалось в начале, это стандартный киберпанк, аккуратно сложенная мозаика из основных элементов жанра. Детективная интрига здесь вполне себе на уровне; совсем уж поломать голову не заставит, но и нареканий не вызовет, неплохо поспособствовав созданию нужного сюжетного драйва. Если всё ещё надеетесь увидеть новые серии аниме сериала «Призрак в доспехах», то этот комикс определённо для вас. Чем ещё он может подкупить? Ну, например, главным героем – Солано обычный полицейский, как раз вполне живой человек, а не киберпанковский штамп; не навороченный супергерой, а умный, наблюдательный, хорошо исполняющий свою работу парень. Без шаблонных «страшный тайн в прошлом» и совсем не мучающийся вопросом «репликант я или нет?», просто нормальный коп. И эта обычность со всеми своими мелкими людскими изъянами делает его особенным и интересным на фоне высокотехнологичного окружения. А вот его коллеги более шаблонны – Тормедор по указанным выше причинам представляет собой образец «боевой дамы», Ньюберг отвечает за присутствие в комиксе обязательного шутника, сыплющего саркастическими шуточками, шеф Солано показан мудрым, немного усталым и всё понимающим начальником, короче, из того же «Призрака в доспехах».

б4

Как ни странно, рисунок в «Блюзе» совсем не киберпанковский, не ищите здесь кислотных оттенков, проработанной до мелочей техники и сложной графики. Янис создал свою историю в чёрно-белом цвете (изначально главы выходили в формате веб-издания, но потом смогли перекочевать на бумагу) в стилистике «инди-комикса» с чётко выраженным авторским почерком. Так что сначала можно спросить себя «Что за…?», разглядывая нарочито-условные фигуры, объекты и неровный «ручной» леттеринг. Но постепенно понимаешь, что стиль рисунка более сложен и органичен, простота «рисую как могу» в итоге помогает художнику создать, а читателю прочувствовать особую атмосферы комикса. Обилие беглых штрихов, выдаваемых здесь за фигуры прохожих, скопление проводов между домами и хаотичная графика построек создает эффект большого и суетливого человеческого муравейника. Короче, в плане визуала всё странно, но не так уж плохо, глаз, что называется, быстро привыкает. Основная история уместилась в четырех главах, присутствует короткий бонусный рассказ, повествующий о совместном расследовании/преследовании Солано и Тормедор, которые учатся работать с друг другом и идти на некоторые «проступки» не по уставу, чтобы спасти жизни и помочь напарнику.

б5

На паре страниц разместился комикс о том, какой путь прошел Янис от задумки до реализации «Блюза старого города». Есть небольшая биография Милонояниса. В сборнике 128 страниц, мягкая обложка, клееный блок, формат 152х228 мм (в таком у «Jellyfish Jam», взявшихся за издание работы грека, обычно выходят как раз авторские вещи, типа «Девочки-Апокалипсис» или «Фронтира»), тираж 3000 штук.

https://vk.com/jellyfishjam

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s