Однажды давным-давно, когда на вечеринках ещё ставили «Clash» и «Sex Pistols», два пятнадцатилетних друга – блондин с мужественным подбородком, ловелас и заводила Вик и застенчивый интроверт Инн, — случайно оказались не на той вечеринке. Будь это плохая история, дальше события развивались бы в баре «Голубая устрица» под музыку Поля Мариа, ну а здесь парни становятся свидетелями необъяснимых вещей и общаются не просто с симпатичными девчонками, а с загадочными существами. Если честно, в пятнадцать лет многим молодым людям вообще все девушки кажутся загадочными существами (подозреваю, что и со стороны прекрасного пола отношения к мужчинам примерно такое же), и кто-то даже проносит эти убеждения через всю жизнь, выстраивая теории о разности полов и придумывая фразочки типа «Мужчины с Марса, Женщины с Венеры», но в рассказе Нила Геймана, по мотивам которого и был нарисован данный комикс, кажется, действительно сбываются самые фантастические вымыслы. Инн волнуется знакомиться с девушками и ему сложно заговорить с ними, но, попав в ситуацию, когда отрывающимися красотками забит целый дом, все же решается взять инициативу в свои руки. Но каждая из его трёх собеседниц вместо привычно-тусовочного общения начинает говорить о вещах, заставляющих подозревать, что вечеринка семидесятых, как и было тогда принято, не обошлась без маленьких и кислых на вкус квадратиков бумаги размером не больше почтовой марки. Одна «бредит» о своем происхождении и своих сестрах, находящихся в стазисе, другая не может свыкнуться с бренным человеческим телом, а третья рассказывает стихи, в которых отражаются бесконечные просторы Вселенной.
Собственно, это весь сюжет рассказа, если он тут вообще есть – очень часто малая проза Геймана вообще обходится без этой важной составляющей, автору важно создать на короткий миг чтения особую атмосферу, наполненную ощущением чуда, соприкосновения с мистическими вещами, и всё это зачастую дополнено поэтическими образами, певучестью слога, подразумевающего, что читатель в этом пространстве «магического реализма» становится свидетелем вечного драматического действия, зрителем Космического театра (эхо которого, по версии Геймана, звучало ещё в Древней Греции), на бескрайней сцене которого возможно всё. Вот и здесь общение со «странными» барышнями не закончится экскурсией на Луну или в другую галактику (или в иную реальность), рассказ завершится примерно там же, где он и начался, разве что герои уже никогда не будут прежними, увидев на миг и услышав то, что не предназначалось для их ушей, но ничто не помешает в дальнейшем списать всё это на алкоголь и возбуждение. Также не стоит воспринимать «Как разговаривать с девушками на вечеринках» как пособие в духе самоучителей «Сам себе пикапер как два пальца об асфальт», хотя некоторые советы особо робкие юноши смогут для себя почерпнуть («Надо научиться с ними разговаривать!») и даже пополнить свой словарный запас словами типа «триолет» – скорее, это поэма, белый стих, построенный на инопланетном ритме и наполненный интонациями столь древними, что и Земли ещё не было. Любите лирику, в которой есть место тайне? Тогда ок, этот комикс для вас. Хотите действия и сюжета? Пожалуй, нет, но попробовать стоит, в крайнем случае, подарите своей девушке на восьмое марта или день рождения, она точно оценит. Ну а кому из женщин не понравится, что мужчины (оказывается!) способны увидеть в них высших и всемогущих существ?
Гейман – священная корова сразу нескольких крупных издательств в нашей стране, кто-то издает помаленьку его «Песочного человека», кому-то достались графические адаптации его романов и рассказов, конторы поменьше готовы издавать даже то, что он нацарапал на салфетке в баре, расписывая ручку, потому что «это же Гейман!». Да, его произведения, будь то малая или большая форма, отлично подходят для воплощения в виде комиксов (вспомним «Коралину» и «Историю с кладбищем»), их довольно просто переносить в этот формат и, в тоже время, они словно подстегивают фантазию художников, приглашая их к соавторству. «Как разговаривать…» не исключение. Короткий комикс (чуть больше шестидесяти страниц, такие можно и в мягкой обложке издавать, но здесь мы имеем полноценный хард) нарисовали братья-близнецы из Бразилии Габриэль Ба («Академия Амбрелла») и Фабио Мун, уже по обложке видно, что рисунок здесь специфический – немного корявенький, большеглазый и большеносый (последнее, впрочем, нашло свое обоснование), очень «инди», со своей цветовой гаммой, но, в принципе, симпатичный и местами даже нежный. Единственное «но»: ну никак не тянут главные герои на пятнадцатилетних пацанов, им на вид чуть ли не за «тридцатник», и это немного рушит замысел и настрой истории. И не очень понятно ограничение «18+» на обложке, я долго искал чего-то, что тянуло хотя бы на «16+», но кроме мелькнувшего слова «трахал» (Ох, теперь и этот обзор попал под «18+») ничего больше не нашел. Ещё один очевидный повод похайпить на выходе этого «графического рассказа» — его экранизация с Эль Фаннинг и Николь Кидман в главных ролях, но снятый в 2015-м фильм-мюзикл, сделавший акцент на теме панка, вышел только в прошлом году, по полной отхватил от критиков и зрителей, на Каннском фестивале участвовал в битве за приз за какие-то сомнительные заслуги перед ЛГБТ-сообществом (в самом комиксе ничего такого нет!), и, видимо, где-то окончательно сгинул, в отличии от Геймана, который по-прежнему ходит в культовых авторах и выжимает деньги из любого своего произведения.