Пиво – это интересно. Вот, пожалуй, основная мысль, которую хотят донести до читателя сценарист Джонатан Хеннеси (автор нескольких графических романов на исторические темы), пивовар Майкл Смит и художник Аарон Мак-Коннел, и для этого они создали биографию популярного напитка, причем именно в формате комикса. Вроде как комикс – это доступный и модный вариант подачи информации, а пиво, под стать ему, тоже напиток простой (читай, демократичный) и модный. А вот, кстати, почему? Почему оно так обосновалось в нашей жизни, что связывает его с историей человечества и есть ли вероятность того, что пиво как-то могло влиять на развитие и прогресс цивилизации? Вероятно, это не те мысли, которые приходят вам в голову в пятницу вечером, когда стоя перед магазинными полками вы выбираете, какое пиво вам взять, чтобы хорошо посидеть с друзьями, но, если вы возьмете в руки ещё и эту книгу, то у вас будет много поводов задуматься, и, развивая свою эрудицию, возможно даже переосмыслить свое отношение к этому напитку.
Историки отводят пиву очень большой срок: по некоторым данным (которые авторы комикса охотно поддерживают) его ранние аналоги были в употреблении ещё за семь тысяч лет до нашей эры, в каменном веке. И тогда это была мутная жижа, представляющая собой забродивший в воде хлеб (радикалы от истории утверждают даже, что злаковые наши предки выращивали именно ради пива, а хлеб стал уже побочным продуктом), но обладавшая некоторыми полезными свойствами, благодаря которым стала популярна и даже обрела сакральное значение, обосновавшись в мифах и ритуалах. Разумеется, в первой главе «Истории пива», описывающей события в Древнем Шумере, Шотландии, Египте, Месопотамии, на первых стоянках древних людей, авторы прибегают к многочисленным допущениям, охотно оперируют словом «вероятно» и пускаются в долгие рассуждения на тему влияния пенного напитка на эволюцию человека и развитие общества. Зато в дальнейшем они прибегают к более достоверной и убедительной аргументации, лихо закручивая интригу, в которой быстро находится место падению Римской империи и завоеванию её варварами (всё потому, что первые пили вино, а не пиво?), активному влиянию пива на религиозную жизнь, когда сменяющие верования люди переходили с одного напитка на другой, вопросам высокой политики и национального престижа. Есть место и для исторических парадоксов (вроде того, что центрами пивоварения долгие века были монастыри, а само пиво вообще не считалось продуктом, вызывающим опьянение) и для тщательного анализа того, как на протяжении столетий менялось отношение людей к этому слабоалкогольному напитку.
На фоне исторического расследования очень интересно читать об эволюции пивоварения, о том, как постепенно менялась технология, в которой, за неимением элементарных знаний о химии, большой смысл предавался опыту и интуиции, что превращало пивоваров ранних эпох в магов и чародеев. В книге подробно расписано, как делалось пиво раньше (точнее, продукт, который до повального использования хмеля был предтечей современного пива и всех его многочисленных сортов) и как оно делается сейчас, когда и почему старые традиции, казалось бы, изжитые в эпоху глобализации и капитализма, снова вошли в моду, породив настоящий пивной ренессанс последних лет. В конце каждой главы нас ждёт обстоятельное знакомство с одним из видов напитка, соответствующего описываемому периоду: теперь, освоив «матчасть», можно не тушеваться на крафтовых вечеринках и с умным видом рассуждать о боке, ламбике, американском лаггере, дюббеле или пилзнере, самом популярном сорте в мире.
В «Истории пива» есть несколько сильных сторон. Прежде всего, это умение авторов обращать внимание на, казалось бы, обыденные темы, способные, однако, изменить ваши взгляды на известные вещи и факты. Например, очень интересными выглядят рассуждения о важности консервации, без которой пиво не смогло бы внести важные корректировки в экономику и культуру (сколько раз пиво или эль упоминается у Шекспира?) не знающего ничего о технологии брожения Старого Света, или же пересечь океан вместе с переселенцами на «Мэйфлауэр», чтобы сыграть роль в становлении Нового Света и обретении его независимости. Да, рассуждения далеко идущие, но зато подкрепленные фактами и логикой исторического процесса, что делает их очень весомыми. Подкупает и остроумие, с которым авторы используют маркеры и образы «масскульта», задействуя на страницах книги трудолюбивых человечков из Lego и дрожжи в виде нанороботов, символику «Крёстного отца» и архивный рекламный материал, да даже Тинтина, и всё для того, чтобы описание технологических процессов и терминов не заставило читателей скучать и сыграло на их «гиковой» жилке. Покреплены аргументы авторов и репродукциями произведений искусства, выдержками из речей великих людей-любителей пропустить кружку-другую, и объектами археологических исследований. Не забыты и реальные исторические личности, герои (и злодеи, куда без них) «пивной эволюции» и тоже отчасти гики, имена которых до этого знали только профессионалы. Теперь можно прочитать об их открытиях и достижениях, запомнить этих людей, которые ради пенного напитка затевали авантюры, двигали науку и технологии, развивали бизнес и определяли облик современного мира, в котором пиво всё еще занимает важное место, доказывая, что девять тысяч лет для него – далеко не предел. И в этом есть какая-то магия, алхимия воды, зерна, хмеля и дрожжей, способная подвинуть людей на бескровную и созидательную революцию.
«История пива в комиксах» — чертовски занимательный non fiction комикс с отличным рисунком, наделенным несколько старомодным шармом и вниманием к деталям. Чтиво очень информативное, лишенное академической скуки и рассчитанное на самый широкий круг читателей (старше 18-ти лет, но при покупке книги, в отличии от попытки купить титульный напиток этого издания, с вас вряд ли потребуют документы). Пригодится и тем, кто жить не может без пива, открывая для себя всё новые и новые марки, и тем, кто чванливо порой называет его дешевым пойлом для невзыскательной публики. Книга Хенесси и Смита способна увлечь каждого.